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Respuesta en Rendimiento de Dos Variedades de (Pisum Sativum) en Cuatro Distribuciones de Semilla en la Siembra en Choccechacra, Lircay-2023

dc.contributor.advisorChávez Centeno, Víctor
dc.contributor.authorUchuypoma Inga, Concepcion Jessica
dc.date.accessioned45463.51021990741
dc.date.available45463.51021990741
dc.date.issued2023
dc.description.abstractEl título del presente trabajo de investigación es: "Rendimiento de dos variedades de Pisum sativum en cuatro distribuciones de semilla en la siembra en Choccechacra, Lircay- 2023"; como objetivo principal se tuvo de determinar el rendimiento de dos variedades de arveja (Pisum sativum) utilizando cuatro métodos de distribución de semillas en la siembra. El enfoque de la investigación fue aplicado y se lleva a cabo a nivel experimental. Para lograr este propósito, se empleó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA) con un arreglo factorial de 2 x 4 y cuatro repeticiones por cada tratamiento. La hipótesis planteada es que la densidad de siembra influye positivamente en el rendimiento por unidad de área, por lo tanto, se propone utilizar de manera eficiente el espacio en el surco. Esto implica sembrar las dos variedades de arveja (Pisum sativum) utilizando cuatro métodos de siembra distintos: chorro continuo, siembra por golpes, en forma de triángulo y en forma de cuadrado, considerando tres semillas por golpe. La evaluación de los tratamientos se llevó a cabo durante el crecimiento y desarrollo de las plantas, y se determinó la producción final de las arvejas (Pisum sativum). La técnica utilizada para recopilar datos fue la observación, y para ello se emplearon tablas de evaluación basadas en el diseño de distribución de tratamientos en el campo experimental. Los resultados obtenidos después del procesamiento indicaron que los métodos de siembra en forma de cuadrado y triángulo son las opciones más efectivas para mejorar tanto la altura como el rendimiento de las variedades de arveja Usui y criolla.
dc.description.tableofcontentsDEDICATORIA ..........................................................................................................vii AGRADECIMIENTO ............................................................................................... viii ÍNDICE DE TABLAS ............................................................................................... xiii ÍNDICE DE FIGURAS............................................................................................... xiv RESUMEN .................................................................................................................. xv ABSTRACT................................................................................................................ xvi CHINTI ......................................................................................................................xvii CAPÍTULO I ................................................................................................................. 1 INTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 1 1.1. Situación del problema ....................................................................................... 2 1. 2. Formulación del problema ................................................................................. 3 1.2.1. Problema general ......................................................................................... 3 1.2.1. Problemas específicos .................................................................................. 3 1.3. Fundamentación teórica ...................................................................................... 3 1.4. Fundamentación práctica .................................................................................... 4 1.5. Objetivos ............................................................................................................. 5 1.5.1. Objetivo general ........................................................................................... 5 1. 5. 2. Objetivos específicos ................................................................................. 5 1.6. Hipótesis de la investigación .............................................................................. 5 1.6.1. Hipótesis general .......................................................................................... 5x 1.6.2. Hipótesis especificas .................................................................................... 5 CAPÍTULO II ................................................................................................................ 7 MARCO TEÓRICO....................................................................................................... 7 2.1. Marco Teórico ..................................................................................................... 7 2.1.1. Cultivo de arveja (Pisum sativum)............................................................... 7 2.1.2. Importancia del cultivo de la arveja (Pisum sativum) ................................. 8 2.1.3. Zonas de producción de arveja (Pisum sativum L.)..................................... 9 2.1.4. Características botánicas de la arveja (Pisum sativum) ............................. 10 2.1.5. Variedades del cultivo de arveja (Pisum sativum L) ................................. 11 2.1.6. Manejo agronómico ................................................................................... 12 2.2. Antecedentes de la investigación ...................................................................... 15 2.2.1. A nivel internacional .................................................................................. 15 2.2.2. A nivel nacional ......................................................................................... 18 CAPÍTULO III ............................................................................................................. 22 METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN ........................................................... 22 3.1. Tipo de investigación ........................................................................................ 22 3.2. Matriz de consistencia....................................................................................... 18 3.2.1. Matriz de consistencia................................................................................ 18 3.2.2. Operacionalización de variables: ............................................................... 19 3.3. Nivel de investigación....................................................................................... 19 3.4. Diseño de la investigación ................................................................................ 19xi 3.4.1. Características del campo experimental..................................................... 20 3.4. 2. Variables de la investigación .................................................................... 21 3.5. Población y muestra .......................................................................................... 22 3.5.1. Descripción de la población ....................................................................... 22 3.5.2. Muestra y muestreo .................................................................................... 22 3.6. Recolección de datos......................................................................................... 23 3.6.1. Técnicas de recolección de datos ............................................................... 23 3.6.2. Instrumentos de recolección de datos ........................................................ 23 3.7. Procedimiento experimental (metodología) ...................................................... 23 3.7.1. Preparación del terreno .............................................................................. 23 3.7.2. Demarcación del campo experimental ....................................................... 23 3.7.3. Siembra ...................................................................................................... 23 3.7.4. Riego .......................................................................................................... 24 3.7.5. Aporque...................................................................................................... 24 3.7.6. Control fitosanitario ................................................................................... 24 CAPÍTULO IV............................................................................................................. 25 ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS ......................................................................... 25 4.1. Altura de la arveja criolla y Usui ...................................................................... 25 4.2. Longitud de la vaina de la arveja criolla y Usui .............................................. 28 4.3. Rendimiento de la arveja criolla y Usui ............................................................ 31 CAPÍTULO V CONCLUSIONES ............................................................................. 35xii CAPÍTULO VI RECOMENDACIONES ................................................................... 36 Referencias ................................................................................................................... 37 ANEXO........................................................................................................................ 42 Anexo A: Matriz de consistencia ................................................................................. 43 Anexo B. Datos de altura de planta de arveja Usui y criolla ....................................... 44 Anexo C. Datos de longitud de vaina de arveja Usui y criolla .................................... 45 Anexo D. Datos de longitud de vaina de arveja Usui y criolla .................................... 46 Anexo E. Evidencias fotográficas ................................................................................ 47
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14502/270
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad para el Desarrollo Andino
dc.publisher.countryPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPisum sativum
dc.subjectsiembra
dc.subjectrendimiento.
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00
dc.titleRespuesta en Rendimiento de Dos Variedades de (Pisum Sativum) en Cuatro Distribuciones de Semilla en la Siembra en Choccechacra, Lircay-2023
dc.typeThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-8005-3388
renati.author.dni45018763
renati.discipline611036
renati.jurorBendezu Ureta, Yossef Rolando
renati.jurorBonifaz Palomino, Juan José
renati.jurorQuispe Ramos, Agripino
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.grantorUniversidad para el Desarrollo Andino, Facultad de Ciencias e Ingeniería
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo

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