Proyecto de Investigación

Permanent URI for this collection

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 11 of 11
  • Item
    Pretratamiento de las semillas de guinda (Prunus serotina) para incrementar el porcentaje de germinación
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2015) Portales Ceballos, Carlos Hernán
    La guinda (Prumus serótina) es un árbol introducido que se cultiva en Angaraes. Este árbol cumple varias funciones en el ecosistema andino, ya que es árbol multipropósito ya que se utiliza como frutal, proporciona polen, leña, barrera contra heladas etc. Sin embargo, su cultivo y desarrollo agroindustrial es incipiente a pesar de tener un enorme potencial ya que el fruto contiene muchos compuestos bioactivos para prevenir y curar enfermedades crónicas. Dentro las brechas tecnológicas que limitan su cultivo esta el pretratamiento de la semilla para lograr elevar el porcentaje de germinación bajo condiciones de almacigo. La información acerca de la germinación del capulí es contradictoria. En algunos casos se dice que no tiene problemas en la germinación (Galloway, 1984: Petell et al, 1985). En otros casos se afirma que las semilla conservan su viabilidad por menos de un año y debe aplicarse un tratamiento pregerminativo para incrementar el porcentaje de germinación y reducir el tiempo en que las semillas tardan en germinar (Avitisa y Muratalla, 1982; Baez, 1986). Actualmente el Ministerio de Agricultura se esta tratando de fomentar la plantación de este cultivo como frutal y como árbol para prevenir la erosión del suelo y heladas, dado los problemas que están ocasionando las plantaciones de eucalipto y pino a los suelos de la provincia de Angaraes, región Huancavelica. El pretratamiento germinativo de la semilla se realiza para romper la dormancia de la semilla de la guinda que se encuentra en endocarpio y por la presencia de los inhibidores de crecimiento que se encuentran en el endocarpio y en el endospermo de la semilla. Hasta el momento en el Perú no existe ningún trabajo de investigación que recomiende el método de pretratamiento de guinda (Prumus serótina) es más adecuado de la semilla para elevar su germinación bajo condiciones de almácigo.
  • Item
    Nuevo sistema de agricultura orgánica en la UDEA Angaraes - Huancavelica
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2014) López Portilla, Demetrio; Espinoza Montesinos, Edgar; Hinojosa Benavides, René Antonio; Portales Ceballos, Carlos
    La investigación conllevara a logros que servirán de base para poder aprovechar de mejor manera la materia orgánica disponible tratando de que los elementos absorbidos por la planta sean devueltos nuevamente al suelo y se aproveche únicamente las partes u órganos de la planta que sirven como fuente alimenticia al hombre. Desarrollar nuevas herramientas que permitan llevar a cabo las labores necesarias para el crecimiento y desarrollo normal de las plantas, de igual forma se evitara el tener que estar realizando labores constantes como los riegos, controles fitosanitarios y tener una disponibilidad de elementos nutritivos permanentemente. La implementación de un nuevo sistema exigirá constantemente la incorporación de nuevas estrategias de acuerdo a las condiciones que requiere cada uno de los cultivos lo cual constituye nuevas medidas o metodologías que permitan tener las condiciones favorables para el crecimiento y desarrollo de las plantas, así como muchas otras cosas más que se ira detectando e implementando en la siembra, establecimiento y manejo de los cultivos.
  • Item
    Selección de líneas de maiz (Zea mays) por número de mazorcas por planta
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2013-06) López Portilla, Demetrio
    En el distrito de Lircay se tiene una gran biodiversidad de maíz donde se ha observado la presencia de líneas de maíz con dos o tres mazorcas y siendo el número de mazorcas por planta, un componente directo e importante del rendimiento, se ve la necesidad de poder seleccionar plantas que presenten esta característica y unirla posteriormente a la característica de altura de planta, de manera que se pueda obtener nuevos genotipos que reúnan estas características, y poder incrementar el rendimiento a través de del mejoramiento del número de mazorcas por pie de planta y plantas enanas, y luego poder incrementar la densidad de siembra para tener un mayor número de plantas por hectárea y poder de esta manera tener nuevos genotipos con ambas características deseables, si bien es cierto que hay agricultores que además de grano desean tener buena producción de forraje, posteriormente se podría tener el objetivo de generar nuevos genotipos que reúnan las características de dos o tres mazorcas por planta en plantas altas, pero con entrenudos no muy alargados para no tener problemas significativos con el acame de plantas al momento del desarrollo de las mazorcas.
  • Item
    Evaluación del marco (Ambrosia arborescens) en el tratamiento contra garrapatas (Ixodes ricinus) en cuyes (Cavia cobayo)
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2013-04) Hinojosa Benavides, René Antonio; Moreno Vigo, Margoth Mitchela
    En la crianza de cuyes, Las enfermedades parasitarias, al contrario de lo que sucede con las infecciosas, se caracterizan por sus manifestaciones lentas, insidiosas y poco espectaculares, por lo que en la mayoría de las veces pasa desapercibida por los criadores. Las infestaciones severas repercuten negativamente en la producción; los efectos se traducen en pérdidas económicas que los criadores no cuantifican. Los factores epidemiológicos que contribuyen a la elevada prevalencia de ectoparásitos en cuyes en las crianzas familiares son las deficientes condiciones higiénicas y sanitarias de los corrales, sobrepoblación animal, crianza promiscua con otras especies domésticas. Existe una alta susceptibilidad de los cuyes a infecciones parasitarias y ausencia de programas de prevención y control. El animal no rinde con eficiencia, reduce su ganancia de peso e incrementa el consumo de alimento como compensación. La infestación de ectoparásitos, particularmente aquellos producidos por garrapatas, constituye un problema grave en la explotación de cuyes, habiéndose señalado una prevalencia de hasta 100 por ciento en cuyes de crianza familiar. Igualmente, con frecuencia se informa de brotes de infestación masiva en explotaciones de tipo comercial. El proyecto estudia el efecto tendrá la aplicación del “marco” en la infestación de garrapatas de los cuyes.
  • Item
    Desarrollo de un software para la programación del riego en la mejora de la eficiencia y manejo del agua del riego en la provincia de Angaraes – Huancavelica
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2013-01) Solis Flores, Arturo; Quispe Rodríguez, Juan
    El objeto del presente trabajo de investigación es la de diagnosticar hasta qué punto los agricultores de la zona de sierra utilizan el agua de riego adecuadamente y especialmente en la región Huancavelica y darle la solución con un programa de riego para cada cultivo teniendo en consideración los tipos de suelo, profundidad radicular de los cultivos y aun las eficiencias de riego. Para ello se coordinara con los entes correspondientes del sector agricultura, distrito de riego, junta de regantes y comisiones de regantes como también los gobiernos locales.
  • Item
    Respuesta de la Alfalfa (medicago sativa) a cuatro densidades de siembra en el distrito de Lircay -Angaraes - Huancavelica
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2012) Hinojosa Benavides, René Antonio
    Una de las primeras consideraciones que se debe tener en cuenta en un cultivo es la densidad de siembra a emplear, de manera que se tenga una población de plantas donde no exista fuerte competencia entre las plantas de manera que no tengan un crecimiento normal o en el caso de la alfalfa, cuando se tiene una baja densidad de siembra el crecimiento de las plantas tiende a ser postrado de manera que el espacio no es bien utilizado. A este problema surge como alternativa de solución la producción de alfalfa con una población adecuada de plantas en un determinado espacio, donde éstas crecen de manera erecta y por la densidad de plantas se elimine la presencia de malezas y las mismas plantas por su competencia por la luz crezcan más, proporcionando una mayor cantidad de biomasa aérea, lo cual es beneficioso para la alimentación de los animales.
  • Item
    Influencia del número de horas de remojo sobre la tasa de germinación de semillas nativas de avena y cebada, mediante el cultivo hidropónico
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2012) Hinojosa Benavides, René Antonio
    En el distrito de Lircay, la utilización de forraje verde en la producción animal, constituye un factor muy importante para la alimentación de animales monogástricos y poligástricos; el requerimiento de forraje es constante durante los periodos de estiaje. Las tres cuartas partes del terreno del distrito de Lircay no cuentan con riego suficiente. Así mismo la cuarta parte de la topografía del terreno es muy accidentada, razón por la cual es dificultoso para los pobladores de dicho distrito, el sembrar pastos cultivados como: alfalfa, ryegrass, trébol rojo, etc. por ello es una dificultad para los productores o criadores de animales menores y mayores en las épocas de sequía en la alimentación de sus animales, pero también en este distrito se cultiva y cosecha cebada en grandes cantidades, lo cual no es comercializado a gran escala, pudiéndose si utilizarlo en la producción de forraje verde hidropónico. La producción de forraje a campo abierto requiere grandes extensiones de terreno, conjuntamente con la variación climática de la zona y la falta de recurso hídrico, estos son los factores que afectan la producción de forraje verde; debido a este problema se opta por la utilización de agroquímicos para la producción de forrajes verdes; estos agroquímicos componentes de la llamada revolución verde han contribuido significativamente a la producción de forraje verde; estos agroquímicos han causado serios problemas de contaminación, causando grandes daños en la salud animal, degradación de los suelos que a la larga no es sostenible. A este problema surge como alternativa de solución la producción de forraje verde hidropónico que requiere un mínimo espacio para su producción y el suministro de agua es en menor proporción, de la misma forma el aporte de mano de obra es menor que en la producción de forraje verde a campo abierto en terrenos de cultivo. Se propone la técnica de germinación de semillas nativas de avena y cebada.
  • Item
    Comparativo de rendimiento de cinco variedades de Alcachofa (Cynara Scolymus) para la exportación en la provincia de Angaraes, Huancavelica
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2012) Quispe Rodríguez, Juan
    La alcachofa (Cynara scolymus) es un producto de exportación con muchas expectativas en nuestro país, sobretodo en la zona de Costa, sin embargo también en la zonas interandinas de la sierra peruana constituye una alternativa viable, los valles interandinos que van desde los 2500 hasta los 3400 msnm. (Franja agroclimática aparente que le da la calidad comparativa frente a lo producido en otras zonas) ofrecen las condiciones agroecológicas requeridas para el desarrollo de este cultivo. Actualmente, Instituciones como el INIA, SENASA, MINAG y otras instituciones privadas como Fovida, Agromantaro SAC, etc. vienen ejecutando programas de investigación y capacitación en zonas ubicados en estos pisos ecológicos, cuyo objetivo es orientar, fomentar y promover el cultivo de alcachofa con el fin de que los agricultores de cultivos tradicionales opten por un cultivo alternativo que les genere mayores ingresos con un mercado asegurado en el ámbito tanto nacional como internacional. El presente proyecto de investigación además de servir como herramienta de transferencia de tecnología a los estudiantes de la Universidad para el desarrollo andino UDEA, tiene el objetivo de contribuir al crecimiento económico y desarrollo comunitario de las familias agricultoras del ámbito rural andino en la Región Huancavelica.
  • Item
    Creación del banco de germoplasma de maíz de la UDEA
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2013) López Portilla, Demetrio; Zanabria Huisa, Eulogio; Quispe Rodríguez, Juan; Hinojosa Benavides, René Antonio
    Considerando que en la zona de Lircay se ha encontrado una gran diversidad genética por la presencia de maíces con características diferentes donde se observa una amplia variedad de epítasis la cual permite obtener cada vez un mayor incremento de variabilidad debido a la segregación originada por el cruzamiento natural o artificial de este material genético, es que se ha tomado la decisión de iniciar la formación del banco de germoplasma de maíz en la Universidad para el Desarrollo Andino a través de la facultad de Ciencias e Ingeniería, específicamente en la Carrera Profesional de Ciencias Agrarias. Asimismo si se considera los problemas que vienen ocasionando los cambios climáticos es importante tomar las medidas preventivas pata conservar el material genético existente del cual se pueda seleccionar material por características deseables y con capacidad de adaptación a las condiciones adversas que se bien generando por este fenómeno climatológico de manera que podamos legar a las futuras generaciones algunas posibilidades que les representa opciones de alimentos naturales.
  • Item
    Comparativo de cuatro variedades exóticas de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y una nativa de Lircay para la producción de semilla de tres localidades de Angaraes, Huancavelica
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2012-09) Zanabria Huisa, Eulogio R.; López Portilla, Demetrio; Quispe Rodríguez, Juan; Díaz Arteaga, Ezequiel
    Plantea iniciar un programa de producción de semilla de quinua con base a una tecnología limpia, previa capacitación a los productores mediante métodos adecuados como los participativos entre los técnicos especialistas y productores beneficiarios con la participación y asesoriamiento de los Gobiernos Regionales y Locales, y buscar oportunidades para que estas instancias descentralizadas apoyen el desarrollo agrario sostenible con base a seguridad y soberanía alimentaria.
  • Item
    Evaluación de cinco variedades de cebada (Hordeum vulgare), para la producción de forraje verde hidropónico con la aplicación homogénea de té de compost en el distrito de Lircay, provincia Angaraes, región Huancavelica
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2011) Hinojosa Benavides, René Antonio
    Propone el uso del té de compost empleando como bioabono para la producción de forraje verde hidropónico en las cinco variedades de cebada y preservar el medio ambiente, además disminuye la contaminación del suelo, del agua, etc. Frente a los residuos que tienen los agroquímicos, los abonos orgánicos no pose en los efectos negativos como fertilizantes químicos. En tal sentido se quiere saber cuál de las cinco variedades de cebada tendrá mayor producción de forraje, y de esa forma producir forraje verde hidropónico con la que tenga mayor rendimiento de forraje verde hidropónico, de esta forma sustituir la alimentación natural de los animales en el distrito de Lircay.