Publication:
Evaluación de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) en Lircay, región de Huancavelica, 2023

dc.contributor.advisorBonifaz Palomino, Juan José
dc.contributor.authorCórdova Cuya, Niñove
dc.date.accessioned45463.48025462963
dc.date.available45463.48025462963
dc.date.issued2023
dc.description.abstractLa lechuga es una hortaliza infaltable en las ensaladas de la población, apreciada y consumida por casi todo el mundo, es un cultivo de fácil manejo y posee gran capacidad de adaptación, pero requiere de nitrógeno, fosforo y potasio. Se desarrollo la presente investigación titulada: “Evaluación de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de lechuga (Lactuca Sativa L.) en Lircay, Región de Huancavelica”; que tuvo como objetivo determinar la influencia de la evaluación de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de lechuga (Lactuca Sativa L.). El estudio se realizó en los campos experimentales de la Escuela Profesional de Ciencias Agrarias de la UDEA. Cada uno de estos fertilización nitrogenada se aplicó en momentos oportunos durante el crecimiento y desarrollo de lechuga, para poder evaluar lo que ocurre con la fisiología de la planta de lechuga y comparar el rendimiento. La investigación es de tipo aplicativo, nivel de investigación explicativo, el experimento se instaló, y evaluó bajo el diseño de bloques completoal azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones, constituyendo un total de 20 unidades experimentales. Asimismo, la investigación ayudó a obtener los resultados de producciones de cultivo de lechuga, el tipo de muestreo es probabilístico y la muestra está constituida por toda la población, en conclusión la aplicación de nitrógeno fertilizante en forma de urea, no incrementó significativamente el peso fresco por planta y los contenidos de nitrógeno total de lechuga.
dc.description.tableofcontentsDEDICATORIA ...................................................................................................................... vii AGRADECIMIENTO............................................................................................................. viii ÍNDICE ..................................................................................................................................... iv ÍNDICE DE TABLAS ............................................................................................................ xiv ÍNDICE DE FIGURAS ............................................................................................................ xv RESUMEN .............................................................................................................................. xvi ABSTRACT ........................................................................................................................... xvii CHINTI ................................................................................................................................. xviii CAPÍTULO I .............................................................................................................................. 1 INTRODUCCIÓN ..................................................................................................................... 1 1.1. Situación del problema........................................................................................................ 2 1.2. Formulación del problema .................................................................................................. 3 1.2.1. Problema general ..................................................................................................... 3 1.2.2. Problemas específicos ............................................................................................. 3 1.3. Fundamentación teórica ...................................................................................................... 4 1.4. Fundamentación práctica .................................................................................................... 4 1.5. Objetivos de la investigación .............................................................................................. 4 1.5.1. Objetivo general ...................................................................................................... 4 1.5.2. Objetivos específicos ............................................................................................... 4 1.6. Hipótesis de la investigación ............................................................................................... 5 1.6.1. Hipótesis general ..................................................................................................... 5 1.6.2. Hipótesis específicas ............................................................................................... 5x CAPÍTULO II ............................................................................................................................ 6 MARCO TEÓRICO ................................................................................................................... 6 2.1. Marco teórico ...................................................................................................................... 6 2.1.1. Fertilización nitrogenada ......................................................................................... 6 2.1.1.1. Definición. .............................................................................................. 6 2.1.1.2. Fertilización. ........................................................................................... 6 2.1.1.3. Nitrógeno. ............................................................................................... 6 2.1.1.4. Funciones de nitrógeno en la planta. ...................................................... 7 2.1.1.5. Síntomas de adecuada cantidad de nitrógeno en la planta ...................... 7 2.1.1.6. Manejo de la fertilización nitrogenada ................................................... 8 2.1.1.7. Aspectos relevantes de la fertilización nitrogenada ................................ 8 2.1.1.8. Fertilización orgánica ............................................................................. 8 2.1.1.8.1. Estiércoles. ......................................................................................... 8 2.1.1.8.2. Compost. ............................................................................................ 9 2.1.1.8.3. Materia orgánica en los suelos........................................................... 9 2.1.1.8.4. Transformaciones de la materia orgánica en el suelo. ....................... 9 2.1.1.8.5. Humificación. .................................................................................... 9 2.1.1.9. Fertilización inorgánica ........................................................................ 10 2.1.1.9.1. Urea ................................................................................................. 10 2.1.1.9.2. Fosfato diamónico (P2O5)............................................................... 10 2.1.2. La lechuga ............................................................................................................. 10 2.1.2.1. Definición. ............................................................................................ 10 2.1.2.2. Taxonomía de lechuga .......................................................................... 11 2.1.2.3. Etapas fenológicas del cultivo de lechuga ............................................ 12xi 2.1.2.4. Características morfológicas de la lechuga........................................... 12 2.1.2.4.1. Raíz. ................................................................................................. 12 2.1.2.4.2. Tallo. ................................................................................................ 13 2.1.2.4.3. Hoja ................................................................................................. 13 2.1.2.4.4. Flores. .............................................................................................. 14 2.1.2.4.5. Fruto................................................................................................. 14 2.1.2.4.6. Semillas. .......................................................................................... 15 2.1.2.5. Factores medio ambientales. ................................................................. 15 2.1.2.5.1. Clima. .............................................................................................. 15 2.1.2.5.2. Suelo. ............................................................................................... 15 2.1.2.5.3. Agua................................................................................................. 15 2.1.2.6. Manejo agronómico del cultivo de lechuga .......................................... 16 2.1.2.6.1. Preparación del suelo ....................................................................... 16 2.1.2.6.2. Almácigo ......................................................................................... 16 2.1.2.6.3. Trasplante ........................................................................................ 17 2.1.2.6.4. Riego................................................................................................ 17 2.1.2.6.5. Fertilización ..................................................................................... 17 2.1.2.7. Variedades de lechuga .......................................................................... 18 2.1.2.7.1. Lechuga romana o larga (Lactuca sativa Var. Longifolia). ............. 18 2.1.2.7.2. Lechuga repolladas o de cabeza (Lactuca sativa Var. Capitata) ..... 18 2.1.2.7.3. Lechuga de hojas o amarra (Lactuca sativa Var. Crispa). ............... 19 2.1.2.7.4. Variedad White Boston “Mante, Mantecosa, Mantequilla, Lisa” ... 19 2.1.2.7.5. Variedad great lakes “Carola o americana” ..................................... 20 2.1.2.7.6. Variedad red salad bowl “Roja” ...................................................... 20xii 2.2. Antecedentes de la investigación ...................................................................................... 21 2.2.1. A nivel internacional ............................................................................................. 21 2.2.2. A nivel nacional .................................................................................................... 23 CAPÍTULO III ......................................................................................................................... 25 METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN........................................................................ 25 3.1. Tipo de investigación ........................................................................................................ 25 3.2. Matriz de consistencia ....................................................................................................... 25 3.2.1. Matriz de consistencia ........................................................................................... 26 3.2.2. Operacionalización de variables ............................................................................ 27 3.3. Nivel de investigación ....................................................................................................... 27 3.4. Diseño de la investigación ................................................................................................ 27 4.1.1. Tratamiento ........................................................................................................... 29 3.5. Población y muestra .......................................................................................................... 30 3.5.1. Descripción de la población .................................................................................. 30 3.5.2. Selección de la muestra ......................................................................................... 31 3.5.3. Muestreo ................................................................................................................ 31 3.6. Recolección de datos ......................................................................................................... 31 3.6.1. Aplicación de instrumento de evaluación, tabulación y procesamiento ............... 31 3.6.1.1. Aplicación de instrumento de evaluación. ............................................ 31 3.6.1.2. Tabulación y procesamiento. ................................................................ 31 CAPÍTULO IV ......................................................................................................................... 33 ANÁLISIS DE RESULTADOS .............................................................................................. 33 4.1. Evaluación de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de la lechuga ................... 33 4.2. Características de productividad ....................................................................................... 33xiii 4.2.1. Altura de cabeza de lechuga .................................................................................. 33 4.2.2. Diámetro de cabeza de lechuga ............................................................................. 34 4.2.3. Masa de la cabeza de lechuga ............................................................................... 34 4.3. Discusión ........................................................................................................................... 38 CAPÍTULO V .......................................................................................................................... 40 CONCLUSIONES ................................................................................................................... 40 CAPÍTULO VI ......................................................................................................................... 41 RECOMENDACIONES .......................................................................................................... 41 Referencias ............................................................................................................................... 42 Anexo ....................................................................................................................................... 45 Anexo A: Matriz de consistencia ............................................................................................. 53 Anexo B: Operacionalización de variables .............................................................................. 54 Anexo C: Evidencias fotográficas ............................................................................................ 55 Anexo D: Análisis de suelo ...................................................................................................... 62
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14502/266
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad para el Desarrollo Andino
dc.publisher.countryPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectfertilización
dc.subjectlechuga
dc.subjectrendimiento.
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
dc.titleEvaluación de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) en Lircay, región de Huancavelica, 2023
dc.typeThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0003- 1053-1489
renati.author.dni44726456
renati.discipline611036
renati.jurorQuispe Ramos, Agripino
renati.jurorRomero Chancas, Paulina
renati.jurorHuamán Arango, Madgalena
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.grantorUniversidad para el Desarrollo Andino, Facultad de Ciencias e Ingeniería
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
NIÑOVE CÓRDOVA CUYA.pdf
Size:
5.93 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description:

Collections