Ciencias Agrarias
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Item Comparativo de cuatro variedades exóticas de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y una nativa de Lircay para la producción de semilla de tres localidades de Angaraes, Huancavelica(Universidad para el Desarrollo Andino, 2012-09) Zanabria Huisa, Eulogio R.; López Portilla, Demetrio; Quispe Rodríguez, Juan; Díaz Arteaga, EzequielPlantea iniciar un programa de producción de semilla de quinua con base a una tecnología limpia, previa capacitación a los productores mediante métodos adecuados como los participativos entre los técnicos especialistas y productores beneficiarios con la participación y asesoriamiento de los Gobiernos Regionales y Locales, y buscar oportunidades para que estas instancias descentralizadas apoyen el desarrollo agrario sostenible con base a seguridad y soberanía alimentaria.Item Comparativo de rendimiento de cinco variedades de Alcachofa (Cynara Scolymus) para la exportación en la provincia de Angaraes, Huancavelica(Universidad para el Desarrollo Andino, 2012) Quispe Rodríguez, JuanLa alcachofa (Cynara scolymus) es un producto de exportación con muchas expectativas en nuestro país, sobretodo en la zona de Costa, sin embargo también en la zonas interandinas de la sierra peruana constituye una alternativa viable, los valles interandinos que van desde los 2500 hasta los 3400 msnm. (Franja agroclimática aparente que le da la calidad comparativa frente a lo producido en otras zonas) ofrecen las condiciones agroecológicas requeridas para el desarrollo de este cultivo. Actualmente, Instituciones como el INIA, SENASA, MINAG y otras instituciones privadas como Fovida, Agromantaro SAC, etc. vienen ejecutando programas de investigación y capacitación en zonas ubicados en estos pisos ecológicos, cuyo objetivo es orientar, fomentar y promover el cultivo de alcachofa con el fin de que los agricultores de cultivos tradicionales opten por un cultivo alternativo que les genere mayores ingresos con un mercado asegurado en el ámbito tanto nacional como internacional. El presente proyecto de investigación además de servir como herramienta de transferencia de tecnología a los estudiantes de la Universidad para el desarrollo andino UDEA, tiene el objetivo de contribuir al crecimiento económico y desarrollo comunitario de las familias agricultoras del ámbito rural andino en la Región Huancavelica.Item Creación del banco de germoplasma de maíz de la UDEA(Universidad para el Desarrollo Andino, 2013) López Portilla, Demetrio; Zanabria Huisa, Eulogio; Quispe Rodríguez, Juan; Hinojosa Benavides, René AntonioConsiderando que en la zona de Lircay se ha encontrado una gran diversidad genética por la presencia de maíces con características diferentes donde se observa una amplia variedad de epítasis la cual permite obtener cada vez un mayor incremento de variabilidad debido a la segregación originada por el cruzamiento natural o artificial de este material genético, es que se ha tomado la decisión de iniciar la formación del banco de germoplasma de maíz en la Universidad para el Desarrollo Andino a través de la facultad de Ciencias e Ingeniería, específicamente en la Carrera Profesional de Ciencias Agrarias. Asimismo si se considera los problemas que vienen ocasionando los cambios climáticos es importante tomar las medidas preventivas pata conservar el material genético existente del cual se pueda seleccionar material por características deseables y con capacidad de adaptación a las condiciones adversas que se bien generando por este fenómeno climatológico de manera que podamos legar a las futuras generaciones algunas posibilidades que les representa opciones de alimentos naturales.Item Cultivo de Mashua (Tropaeolum tuberosum) y sus Perspectivas de Procesamiento en Angaraes(Universidad para el Desarrollo Andino, 2020) Ordoñez Llaccta, Marisol; López Portilla, Demetrio FactorLa mashua (Tropaeolum Tuberosum) es un tubérculo andino de propagación vegetativa que es muy importante en la nutrición de las comunidades de la región, Aunque tiene gran importancia, no hay información útil sobre la caracterización y fenología de las diferentes variedades en el país. El presente trabajo de suficiencia ha sido realizado en la ciudad de Lircay- teniendo como objetivo recolectar información sobre el cultivo y contrastarla con la realidad del cultivo en Lircay, la metodología utilizada en el presente trabajo consiste en recolectar información y contrastarla con las actividades que se vienen realizando en Angaraes, de los contrastes realizados se ha arribado a las siguientes conclusiones. La preparación del terreno se debe realizar con las primeras lluvias, se deben considerar una densidad de siembra definida y el distanciamiento más adecuado, para mayor tuberización y que los estolones no se conviertan en tallos aéreos. Hacer más estudios sobre las variedades que hay a nivel local y nacional sobre el contenido de glucosinatos y realizar un programa de guía integrado de plagas con los 8 tipos de controles en función al tipo de plaga o enfermedad que ataca al cultivo. Las perspectivas de procesamiento en la provincia de Angaraes se basan en procesar el cultivo para preparar diferentes productos a base de este cultivo como guisos, encurtidos, mermeladas, postres, néctares, harinas, mates y así las personas puedan consumir.Item Cultivo, producción y comercialización de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia de Angaraes, Huancavelica(Universidad para el Desarrollo Andino, 2020-04) Inga Huincho, Emerson; López Portilla, Demetrio FactorEl presente trabajo se ha llevado a cabo en la ciudad de Lircay-Angaraes, Huancavelica con el objetivo de recopilar, analizar y contrastar la información sobre el cultivo, de arveja en la provincia de Angaraes, llegándose a las siguientes conclusiones: Se viene sembrando la arveja en pequeñas parcelas de once distritos de manera similar. La forma de siembra en grupos debe de cambiarse a líneas. Se debe de inocular la asemilla previo a la siembra. Las enfermedades más comunes son la roya, oídium y antracnosis, mientras que las plagas más frecuentes son: gusanos de tierra, pulgones y mosca minadora. En la cosecha no se debe extraer las raíces ya que en ellas se encuentran los nódulos con la bacteria y el nitrógeno que fijan del aire. No hay organización de los productores en la instalación del cultivo ni para la comercialización a nivel local, regional o nacional. La comercialización se realiza a nivel local, regional y nacional. las variedades más cultivadas son Alderman y Remate.Item Desarrollo de un software para la programación del riego en la mejora de la eficiencia y manejo del agua del riego en la provincia de Angaraes – Huancavelica(Universidad para el Desarrollo Andino, 2013-01) Solis Flores, Arturo; Quispe Rodríguez, JuanEl objeto del presente trabajo de investigación es la de diagnosticar hasta qué punto los agricultores de la zona de sierra utilizan el agua de riego adecuadamente y especialmente en la región Huancavelica y darle la solución con un programa de riego para cada cultivo teniendo en consideración los tipos de suelo, profundidad radicular de los cultivos y aun las eficiencias de riego. Para ello se coordinara con los entes correspondientes del sector agricultura, distrito de riego, junta de regantes y comisiones de regantes como también los gobiernos locales.Item Determinación de la heredabilidad y habilidad combinatoria general y específica para pulpa coloreada en seis variedades de papas Nativas (Solanum spp.)(Universidad para el Desarrollo Andino, 2018) Paraguay Taype, Marcos Edgar; Lopez Portilla, Demetrio FactorLa investigación se realizó en la Universidad para el Desarrollo Andino. Se realizaron cruzas dialelicas entre seis variedades de papa nativa (Sangre de toro, Chaucha, Caramelo, Cceccorani, Yana dusis, Cacho de toro) con el objetivo de determinar heredabilidad en sentido estrecho y habilidad combinatoria general y especifica de los padres para los colores de pulpa morada, violeta, roja y amarilla en base al análisis de progenie de 4500 híbridos obteniéndose las siguientes conclusiones: La Heredabilidad para los colores en estudio son: morado 0.79, violeta 0.72, rojo 0.85 y amarillo 0.69, mostrando que son características cualitativas gobernadas por un solo par de genes y que son factibles de ser transferidos de los padres a las progenies en cruzas simples en el cultivo de papa. Se ha determinado la habilidad combinatoria general y específica para los colores de pulpa: morada, violeta, roja y amarilla en los seis padres, considerándolos también como padres masculinos y femeninos teniéndose los resultados mostrados en la siguiente tabla.Item Efecto de la aplicación de microorganismos eficaces sobre las características agronómicas de dos cultivares de lechuga (Lactuca sativa) en Rumichaca, 2023(Universidad para el Desarrollo Andino, 2023) Huincho Huacho, Walder; Chávez Centeno, VíctorLa investigación titulada: "Efecto de la aplicación de microorganismos eficaces sobre las características agronómicas de dos cultivares de lechuga (Lactuca sativa) en Rumichaca, 2023"; tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de microorganismos eficaces en las características agronómicas de dos cultivares de lechuga (Lactuca sativa) en Rumichaca. El estudio se llevó a cabo mediante un enfoque aplicado y un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con un factorial 2 x 2 y 5 repeticiones. En este diseño, se combinaron dos variedades de lechuga con diferentes dosis de microorganismos eficaces (EM). La recolección de datos se realizó utilizando técnicas de observación, tabulación y procesamiento de datos, empleando tablas de evaluación según el croquis de distribución de los tratamientos en el campo experimental, así como instrumentos como balanzas de precisión, flexómetros y otros equipos necesarios en el entorno experimental. Una vez recopilados los datos, se llevó a cabo la discusión de los resultados obtenidos para analizar el efecto de la aplicación de microorganismos eficaces en las características agronómicas de las variedades de lechuga estudiadas. A partir de este análisis, se extrajeron conclusiones relevantes y se ofrecieron recomendaciones específicas basadas en los hallazgos obtenidos durante el estudio. Este trabajo de investigación buscaba contribuir al conocimiento sobre el uso de microorganismos eficaces en la producción de lechugas, aportando datos y análisis que permitieran tomar decisiones informadas y promover prácticas agrícolas sostenibles en el Centro Poblado de Rumichaca.Item Evaluación de características fenotípicas de 4500 híbridos de papas nativas (Solanum Spp) relacionadas a pulpa de color(Universidad para el Desarrollo Andino, 2017) Lima Benito, Jhon Carlos; Lopez Portilla, Demetrio FactorLa presente investigación se realizó en los campos experimentales de la Universidad para el Desarrollo Andino (UDEA) Región Huancavelica; teniendo como objetivos: Evaluar las características de color de piel, color de pulpa, formas de tubérculos y profundidad de yemas en los tubérculos de 4500 híbridos de seis variedades de papas nativas con pulpa de color: Chaucha (Solanum phureja), Caramelo, Sangre de Toro, Cacho de Toro y Cceccorani (Solanum stenotomum) y Yana Dusis (Solanum goniocalyx) se realizaron cruzamientos dialélicos, entre todos los padres, las semillas botánicas se almacigaron y las plántulas fueron repicadas a bolsas donde completaron su ciclo vegetativo, luego de las evaluaciones se concluyó con los siguientes: Las cruzas han permitido generar nuevos colores de piel en los tubérculos, los colores oscuros se muestran dominantes sobre los colores claros, La distribución del color secundario en los híbridos se ha dado de manera variada, se ha generado nuevos colores de pulpa tanto en intensidad como en distribución, las formas de tubérculos fueron, obovado, elíptico, oblongo, alargado y comprimido, la mayoría de híbridos mostraron yemas de profundidad media, texto completo en el acápite de conclusiones.Item Evaluación de cinco variedades de cebada (Hordeum vulgare), para la producción de forraje verde hidropónico con la aplicación homogénea de té de compost en el distrito de Lircay, provincia Angaraes, región Huancavelica(Universidad para el Desarrollo Andino, 2011) Hinojosa Benavides, René AntonioPropone el uso del té de compost empleando como bioabono para la producción de forraje verde hidropónico en las cinco variedades de cebada y preservar el medio ambiente, además disminuye la contaminación del suelo, del agua, etc. Frente a los residuos que tienen los agroquímicos, los abonos orgánicos no pose en los efectos negativos como fertilizantes químicos. En tal sentido se quiere saber cuál de las cinco variedades de cebada tendrá mayor producción de forraje, y de esa forma producir forraje verde hidropónico con la que tenga mayor rendimiento de forraje verde hidropónico, de esta forma sustituir la alimentación natural de los animales en el distrito de Lircay.Item Evaluación de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) en Lircay, región de Huancavelica, 2023(Universidad para el Desarrollo Andino, 2023) Córdova Cuya, Niñove; Bonifaz Palomino, Juan JoséLa lechuga es una hortaliza infaltable en las ensaladas de la población, apreciada y consumida por casi todo el mundo, es un cultivo de fácil manejo y posee gran capacidad de adaptación, pero requiere de nitrógeno, fosforo y potasio. Se desarrollo la presente investigación titulada: “Evaluación de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de lechuga (Lactuca Sativa L.) en Lircay, Región de Huancavelica”; que tuvo como objetivo determinar la influencia de la evaluación de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de lechuga (Lactuca Sativa L.). El estudio se realizó en los campos experimentales de la Escuela Profesional de Ciencias Agrarias de la UDEA. Cada uno de estos fertilización nitrogenada se aplicó en momentos oportunos durante el crecimiento y desarrollo de lechuga, para poder evaluar lo que ocurre con la fisiología de la planta de lechuga y comparar el rendimiento. La investigación es de tipo aplicativo, nivel de investigación explicativo, el experimento se instaló, y evaluó bajo el diseño de bloques completoal azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones, constituyendo un total de 20 unidades experimentales. Asimismo, la investigación ayudó a obtener los resultados de producciones de cultivo de lechuga, el tipo de muestreo es probabilístico y la muestra está constituida por toda la población, en conclusión la aplicación de nitrógeno fertilizante en forma de urea, no incrementó significativamente el peso fresco por planta y los contenidos de nitrógeno total de lechuga.Item Evaluación del Efecto de Bradyrhizobium, en Rendimiento y Capacidad Simbiotica, en Dos Variedades de Tarwi (lupinus mutabilis), en Buenavista - Lircay(Universidad para el Desarrollo Andino, 2021-05) Taipe Sacha, Alfredo Raúl; Mamani Tisnado, Roberto RodolfoLa presente investigación se instaló en la comunidad Buenavista, distrito de Lircay, provincia de Angaraes, Departamento de Huancavelica. La fecha de siembra del cultivo se realizó el 19 de noviembre del 2019 y se cosechó en julio del 2020, el diseño bajo el cual se instaló fue Bloques Completamente ramdomizado con arreglo factorial, con 4 tratamientos y cuatro repeticiones, utilizando una área experimental de 192 m², el método de investigación es de tipo cuantitativo. El objetivo general fue de evaluar el efecto del Bradyrizobium en rendimiento y capacidad simbiótica de dos variedades de tarwi. En los resultados se realizó el análisis de variancia a un nivel de confianza de α=0.05, y para la prueba de comparación de medias de los tratamientos se utilizó la prueba de Tukey con un nivel de significación de α=0.05. Como resultado del componente de rendimiento si se encontró significancia estadística para el rendimiento de grano de las variedades de tarwi evaluadas, La variedad Altagracia inoculada, ocupó el mayor rendimiento con 2400 kg/ha mientras que los testigo obtuvo 1720 kg./ha. En cuanto a las variables evaluadas que resultaron con alta significación estadística fueron: altura de planta a los 120 dds, días a la floración, días a la madurez, longitud de vaina, numero de vainas del eje central, Numero de vainas del eje lateral, peso de 100 semillas y peso de grano por planta. La variedad Yunguyo fue la más precoz en la floración como en los días a la madurez con 124 y 238 días, respectivamente un carácter muy importante para las condiciones actuales de la zona. Con respecto al variable de capacidad simbiótica, así como en el peso fresco del follaje, peso fresco de raíz con nódulos, si existe diferencia estadística altamente significativa, lo cual nos indica que el Bradyrizobium tiene efecto en la producciónItem Evaluación del marco (Ambrosia arborescens) en el tratamiento contra garrapatas (Ixodes ricinus) en cuyes (Cavia cobayo)(Universidad para el Desarrollo Andino, 2013-04) Hinojosa Benavides, René Antonio; Moreno Vigo, Margoth MitchelaEn la crianza de cuyes, Las enfermedades parasitarias, al contrario de lo que sucede con las infecciosas, se caracterizan por sus manifestaciones lentas, insidiosas y poco espectaculares, por lo que en la mayoría de las veces pasa desapercibida por los criadores. Las infestaciones severas repercuten negativamente en la producción; los efectos se traducen en pérdidas económicas que los criadores no cuantifican. Los factores epidemiológicos que contribuyen a la elevada prevalencia de ectoparásitos en cuyes en las crianzas familiares son las deficientes condiciones higiénicas y sanitarias de los corrales, sobrepoblación animal, crianza promiscua con otras especies domésticas. Existe una alta susceptibilidad de los cuyes a infecciones parasitarias y ausencia de programas de prevención y control. El animal no rinde con eficiencia, reduce su ganancia de peso e incrementa el consumo de alimento como compensación. La infestación de ectoparásitos, particularmente aquellos producidos por garrapatas, constituye un problema grave en la explotación de cuyes, habiéndose señalado una prevalencia de hasta 100 por ciento en cuyes de crianza familiar. Igualmente, con frecuencia se informa de brotes de infestación masiva en explotaciones de tipo comercial. El proyecto estudia el efecto tendrá la aplicación del “marco” en la infestación de garrapatas de los cuyes.Item Frecuencias Genética para Color Principal de Pulpa en Cruzas de Seis Variedades de Papas Nativas (Solanum Spp), UDEA-Lircay(Universidad para el Desarrollo Andino, 2021) Ichpas Lima, Lila; Rojas Navarro, Guliver AladinLa presente investigación se realizó en los campos experimentales de la Universidad para el Desarrollo Andino-Lircay, Angaraes Huancavelica; cuyo objetivo es: determinar Frecuencias genéticas para color principal de pulpa con los siguientes colores; (claros: blanco, crema y amarillo, rojos y oscuros: morado y violeta) en 30 familias de la cruza de seis variedades de papas nativas con pulpa coloreada. Llegando a las siguientes conclusiones: Las frecuencias para las familias de la variedad chaucha son, con sangre de toro 97:50:01, cacho de toro 111:00:36, caramelo 129:13:01, cceccorani 140:02:01 y yana dusis 114:18:16. Las frecuencias para las familias de la variedad sangre de toro son, con chaucha 121:14:10, cacho de toro 65:01:69, caramelo 64:64:03, cceccorani 76:27:31 y yana dusis 45:15:41. Las frecuencias para las familias de la variedad cacho de toro son, con chaucha 135:00:14, sangre de toro 70:02:16, caramelo 83:01:45, cceccorani 70:00:75 y yana dusis 71:01:75. Las frecuencias para las familias de la variedad caramelo son, con chaucha 120:27:00, sangre de toro 68:14:08, cacho de toro 94:00:45, cceccorani 79:09:24 y yana dusis 79:09:24. Las frecuencias para las familias de la variedad cceccorani son, con chaucha 134:03:05, sangre de toro 77:14:38, caramelo 80:36:33, cacho de toro 71:00:73 y yana dusis 72:05:54. Las frecuencias para las familias de la variedad yana dusis son, con chaucha 117:00:30, sangre de toro 63:05:20, cacho de toro 83:00:41, caramelo 63:05:70 y cceccorani 81:07:48 de color claros, rojos y oscuros.Item Identificación de Híbridos de la Variedad Cacho de Toro (Solanum stenotomum) Promisorios en Rendimiento, UDEA – Lircay(Universidad para el Desarrollo Andino, 2021-07) Lima Benito, Madeleyne; López Portilla, Demetrio FactorLa investigación se llevó a cabo en los campus experimentales de la Universidad Para el Desarrollo Andino del Distrito de Lircay – Angaraes Huancavelica, durante la campaña 2016-2017 con el objetivo de identificar híbridos de la variedad cacho de toro promisorios en rendimiento por número y peso de tubérculos por planta, para lo cual se obtuvo híbridos de las cruzas de la variedad Cacho de toro con las variedades Caramelo, Chaucha, Sangre de toro, Cceccorani y Yana dusis, la metodología usada corresponde al tipo de investigación cuantitativa, el nivel de investigación es explicativo – experimental, diseño de investigación experimental con una población de 750 híbridos, arribando a los siguientes resultados: las cruzas de Cacho de toro (padre masculino) con las variedades, Caramelo (35 y 30), con Sangre de toro (34-33) y con Chaucha (33) son los que han presentado el mayor número de tubérculos por planta. El mayor número de híbridos seleccionados se encuentra en la cruza de entre Cacho de toro y Chaucha con 38, seguido de Sangre de toro con 25, Caramelo con 20, Cceccorani con 15 y Yana dusis con 13 híbridos seleccionados. El mayor número de híbridos descartados se encuentran ente las cruzas de Cacho de toro y yana dusis con 21, Sangre de toro con 14, Cceccorani con 12, Caramelo con 11 y chaucha con 4 híbridos descartados. El mayor número de híbridos seleccionado por peso de tubérculos se encuentra en la cruza de entre Cacho de toro y Chaucha con 38, seguido de yana dusis con 26, Cceccorani con 25, Sangre de toro y Caramelo con 10 cada una.Item Identificación de Híbridos de la Variedad Nativa Sangre de Toro (Solanum Spp.) Promisorios en Rendimiento, Udea-Lircay.(Universidad para el Desarrollo Andino, 2023) Vila Peña, Melyna Rubby; Rojas Navarro, Guliver AladinLa investigación ha sido realizada en la UDEA en la ciudad de Lircay – Angaraes - Huancavelica, durante la campaña 2018-2019 con el objetivo de identificar híbridos de la variedad nativa Sangre de toro promisorios en rendimiento, donde se obtuvo híbridos de las cruzas de las variedades Sangre de toro (padre masculino), Chaucha, Caramelo, Cacho de toro, Ccecorani y Yana dusis (padre femenino), la metodología utilizada concierne al tipo de investigación cuantitativa, arribando a las siguientes conclusiones: De las cruzas de Sangre de toro (padre masculino) con las variedades, Chaucha se identificó los híbridos 4806, 4785, 4797, 4503, 4535 y_x000D_ 4792 con 43, 37, 36, 32, 30 y 30 tubérculos por planta respectivamente, un híbrido entre Sangre de toro y Caramelo 5191 con 34 tubérculos. El número de híbridos identificados por número de tubérculos en las cruzas de Sangre de toro y Chaucha son 40, caramelo igual con 40, seguido de Cceccorani con 30, Yana Dusis con 29 y Cacho de toro con 14. El número de híbridos descartados por número de tubérculos por planta se encuentran entre las cruzas de Sangre de toro y Yana Dusis 70, luego Caramelo 61, Cceccorani 54, Chaucha 53 y cero con Cacho de toro. Los híbridos registrados con más de 300 gr. están en la cruza de Sangre de toro con Caramelo el 5191 con 313 gr y con Cceccorani el hibrido 5539 con 601 gr. el número de híbridos identificados por peso de tubérculos están en la cruza de Sangre de toro y Chaucha con 58, seguido de Yana dusis con 41, Caramelo con 37, Cacho de toro con 31 y Cceccorani con 11 híbridos.Item Identificación de Híbridos de la Variedad Sangre de Toro (solanum stenotonum), Promisorios en Rendimiento, UDEA-Lircay.(Universidad para el Desarrollo Andino, 2021) Buendia Belito, Josue; López Portilla, Demetrio FactorEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo, en el campo experimental de la Universidad para el Desarrollo Andino, ubicado en el Distrito de Lircay- Angaraes- Huancavelica, durante la campaña 2016-2017 cuyo objetivo fue Identificar híbridos de la variedad sangre de toro (Solanum stenotonum), promisorios en rendimiento, Udea-Lircay. Para lo cual se obtuvo híbridos de las cruzas dialélicas entre las variedades Sangre de toro, Chaucha, Caramelo, Cacho de toro, Ccecorani y Yana dusis, la metodología usada corresponde al tipo de investigación cuantitativa, arribando a las siguientes conclusiones: El número de híbridos seleccionado por cruzas de Sangre de toro : con Caramelo 36, Chaucha 23, Cceccorani 21, Yana dusis 10 y Cacho de toro 09, el promedio de selección fue de 13.30 tubérculos, fueron 99 híbridos seleccionados de un total de 750 híbridos y el mayor número de tubérculos/planta fue 43. El número de híbridos seleccionado por peso de tubérculos de las cruzas de Sangre de toro fue: Caramelo 30, Chaucha 25, Cacho de toro 17, Cceccorani 11 y Yana dusis 11, el promedio de selección fue de 129.05 gr. el número de híbridos seleccionados fue de 94 y el mayor peso de tubérculos/planta fue de 721 gr.Item Identificación de Híbridos de Pulpa Coloreada Variedad Papa Nativa Yana Dusis (Solanum goniocalyx) Promisorios en Rendimiento, en UDEA-Lircay.(Universidad para el Desarrollo Andino, 2021-04) Huincho Meza, Walther; López Portilla, Demetrio FactorLa investigación se realizó en los campus experimentales de la Universidad para el Desarrollo Andino del Distrito de Lircay – Angaraes – Huancavelica – cuyo título fue “identificación de híbridos de pulpa coloreada variedad papa nativa yana dusis (solanum goniocalyx) promisorios en rendimiento, en UDEA-Lircay, durante la campaña 2016-2017, con el objetivo de identificar híbridos de la variedad nativa Yana Dusis promisorios en número y/o peso de tubérculo por planta (♂) para lo cual se obtuvo híbridos de las cruzas entre las variedades Caramelo, Chaucha, Sangre de toro, Cacho de toro, Ccecorani con Yana dusis que actúa como padre masculino, se realizó la selección recurrente con la identificación de hibridos promisorios buscando numero y/o peso por planta arribando a las siguientes conclusiones: Los híbridos de las cruzas de Yana dusis (padre masculino) por las variedades, Caramelo, 4044 con 42, Chaucha 3899 con 31 tubérculos y Cacho de toro 4326 y 4325 con 40 y 34 respectivamente, son las que han presentado el mayor número de tubérculos por planta. El mayor número de híbridos seleccionado por número de tubérculos se encuentra en la cruza entre Yana dusis y Caramelo con 33, seguido de Chaucha con 23, Cceccorani con 22, Sangre de toro 16 y Cacho de toro con 14. El mayor número de híbridos seleccionados por peso de tubérculos se encuentra en la cruza de entre Yana dusis y Caramelo con 38, seguido de Chaucha con 33, Cceccorani con 17, Sangre de toro con 13 y Cacho de toro con 10 híbridos seleccionados. Los pesos de tubérculos por planta obtenidos por cruza, han variado entre las siguientes cantidades: Yana dusis con Caramelo de 147 a 379 gr, con Sangre de toro de 150 a 357 gr con Cceccorani de 122 a 268 gr, con Chaucha de 115 a 268 gr y Cacho de toro de 141 a 226 gr.Item Identificación de Híbridos Precoces y muy Precoces en Cruzas de Seis Variedades de Papas Nativas (solanum spp) con Pulpa Coloreada- Lircay(Universidad para el Desarrollo Andino, 2021-07) Montes Huamanyalli, Emerson; López Portilla, Demetrio FactorLa tesis se llevó a cabo en Lircay-Angaraes- Huancavelica, cuyo objetivo fue identificar híbridos precoces y/o muy precoces obtenidas de las cruzas de seis variedades de papas nativas con pulpa coloreada, donde se han realizado cruzas entre la variedad Chaucha con Cceccorani, Sangre de toro, Caramelo, Cacho de toro y Yana dusis, las cuales se evaluaron a los 120 días obteniendo híbridos precoces y muy precoces de una población de 4500 híbridos. Los resultados obtenidos se ha arribado a las siguientes conclusiones: Se ha identificado híbridos precoces y muy precoces en las siguientes variedad: En muy precoces destacan los cruzamientos de para Chaucha (padre masculino) con Cceccorani 95, con cacho de toro 81, sangre de toro 74, caramelo 67 y Yana dusis 63 híbridos muy precoces y 42, 46, 55, 48 y 51 precoces respectivamente. Para Caramelo como padre masculino, se identificó con Chaucha 24 muy precoces y 15 precoces, con Sangre de toro 11 precoces. Para Sangre de toro, se identificaron con Chaucha 6 muy precoces y 55 precoces, con Caramelo 2 muy precoces. Para cacho de toro se identificaron, con Chaucha 25 muy precoces y 19 precoces, con Sangre de toro 16 precoces y con Caramelo 04 precoces. Para Ccecorani se identificaron, con Chaucha 07 híbridos muy precoces y 14 precoces, con Caramelo 05 y con Sangre de toro 07 precoces. Para Yana dusis se identificaron, con Chaucha 17 muy precoces y 25 precoces, con Sangre de toro 03 precoces. La variedad Chaucha es la que presenta la característica de muy precoz y empleándola como masculino transfiere mejor la característica de precocidad en comparación a cuando es empleada como femenina.Item Identificación de Híbridos Promisorios de Pulpa Coloreada en Rendimiento de Papa Nativa Variedad Caramelo (Solanum stenotomum), UDEA-Lircay(Universidad para el Desarrollo Andino, 2021-05) Marcas Ordoñez, Rosa Angelica; López Portilla, Demetrio FactorLa investigación ha sido realizada en la ciudad de Lircay – Angaraes - Huancavelica, en el campo experimental de la Universidad para el Desarrollo Andino, durante la campaña 2016-2017 con el objetivo de Identificar híbridos promisorios de pulpa coloreada en rendimiento de papa nativa variedad Caramelo, para lo cual se obtuvo híbridos de las cruzas entre las variedades caramelo (♂), chaucha, sangre de toro, cacho de toro, ccecorani y yana dusis (♀), la metodología usada corresponde al tipo de investigación cuantitativa, arribando a las siguientes conclusiones: El número de híbridos seleccionado por cruzas de caramelo fue: Chaucha 50, Sangre de toro 17, Cacho de toro 15, Cceccorani 12 y Yana dusis 2, el promedio de selección fue de 14.048 tubérculos, fueron 96 híbridos seleccionados de un total de 750 híbridos y el mayor número de tubérculos/planta fue de 41. El número de híbridos seleccionado por peso de tubérculos de las cruzas de caramelo fue: Chaucha 50, Cacho de toro 20, Yana dusis 10, Cceccorani 09 y Sangre de toro 01, el promedio de selección fue de 122.22 gr. el número de híbridos seleccionados fue de 90 y el mayor peso de tubérculos por planta fue de 521 gr.
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