Publication:
Evaluación de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) en Lircay, región de Huancavelica, 2023

Loading...
Thumbnail Image

Date

2023

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad para el Desarrollo Andino

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Abstract

La lechuga es una hortaliza infaltable en las ensaladas de la población, apreciada y consumida por casi todo el mundo, es un cultivo de fácil manejo y posee gran capacidad de adaptación, pero requiere de nitrógeno, fosforo y potasio. Se desarrollo la presente investigación titulada: “Evaluación de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de lechuga (Lactuca Sativa L.) en Lircay, Región de Huancavelica”; que tuvo como objetivo determinar la influencia de la evaluación de la fertilización nitrogenada en el rendimiento de lechuga (Lactuca Sativa L.). El estudio se realizó en los campos experimentales de la Escuela Profesional de Ciencias Agrarias de la UDEA. Cada uno de estos fertilización nitrogenada se aplicó en momentos oportunos durante el crecimiento y desarrollo de lechuga, para poder evaluar lo que ocurre con la fisiología de la planta de lechuga y comparar el rendimiento. La investigación es de tipo aplicativo, nivel de investigación explicativo, el experimento se instaló, y evaluó bajo el diseño de bloques completoal azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones, constituyendo un total de 20 unidades experimentales. Asimismo, la investigación ayudó a obtener los resultados de producciones de cultivo de lechuga, el tipo de muestreo es probabilístico y la muestra está constituida por toda la población, en conclusión la aplicación de nitrógeno fertilizante en forma de urea, no incrementó significativamente el peso fresco por planta y los contenidos de nitrógeno total de lechuga.

Description

Keywords

fertilización, lechuga, rendimiento.

Citation

Collections