Publication: Producción y comercialización de productos hortofrutícolas de la región Huancavelica
| dc.contributor.advisor | Bonifaz Palomino, Juan Jose | |
| dc.contributor.author | Vera Torres, Erika | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-19T14:28:49Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | En nuestro país, así como en la región Huancavelica, la hortofruticultura es una de las actividades de subsistencia más antiguas del ser humano: en vista de que permite producir alimentos; así mismo, es esencial y muy importante para el desarrollo de la vida humana, por sus aportes nutricionales, bienes primarios, generar otras combinaciones de alimentos y por ser fuente de recursos económicos para el agricultor. Así mismo, porque en Huancavelica y a nivel del país, se puede producir productos hortofrutícolas de excelentísima calidad, por su buen sabor, color, aroma y consistencia. Sin embargo, se tiene poca información de las localidades con mayor potencial de producción y comercialización. Motivo por el cual, se realizó el presente trabajo titulado: “Producción y comercialización de productos hortofrutícolas de la región Huancavelica”, en la Universidad para el Desarrollo Andino, ubicada en el distrito de Lircay, Provincia de Angaraes y Región de Huancavelica. El presente trabajo tiene como objetivo: Recopilar y analizar información sobre producción y comercialización de productos hortofrutícolas, a nivel de la región Huancavelica; Para ello, el método utilizado consistió en recopilar datos de fuentes secundarias relevantes al estudio, a fin de poder organizarlos, tabularlos y presentarlos en tablas y gráficos, para su análisis respectivo. Los resultados reportan que, en Huancavelica, se producen principalmente 4 cultivos hortícolas y 9 cultivos frutícolas, de los cuales, en hortalizas el zapallo es el más importante, con un valor de comercialización de S/ 3,804,144.00 soles el 2019 y en frutales la tuna con S/ 7,445,699.80 soles. | |
| dc.description.tableofcontents | DEDICATORIA ................................................................................... ……………………………….vi AGRADECIMIENTO .......................................................................................................................... vii ÍNDICE……………………………………………………………………………………………….viii ÍNDICE DE TABLAS ........................................................................................................................... xi ÍNDICE DE FIGURA .......................................................................................................................... xiii RESUMEN……………..…………………………………………………………………………… ..xv ABSTRACT….…………………………………………………………………………………….....xvi CHINTI…... ………….……………………………………………………………………………....xvii INTRODUCCIÓN .................................................................................................................................. 1 OBJETIVOS………………. .................................................................................................................. 2 CAPÍTULO…………………………………………………………………………………….……….3 MARCO TEÓRICO ................................................................................................................................ 3 1.1. Antecedentes de la investigación .................................................................................................. 3 1.1.1. A nivel internacional ............................................................................................... 3 1.1.2. A nivel nacional ...................................................................................................... 4 CAPÍTULO II……….………………………………………………………………………………….7 BASES TEÓRICAS ................................................................................................................................ 7 2.1. Producción .................................................................................................................................... 7 2.2. Rendimiento .................................................................................................................................. 7 2.3. Cultivos hortofrutícolas ................................................................................................................ 8 2.4. Cultivos hortícolas ........................................................................................................................... 8 ix 2.5. Clasificación de las hortalizas. ..................................................................................................... 8 2.5.1. Según la parte comestible. .......................................................................................... 8 2.5.2. Según el color de la hortaliza. ..................................................................................... 9 2.5.3. Según la familia a la que pertenecen. .......................................................................... 9 2.6. Principales hortalizas producidas en la región Huancavelica. ............................................ 9 2.6.1. Ajo (Allium sativum L) ............................................................................................. 10 2.6.2. Cebolla (Allium cepa) ............................................................................................... 13 2.6.3. Zanahoria (Daucus carota L.) ................................................................................................. 19 2.6.4. Zapallo (Cucurbita maxima) ..................................................................................... 23 2.7. Cultivos frutícolas ............................................................................................................. 26 2.7.1. Frutos Nativos. .......................................................................................................... 26 2.7.2. Valoración de los frutos Nativos. .............................................................................. 27 2.7.3. Importancia de los frutos nativos. ............................................................................. 27 2.7.4. Frutos Producidos en la región Huancavelica. .......................................................... 29 2.7.4.1. Aguaymanto (Physalis peruviana L.)……………………………………………47 2.7.4.2. Papaya (Carica papaya L.). ................................................................................... 33 2.7.4.3. Chirimoya (Annona cherimola Mill.). .................................................................. 38 2.7.4.4. Tuna (Opuntia ficus-indica). ................................................................................. 41 2.7.4.5. Palta (Persea americana Mill.). ............................................................................. 46 2.7.4.6. Nispero (Spondias mombin L.). ............................................................................ 50 2.7.4.7. Sauco (Sambucus peruviana HBK.). ..................................................................... 54 2.7.4.8. Guinda (Prunus serotina Ehrh.) ............................................................................. 55 x 2.7.4.9. Tumbo (Passiflora mollisisma) ............................................................................. 57 2.7.4.10. Membrillo (Cydonia oblonga) .............................................................................. 60 2.7.4.11. Manzano (Pyrus malus L.) .................................................................................... 64 2.7.4.12. Granadilla (Passiflora ligularis Juss) ..................................................................... 70 CAPÍTULO III ...................................................................................................................................... 75 3.1. Recopilación y análisis de producción y comercialización de productos hortofrutícolas a nivel de la región Huancavelica ............................................................................................................... 75 3.1.1.Análisis de producción de productos hortícolas a nivel de provincias de la región Huancavelica ................................................................................................................ 80 3.1.2. Análisis de la producción de productos frutícolas a nivel de provincias de la región Huancavelica ................................................................................................................ 88 3.1.3. Análisis de la comercialización de cultivos hortícolas a nivel de provincias, de la región Huancavelica .............................................................................................................. 110 3.2. Recopilación y análisis de la producción, comercialización de cultivos hortofrutícolas de la región Huancavelica y otras regiones. ...................................................................................... 118 3.2.1.Análisis de la producción de cultivos hortícolas de la región Huancavelica y otras regiones. ..................................................................................................................... 118 3.2.2.Análisis de la producción de cultivos frutícolas de la región Huancavelica y otras regiones......................................................................................................................... 121 CONCLUSIONES .............................................................................................................................. 124 RECOMENDACIONES ..................................................................................................................... 131 BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................................ 133 | |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14502/373 | |
| dc.language.iso | es | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
| dc.subject | producción | |
| dc.subject | comercialización | |
| dc.subject | producto hortícola | |
| dc.subject | producto frutícola | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 | |
| dc.title | Producción y comercialización de productos hortofrutícolas de la región Huancavelica | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | es |
| renati.advisor.dni | 43237793 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0003-1053-1489 | |
| renati.author.dni | 42318790 | |
| renati.discipline | 611036 | |
| renati.juror | Bendezu Ureta, Rolando Yossef | |
| renati.juror | Chahuayo Quispe, Mario | |
| renati.juror | Huaman Arango, Magdalena | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| thesis.degree.discipline | Ciencias Agrarias | |
| thesis.degree.grantor | Universidad para el Desarrollo Andino, Facultad de Ciencias e Ingeniería | |
| thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo |
