Facultad de Ciencias e Ingeniería
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Item Cableado Estructurado de Red LAN para Mejorar la Comunicación de Datos de la I.E. Nº 20955-15 Viñas de Media Luna-Huarochirí(Universidad para el Desarrollo Andino, 2021) Valencia Lima, Ricardo; Bendezú Ureta, Rolando YossefEl presente proyecto de plan de tesis denominado “Cableado Estructurado de Red LAN para mejorar la Comunicación de Datos de la I.E. N° 20955-15 Viñas de Media Luna - Huarochirí”, como objetivo es determinar de qué manera el cableado estructurado de red LAN permitirá mejorar la comunicación de datos de la I.E. N° 20955-15 Viñas de media Luna-Huarochirí, tipo de investigación es cuantitativo de nivel descriptivo y diseño no experimental transversal. La población para la presente investigación está constituida por 508 personas, la muestra representada por 40 personas entre las cuales se tiene a los personales administrativos, estudiantes y docentes de la Institución Educativa, el tipo de muestreo fue no probabilístico, la técnica empleada para la recopilación de datos es encuestas, y el instrumento que se va utilizar para recolección de datos es cuestionarios para las variables de estudio, con una escala de Likert graduado de la siguiente manera: Muy malo, Malo, Regular, Bueno, Muy bueno, luego para procesar las informaciones se utilizará el software estadístico SPSS y Excel 2019. Así mismo, para la contratación de las hipótesis plateado se utilizará la prueba de correlación del Alfa de Cronbach, con la cual se demostrará la relación existente entre las variables involucradas en el estudio. Se analizará la situación actual y luego se le hará un cableado estructurado de una red LAN según las necesidades de la institución. Aplicando las normas nacionales e internacionales que se aplican en el cableado estructurado para su instalación, sin dejar de lado el equipamiento de las nuevas tecnologías en cuanto a dispositivos electrónicos, ya que esto permitirá el adecuado manejo de los recursos e información, disminuyendo el tiempo de espera, latencia de la comunicación y transmisión de datos en la institución.Item Comparativo de cuatro variedades exóticas de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y una nativa de Lircay para la producción de semilla de tres localidades de Angaraes, Huancavelica(Universidad para el Desarrollo Andino, 2012-09) Zanabria Huisa, Eulogio R.; López Portilla, Demetrio; Quispe Rodríguez, Juan; Díaz Arteaga, EzequielPlantea iniciar un programa de producción de semilla de quinua con base a una tecnología limpia, previa capacitación a los productores mediante métodos adecuados como los participativos entre los técnicos especialistas y productores beneficiarios con la participación y asesoriamiento de los Gobiernos Regionales y Locales, y buscar oportunidades para que estas instancias descentralizadas apoyen el desarrollo agrario sostenible con base a seguridad y soberanía alimentaria.Item Comparativo de rendimiento de cinco variedades de Alcachofa (Cynara Scolymus) para la exportación en la provincia de Angaraes, Huancavelica(Universidad para el Desarrollo Andino, 2012) Quispe Rodríguez, JuanLa alcachofa (Cynara scolymus) es un producto de exportación con muchas expectativas en nuestro país, sobretodo en la zona de Costa, sin embargo también en la zonas interandinas de la sierra peruana constituye una alternativa viable, los valles interandinos que van desde los 2500 hasta los 3400 msnm. (Franja agroclimática aparente que le da la calidad comparativa frente a lo producido en otras zonas) ofrecen las condiciones agroecológicas requeridas para el desarrollo de este cultivo. Actualmente, Instituciones como el INIA, SENASA, MINAG y otras instituciones privadas como Fovida, Agromantaro SAC, etc. vienen ejecutando programas de investigación y capacitación en zonas ubicados en estos pisos ecológicos, cuyo objetivo es orientar, fomentar y promover el cultivo de alcachofa con el fin de que los agricultores de cultivos tradicionales opten por un cultivo alternativo que les genere mayores ingresos con un mercado asegurado en el ámbito tanto nacional como internacional. El presente proyecto de investigación además de servir como herramienta de transferencia de tecnología a los estudiantes de la Universidad para el desarrollo andino UDEA, tiene el objetivo de contribuir al crecimiento económico y desarrollo comunitario de las familias agricultoras del ámbito rural andino en la Región Huancavelica.Item Creación del banco de germoplasma de maíz de la UDEA(Universidad para el Desarrollo Andino, 2013) López Portilla, Demetrio; Zanabria Huisa, Eulogio; Quispe Rodríguez, Juan; Hinojosa Benavides, René AntonioConsiderando que en la zona de Lircay se ha encontrado una gran diversidad genética por la presencia de maíces con características diferentes donde se observa una amplia variedad de epítasis la cual permite obtener cada vez un mayor incremento de variabilidad debido a la segregación originada por el cruzamiento natural o artificial de este material genético, es que se ha tomado la decisión de iniciar la formación del banco de germoplasma de maíz en la Universidad para el Desarrollo Andino a través de la facultad de Ciencias e Ingeniería, específicamente en la Carrera Profesional de Ciencias Agrarias. Asimismo si se considera los problemas que vienen ocasionando los cambios climáticos es importante tomar las medidas preventivas pata conservar el material genético existente del cual se pueda seleccionar material por características deseables y con capacidad de adaptación a las condiciones adversas que se bien generando por este fenómeno climatológico de manera que podamos legar a las futuras generaciones algunas posibilidades que les representa opciones de alimentos naturales.Item Cultivo de Mashua (Tropaeolum tuberosum) y sus Perspectivas de Procesamiento en Angaraes(Universidad para el Desarrollo Andino, 2020) Ordoñez Llaccta, Marisol; López Portilla, Demetrio FactorLa mashua (Tropaeolum Tuberosum) es un tubérculo andino de propagación vegetativa que es muy importante en la nutrición de las comunidades de la región, Aunque tiene gran importancia, no hay información útil sobre la caracterización y fenología de las diferentes variedades en el país. El presente trabajo de suficiencia ha sido realizado en la ciudad de Lircay- teniendo como objetivo recolectar información sobre el cultivo y contrastarla con la realidad del cultivo en Lircay, la metodología utilizada en el presente trabajo consiste en recolectar información y contrastarla con las actividades que se vienen realizando en Angaraes, de los contrastes realizados se ha arribado a las siguientes conclusiones. La preparación del terreno se debe realizar con las primeras lluvias, se deben considerar una densidad de siembra definida y el distanciamiento más adecuado, para mayor tuberización y que los estolones no se conviertan en tallos aéreos. Hacer más estudios sobre las variedades que hay a nivel local y nacional sobre el contenido de glucosinatos y realizar un programa de guía integrado de plagas con los 8 tipos de controles en función al tipo de plaga o enfermedad que ataca al cultivo. Las perspectivas de procesamiento en la provincia de Angaraes se basan en procesar el cultivo para preparar diferentes productos a base de este cultivo como guisos, encurtidos, mermeladas, postres, néctares, harinas, mates y así las personas puedan consumir.Item Cultivo, producción y comercialización de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia de Angaraes, Huancavelica(Universidad para el Desarrollo Andino, 2020-04) Inga Huincho, Emerson; López Portilla, Demetrio FactorEl presente trabajo se ha llevado a cabo en la ciudad de Lircay-Angaraes, Huancavelica con el objetivo de recopilar, analizar y contrastar la información sobre el cultivo, de arveja en la provincia de Angaraes, llegándose a las siguientes conclusiones: Se viene sembrando la arveja en pequeñas parcelas de once distritos de manera similar. La forma de siembra en grupos debe de cambiarse a líneas. Se debe de inocular la asemilla previo a la siembra. Las enfermedades más comunes son la roya, oídium y antracnosis, mientras que las plagas más frecuentes son: gusanos de tierra, pulgones y mosca minadora. En la cosecha no se debe extraer las raíces ya que en ellas se encuentran los nódulos con la bacteria y el nitrógeno que fijan del aire. No hay organización de los productores en la instalación del cultivo ni para la comercialización a nivel local, regional o nacional. La comercialización se realiza a nivel local, regional y nacional. las variedades más cultivadas son Alderman y Remate.Item Desarrollo de un Sistema de Información para la Gestión Documentaria de la Institución Educativa Mixta "Señor de Huayllay", 2019(Universidad para el Desarrollo Andino, 2020) Candiotti Sarmiento, Yudit; Bendezú Ureta, Rolando YossefEl presente estudio se desarrolló bajo la línea de investigación de implementación de las tecnologías de información y comunicación (TIC), el estudio tiene como objetivo de desarrollar un sistema de información para optimizar la gestión documentaria de la Institución Educativa Mixta “Señor de Huayllay”, 2019, tipo de investigación es cuantitativo de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental transversal. La población para la presente investigación está constituida por 240 personas, la muestra representada por 148 personas entre las cuales se tiene a los docentes, administrativo, alumnos, padres de familias de la Institución. El tipo de muestreo fue no probabilístico, la técnica empleada para la recopilación de datos fue encuestas, el instrumento que se va utilizar para recolección de datos es en cuentas y cuestionarios para las variables de estudio, con una escala de Likert graduado de la siguiente manera: Deficiente (1), Regular (2), Bueno (3), Muy bueno (4), Excelente (5), luego para procesar las informaciones se utilizará el software estadístico SPSS y Excel 2019. Así mismo, para la contratación de las hipótesis plateado se utilizará la prueba de correlación del Chi cuadrado de Pearson, con ello se demostrará la relación existente entre las variables involucradas en el estudio. Para la elaboración del sistema de información y el cumplimiento de los objetivos planteados se utiliza como lenguaje de programación a Power Builder y el sistema manejador de base de datos SQL Server, mediante ello se desarrollará el sistema de información de la Institución Educativa Mixta “Señor de Huayllay”, se optimizará los procesos de gestión documentaria e incrementando la satisfacción de estudiantes y del personal.Item Desarrollo de un Sistema de Información para Mejorar la Gestión Comercial en la Empresa Corporación Avril & Miga S.A.C, 2021(Universidad para el Desarrollo Andino, 2021) Flores Cárdenas, Miriam; Bendezú Ureta, Rolando YossefLa investigación titulada “Desarrollo de un sistema de información para mejorar la gestión comercial en la empresa corporación Avril & Miga S.A.C, 2021”, surge ante la evidencia de que la empresa viene desarrollando actualmente sus actividades comerciales de una manera empírica, por lo que se propuso revertir este problema como objetivo general desarrollar un sistema de información para mejorar la gestión comercial en la empresa corporación Avril & Miga S.A.C, 2021. Se consideró como tipo de investigación cuantitativo, nivel explicativa y diseño pre experimental de grupo único Pre Test y Post Test, la población estuvo conformada por 93 personas, el tipo de muestra es no probabilístico y está conformado por 75 personas, la técnica empleada para la recopilación de datos se consideró una encuesta de 12 preguntas, el instrumento que se utilizó para recolección de datos es cuestionario para las variables de estudio, con una escala nominal y medición de Likert de la siguiente manera: Nunca (1), A veces (2), Siempre (3), para el procesamiento de los datos obtenidos del estudio se utilizó el software estadístico SPSS y Microsoft Excel para mostrar los resultados en gráficos, de la misma manera la prueba de T Student se utilizó para la validación de la hipótesis de la investigación con un nivel de confianza del 95%. Para el desarrollo del sistema de información se utilizó un gestor de base de datos que es SQL Server y un lenguaje de programación orientado a objeto. Con el sistema de información se logró reducir el tiempo de ejecución de las actividades laborales, como atención a los clientes, un mejor rentabilidad y la gestión comercial; además aseguro los riesgos de pérdida de información que maneja la empresa corporación Avril & Miga S.A.C.Item Desarrollo de un software para la programación del riego en la mejora de la eficiencia y manejo del agua del riego en la provincia de Angaraes – Huancavelica(Universidad para el Desarrollo Andino, 2013-01) Solis Flores, Arturo; Quispe Rodríguez, JuanEl objeto del presente trabajo de investigación es la de diagnosticar hasta qué punto los agricultores de la zona de sierra utilizan el agua de riego adecuadamente y especialmente en la región Huancavelica y darle la solución con un programa de riego para cada cultivo teniendo en consideración los tipos de suelo, profundidad radicular de los cultivos y aun las eficiencias de riego. Para ello se coordinara con los entes correspondientes del sector agricultura, distrito de riego, junta de regantes y comisiones de regantes como también los gobiernos locales.Item Desarrollo e Implementación de un Sistema de Información para el Control de Existencias del Almacén del Hospital de Lircay(Universidad para el Desarrollo Andino, 2019) Yalli Paitan, Edith Johaira; Bendezú Ureta, Rolando YossefEsta investigación tiene como objetivo implementar un software que permita optimizar los procesos del Almacén del Hospital de Lircay, con el propósito de agilizar dichos procesos, específicamente la entrada y salida de los tangibles que establecen parte de los activos, se aplicó un diseño cualitativo descriptivo en la cual participaron 10 personales de área de administración, se tomó una serie de técnicas e instrumentos de recolección datos, específicamente análisis de documentaciones. Con los resultados concluimos que existen diferencias entre Pre Test y Post Test tanto en el grupo experimental y el control, para el desarrollo del software de información se utilizó lenguaje de programaciones C# y un gestor de base de datos. Finalmente se concluyó la investigación y con ello mejoró el desempeño laboral del área.Item Determinación de la heredabilidad y habilidad combinatoria general y específica para pulpa coloreada en seis variedades de papas Nativas (Solanum spp.)(Universidad para el Desarrollo Andino, 2018) Paraguay Taype, Marcos Edgar; Lopez Portilla, Demetrio FactorLa investigación se realizó en la Universidad para el Desarrollo Andino. Se realizaron cruzas dialelicas entre seis variedades de papa nativa (Sangre de toro, Chaucha, Caramelo, Cceccorani, Yana dusis, Cacho de toro) con el objetivo de determinar heredabilidad en sentido estrecho y habilidad combinatoria general y especifica de los padres para los colores de pulpa morada, violeta, roja y amarilla en base al análisis de progenie de 4500 híbridos obteniéndose las siguientes conclusiones: La Heredabilidad para los colores en estudio son: morado 0.79, violeta 0.72, rojo 0.85 y amarillo 0.69, mostrando que son características cualitativas gobernadas por un solo par de genes y que son factibles de ser transferidos de los padres a las progenies en cruzas simples en el cultivo de papa. Se ha determinado la habilidad combinatoria general y específica para los colores de pulpa: morada, violeta, roja y amarilla en los seis padres, considerándolos también como padres masculinos y femeninos teniéndose los resultados mostrados en la siguiente tabla.Item Efecto de la aplicación de microorganismos eficaces sobre las características agronómicas de dos cultivares de lechuga (Lactuca sativa) en Rumichaca, 2023(Universidad para el Desarrollo Andino, 2023) Huincho Huacho, Walder; Chávez Centeno, VíctorLa investigación titulada: "Efecto de la aplicación de microorganismos eficaces sobre las características agronómicas de dos cultivares de lechuga (Lactuca sativa) en Rumichaca, 2023"; tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de microorganismos eficaces en las características agronómicas de dos cultivares de lechuga (Lactuca sativa) en Rumichaca. El estudio se llevó a cabo mediante un enfoque aplicado y un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con un factorial 2 x 2 y 5 repeticiones. En este diseño, se combinaron dos variedades de lechuga con diferentes dosis de microorganismos eficaces (EM). La recolección de datos se realizó utilizando técnicas de observación, tabulación y procesamiento de datos, empleando tablas de evaluación según el croquis de distribución de los tratamientos en el campo experimental, así como instrumentos como balanzas de precisión, flexómetros y otros equipos necesarios en el entorno experimental. Una vez recopilados los datos, se llevó a cabo la discusión de los resultados obtenidos para analizar el efecto de la aplicación de microorganismos eficaces en las características agronómicas de las variedades de lechuga estudiadas. A partir de este análisis, se extrajeron conclusiones relevantes y se ofrecieron recomendaciones específicas basadas en los hallazgos obtenidos durante el estudio. Este trabajo de investigación buscaba contribuir al conocimiento sobre el uso de microorganismos eficaces en la producción de lechugas, aportando datos y análisis que permitieran tomar decisiones informadas y promover prácticas agrícolas sostenibles en el Centro Poblado de Rumichaca.Item Entorno de Aprendizaje Personal en Proceso de Enseñanza en los Estudiantes de 4° de la I.E. “Daniel Alcides Carrión”, Occo(Universidad para el Desarrollo Andino, 2023) Davalos Aparco, Jakson Antonini; Bendezú Ureta, Rolando YossefLa presente investigación titulado “Entorno de Aprendizaje Personal en Proceso de Enseñanza en los Estudiantes de 4° de la I.E. “Daniel Alcides Carrión”, Occo, tiene como objetivo general de Establecer la influencia de la aplicación de entorno de aprendizaje personal en el proceso de enseñanza en los estudiantes de 4° de secundaria de la I.E. “Daniel Alcides Carrión”, Occo. El estudio es de tipo cuantitativo y de nivel explicativo, diseño de investigación es experimental, que corresponde a una sub clasificación de diseño Pre Experimental de grupo único Pre Test Post Test, la población está conformada por 68 estudiantes, el tipo de muestra es no probabilístico y está conformado por toda la población mencionada, la técnica a emplear para la recopilación de datos será la encuesta y el instrumento que se utilizó para recolección de datos fue el cuestionario que constaba de 22 preguntas de las variables de estudio, con una escala nominal y medición de dicotómica, para el procesamiento y elaboración de gráficos estadísticos de los datos obtenidos del estudio se manipulará el programa Excel y SPSS, así mismo, para medir el nivel de confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach y la prueba de T Student para la validación de la hipótesis de la tesis con un nivel de confianza de 95%. Finalmente, la hipótesis general que es la aplicación de entorno de aprendizaje personal (PLE) influye significativamente en el proceso de enseñanza en los estudiantes de 4° de secundaria de la I.E. “Daniel Alcides Carrión” de San Pable de Occo.Item Evaluación de características fenotípicas de 4500 híbridos de papas nativas (Solanum Spp) relacionadas a pulpa de color(Universidad para el Desarrollo Andino, 2017) Lima Benito, Jhon Carlos; Lopez Portilla, Demetrio FactorLa presente investigación se realizó en los campos experimentales de la Universidad para el Desarrollo Andino (UDEA) Región Huancavelica; teniendo como objetivos: Evaluar las características de color de piel, color de pulpa, formas de tubérculos y profundidad de yemas en los tubérculos de 4500 híbridos de seis variedades de papas nativas con pulpa de color: Chaucha (Solanum phureja), Caramelo, Sangre de Toro, Cacho de Toro y Cceccorani (Solanum stenotomum) y Yana Dusis (Solanum goniocalyx) se realizaron cruzamientos dialélicos, entre todos los padres, las semillas botánicas se almacigaron y las plántulas fueron repicadas a bolsas donde completaron su ciclo vegetativo, luego de las evaluaciones se concluyó con los siguientes: Las cruzas han permitido generar nuevos colores de piel en los tubérculos, los colores oscuros se muestran dominantes sobre los colores claros, La distribución del color secundario en los híbridos se ha dado de manera variada, se ha generado nuevos colores de pulpa tanto en intensidad como en distribución, las formas de tubérculos fueron, obovado, elíptico, oblongo, alargado y comprimido, la mayoría de híbridos mostraron yemas de profundidad media, texto completo en el acápite de conclusiones.Item Evaluación de cinco variedades de cebada (Hordeum vulgare), para la producción de forraje verde hidropónico con la aplicación homogénea de té de compost en el distrito de Lircay, provincia Angaraes, región Huancavelica(Universidad para el Desarrollo Andino, 2011) Hinojosa Benavides, René AntonioPropone el uso del té de compost empleando como bioabono para la producción de forraje verde hidropónico en las cinco variedades de cebada y preservar el medio ambiente, además disminuye la contaminación del suelo, del agua, etc. Frente a los residuos que tienen los agroquímicos, los abonos orgánicos no pose en los efectos negativos como fertilizantes químicos. En tal sentido se quiere saber cuál de las cinco variedades de cebada tendrá mayor producción de forraje, y de esa forma producir forraje verde hidropónico con la que tenga mayor rendimiento de forraje verde hidropónico, de esta forma sustituir la alimentación natural de los animales en el distrito de Lircay.Item Evaluación de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) en Lircay, región de Huancavelica, 2023(Universidad para el Desarrollo Andino, 2023) Córdova Cuya, Niñove; Bonifaz Palomino, Juan JoséLa lechuga es una hortaliza infaltable en las ensaladas de la población, apreciada y consumida por casi todo el mundo, es un cultivo de fácil manejo y posee gran capacidad de adaptación, pero requiere de nitrógeno, fosforo y potasio. Se desarrollo la presente investigación titulada: “Evaluación de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de lechuga (Lactuca Sativa L.) en Lircay, Región de Huancavelica”; que tuvo como objetivo determinar la influencia de la evaluación de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de lechuga (Lactuca Sativa L.). El estudio se realizó en los campos experimentales de la Escuela Profesional de Ciencias Agrarias de la UDEA. Cada uno de estos fertilización nitrogenada se aplicó en momentos oportunos durante el crecimiento y desarrollo de lechuga, para poder evaluar lo que ocurre con la fisiología de la planta de lechuga y comparar el rendimiento. La investigación es de tipo aplicativo, nivel de investigación explicativo, el experimento se instaló, y evaluó bajo el diseño de bloques completoal azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones, constituyendo un total de 20 unidades experimentales. Asimismo, la investigación ayudó a obtener los resultados de producciones de cultivo de lechuga, el tipo de muestreo es probabilístico y la muestra está constituida por toda la población, en conclusión la aplicación de nitrógeno fertilizante en forma de urea, no incrementó significativamente el peso fresco por planta y los contenidos de nitrógeno total de lechuga.Item Evaluación del Efecto de Bradyrhizobium, en Rendimiento y Capacidad Simbiotica, en Dos Variedades de Tarwi (lupinus mutabilis), en Buenavista - Lircay(Universidad para el Desarrollo Andino, 2021-05) Taipe Sacha, Alfredo Raúl; Mamani Tisnado, Roberto RodolfoLa presente investigación se instaló en la comunidad Buenavista, distrito de Lircay, provincia de Angaraes, Departamento de Huancavelica. La fecha de siembra del cultivo se realizó el 19 de noviembre del 2019 y se cosechó en julio del 2020, el diseño bajo el cual se instaló fue Bloques Completamente ramdomizado con arreglo factorial, con 4 tratamientos y cuatro repeticiones, utilizando una área experimental de 192 m², el método de investigación es de tipo cuantitativo. El objetivo general fue de evaluar el efecto del Bradyrizobium en rendimiento y capacidad simbiótica de dos variedades de tarwi. En los resultados se realizó el análisis de variancia a un nivel de confianza de α=0.05, y para la prueba de comparación de medias de los tratamientos se utilizó la prueba de Tukey con un nivel de significación de α=0.05. Como resultado del componente de rendimiento si se encontró significancia estadística para el rendimiento de grano de las variedades de tarwi evaluadas, La variedad Altagracia inoculada, ocupó el mayor rendimiento con 2400 kg/ha mientras que los testigo obtuvo 1720 kg./ha. En cuanto a las variables evaluadas que resultaron con alta significación estadística fueron: altura de planta a los 120 dds, días a la floración, días a la madurez, longitud de vaina, numero de vainas del eje central, Numero de vainas del eje lateral, peso de 100 semillas y peso de grano por planta. La variedad Yunguyo fue la más precoz en la floración como en los días a la madurez con 124 y 238 días, respectivamente un carácter muy importante para las condiciones actuales de la zona. Con respecto al variable de capacidad simbiótica, así como en el peso fresco del follaje, peso fresco de raíz con nódulos, si existe diferencia estadística altamente significativa, lo cual nos indica que el Bradyrizobium tiene efecto en la producciónItem Evaluación del marco (Ambrosia arborescens) en el tratamiento contra garrapatas (Ixodes ricinus) en cuyes (Cavia cobayo)(Universidad para el Desarrollo Andino, 2013-04) Hinojosa Benavides, René Antonio; Moreno Vigo, Margoth MitchelaEn la crianza de cuyes, Las enfermedades parasitarias, al contrario de lo que sucede con las infecciosas, se caracterizan por sus manifestaciones lentas, insidiosas y poco espectaculares, por lo que en la mayoría de las veces pasa desapercibida por los criadores. Las infestaciones severas repercuten negativamente en la producción; los efectos se traducen en pérdidas económicas que los criadores no cuantifican. Los factores epidemiológicos que contribuyen a la elevada prevalencia de ectoparásitos en cuyes en las crianzas familiares son las deficientes condiciones higiénicas y sanitarias de los corrales, sobrepoblación animal, crianza promiscua con otras especies domésticas. Existe una alta susceptibilidad de los cuyes a infecciones parasitarias y ausencia de programas de prevención y control. El animal no rinde con eficiencia, reduce su ganancia de peso e incrementa el consumo de alimento como compensación. La infestación de ectoparásitos, particularmente aquellos producidos por garrapatas, constituye un problema grave en la explotación de cuyes, habiéndose señalado una prevalencia de hasta 100 por ciento en cuyes de crianza familiar. Igualmente, con frecuencia se informa de brotes de infestación masiva en explotaciones de tipo comercial. El proyecto estudia el efecto tendrá la aplicación del “marco” en la infestación de garrapatas de los cuyes.Item Frecuencias Genética para Color Principal de Pulpa en Cruzas de Seis Variedades de Papas Nativas (Solanum Spp), UDEA-Lircay(Universidad para el Desarrollo Andino, 2021) Ichpas Lima, Lila; Rojas Navarro, Guliver AladinLa presente investigación se realizó en los campos experimentales de la Universidad para el Desarrollo Andino-Lircay, Angaraes Huancavelica; cuyo objetivo es: determinar Frecuencias genéticas para color principal de pulpa con los siguientes colores; (claros: blanco, crema y amarillo, rojos y oscuros: morado y violeta) en 30 familias de la cruza de seis variedades de papas nativas con pulpa coloreada. Llegando a las siguientes conclusiones: Las frecuencias para las familias de la variedad chaucha son, con sangre de toro 97:50:01, cacho de toro 111:00:36, caramelo 129:13:01, cceccorani 140:02:01 y yana dusis 114:18:16. Las frecuencias para las familias de la variedad sangre de toro son, con chaucha 121:14:10, cacho de toro 65:01:69, caramelo 64:64:03, cceccorani 76:27:31 y yana dusis 45:15:41. Las frecuencias para las familias de la variedad cacho de toro son, con chaucha 135:00:14, sangre de toro 70:02:16, caramelo 83:01:45, cceccorani 70:00:75 y yana dusis 71:01:75. Las frecuencias para las familias de la variedad caramelo son, con chaucha 120:27:00, sangre de toro 68:14:08, cacho de toro 94:00:45, cceccorani 79:09:24 y yana dusis 79:09:24. Las frecuencias para las familias de la variedad cceccorani son, con chaucha 134:03:05, sangre de toro 77:14:38, caramelo 80:36:33, cacho de toro 71:00:73 y yana dusis 72:05:54. Las frecuencias para las familias de la variedad yana dusis son, con chaucha 117:00:30, sangre de toro 63:05:20, cacho de toro 83:00:41, caramelo 63:05:70 y cceccorani 81:07:48 de color claros, rojos y oscuros.Item Gestión del Sistema Basado en Tecnología de CCTV para la Seguridad de Vigilancia de la UDEA-Lircay, 2021(Universidad para el Desarrollo Andino, 2021) Quispe Yancce, Maura; Bendezú Ureta, Rolando YossefEl presente trabajo de investigación titulada “Gestión del Sistema Basado en Tecnología de CCTV para la Seguridad de Vigilancia de la UDEA-Lircay, 2021”; tiene como objetivo principal de establecer la relación entre la gestión del sistema basado en tecnología de CCTV la seguridad de vigilancia de la UDEA-Lircay, 2021. Tipo de investigación es cuantitativo de nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la población está conformada por 490 personales, entre ellos tenemos a los estudiantes, docentes y personal administradores de la UDEA, tipo de muestra es no probabilístico y está conformado por 216 personas, la técnica empleada para la recopilación de datos es encuesta y el instrumento que se utilizó para recolección de datos es cuestionario con un total de 15 preguntas para las variables de estudio, con una escala nominal y medición dicotómica, para el procesamiento de los datos estadísticos del estudio se utilizará el programa Excel 2019 y SPSS 25.0, así mismo, para la contrastación de fiabilidad de hipótesis planteado se utilizó la prueba de correlación de Alfa de Cronbach y la prueba de T Student con un nivel de confianza de 95%, con ello se demostrará la relación existente entre las variables involucradas en el estudio. Finalmente se concluye el proyecto como satisfactorio, con la gestión del sistema basado en tecnología de CCTV hasta ahora se encuentran vigilados los puntos más importantes y necesarios de la institución, mejora el monitoreo de seguridad en un tiempo real de cada actividad que se realiza dentro y fuera de la infraestructura se encuentra bien resguardado por el sistema CCTV.