Publication: Tecnología agrícola y la relación en la productividad del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa) en el distrito de Secclla, 2023
dc.contributor.advisor | Huaman Arango, Magdalena | es_PE |
dc.contributor.author | Eslava Espinoza, Felipe | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-01-20T16:00:20Z | es_PE |
dc.date.available | 2025-01-20T16:00:20Z | es_PE |
dc.date.issued | 2024 | es_PE |
dc.description.abstract | El objetivo principal de la investigación es evaluar la relación entre las tecnologías agrícolas y la productividad del cultivo de quinua en el distrito de Secclla 2023. Como parte de los objetivos específicos, se evaluó la relación entre las tecnologías agrícolas y el rendimiento, la calidad del grano y el acceso al mercado. Este tipo de investigación es básica, correlacional y su diseño es no experimental y transversal. La población estuvo constituida por 80 agricultores de la comunidad de Tranca del distrito de Secclla. Para seleccionar la muestra se utilizó el muestreo probabilístico, resultando una muestra de 61 agricultores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, la cual mostró una confiabilidad alfa de Cronbach de 0,943, lo que indica un alto nivel de confiabilidad para el cuestionario utilizado, así como la validez del instrumento mediante la participación de expertos. Como resultado, existe una relación positiva significativa entre las prácticas agrícolas y la productividad, como lo indica el coeficiente de correlación de Spearman (ρ = 0,563, Sig = 0,000) en la muestra de 61 observaciones. Adicionalmente, al analizar la relación entre tecnología agrícola y productividad se encontró una correlación débil e insignificante (ρ = 0.195, Sig = 0.132). A su vez, la relación entre la calidad del grano y las prácticas agrícolas muestra una correlación positiva significativa (ρ = 0,626, Sig = 0,000) en la misma muestra de 61 observaciones. De manera similar, la relación entre tecnología y acceso al mercado exhibe una correlación positiva pequeña e insignificante (ρ = 0,041, Sig = 0,665). Los resultados muestran una correlación débil e insignificante que puede explicarse por la influencia de otros factores que pueden desempeñar un papel más importante en la productividad agrícola en esta región en particular. Esto sugiere que se necesita una investigación más amplia para comprender completamente los determinantes de estas variables. | es_PE |
dc.description.tableofcontents | DEDICATORIA ............................................................................................................ v AGRADECIMIENTO ................................................................................................. vii INDICE ...................................................................................................................... viii ÍNDICE DE TABLAS ................................................................................................. xii ÍNDICE DE FIGURAS................................................................................................ xv RESUMEN ................................................................................................................. xvi ABSTRACT ................................................................................................................. 17 CHINTIY ..................................................................................................................... 18 INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 20 CAPÍTULO I ............................................................................................................... 22 1.1. Planteamiento del problema ....................................................................... 22 1.2. Formulación del problema .......................................................................... 23 1.2.1. Problema general ....................................................................................... 23 1.2.2. Problemas específicos ................................................................................ 23 1.3. Fundamentación.......................................................................................... 24 1.3.1. Fundamentación teórica .......................................................................... 24 1.4. Objetivos de la investigación ...................................................................... 24 1.4.1. Objetivo general ..................................................................................... 24 1.4.2. Objetivos específicos............................................................................... 24 1.5. Hipótesis ........................................................................................................... 25 1.5.1. Hipótesis general ........................................................................................ 25 1.5.2. Hipótesis específicas .................................................................................. 25 ix CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO ........................................................................... 26 2.1. Antecedentes de la investigación ...................................................................... 26 2.2. Bases teóricas o científicas sobre el tema de investigación .............................. 32 2.2.1. Bases teóricas de la variable Tecnología Agrícola .................................... 32 2.2.2. Bases teóricas de la variable Productividad del cultivo de quinua ............ 32 2.3. Marco conceptual .............................................................................................. 33 2.3.1. Tecnologías en fertilizantes. ...................................................................... 33 2.3.2. Tecnologías en mecanización. ................................................................... 34 2.3.3. Tecnología en protección de cultivos. ....................................................... 34 2.3.4. Tecnología sobre variedades mejoradas. ................................................... 35 2.3.5. Tecnología sobre sistemas de riego. .......................................................... 36 2.3.6. Características de la Productividad del cultivo de quinua ......................... 36 2.3.7. Factores que influyen en la productividad del cultivo de quinua .............. 37 2.4. Definición de términos básicos ......................................................................... 37 2.4.1. Productividad agrícola ............................................................................... 37 2.4.3. Agricultura ................................................................................................. 37 2.4.4. Técnicas de cultivo .................................................................................... 38 2.4.5. Eficiencia ................................................................................................... 38 2.4.6. Innovación agrícola .................................................................................... 38 2.3.8. Cambio climático: ...................................................................................... 38 2.4.9. Fertilización ............................................................................................... 38 2.4.10. Biodegradabilidad .................................................................................... 38 x 2.4.11. Mecanización agrícola ............................................................................. 39 2.4.12. Resiliencia: ............................................................................................... 39 2.4.13. Polinización.............................................................................................. 39 2.4.14. Fertilizante orgánico ................................................................................ 39 2.4.15. Resistencia a patógenos ........................................................................... 39 CAPÍTULO III METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN ................................ 40 3.1. Tipo y nivel de investigación ............................................................................ 40 3.2. Diseño de la investigación ................................................................................ 40 3.3. Población y muestra .......................................................................................... 41 3.3.1. Descripción de la población ....................................................................... 41 3.3.2. Selección de la Muestra ............................................................................. 41 3.4. Técnica e instrumentos de recolección de datos ......................................... 42 3.5. Aplicación de instrumentos de evaluación, tabulación y procesamiento ......... 43 3.6. Ética Investigativa ............................................................................................. 44 CAPÍTULO IV RESULTADOS Y DISCUSIONES ................................................... 46 4.1. Resultados ......................................................................................................... 46 4.1.1. Confiabilidad del instrumento.................................................................... 46 4.1.2. Análisis de datos cuantitativos ................................................................... 46 4.1.2.1 Variedades de quinua ............................................................................... 46 4.1.2.2 Practicas agronómicas .............................................................................. 50 4.1.2.3 Control de plagas y enfermedades ........................................................... 53 4.1.2.4 Investigación y desarrollo ........................................................................ 57 xi 4.1.2.5 Rendimiento ............................................................................................. 60 4.1.2.6 Calidad de grano ...................................................................................... 61 4.1.2.6 Acceso al mercado ................................................................................... 63 4.1.2.7 Correlaciones entre la tecnología agrícola y las variables evaluadas ...... 64 4.2. Discusiones ....................................................................................................... 65 4.2.1. En relación con el objetivo general ............................................................ 65 4.2.2. En relación con los objetivos específicos .................................................. 65 4.3. Contrastación de hipótesis ................................................................................ 67 4.3.1. Planteamiento de la hipótesis ..................................................................... 67 4.3.2. Determinación del nivel de significancia. .................................................. 68 4.3.3. Elección de la prueba estadística ............................................................... 70 4.3.4. Cálculo del valor tabular ............................................................................ 71 CAPÍTULO V CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES .................................. 75 5.1. Conclusiones ..................................................................................................... 75 5.2. Recomendaciones ............................................................................................. 76 REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS......................................................................... 77 ANEXOS ..................................................................................................................... 83 Matriz de consistencia.............................................................................................. 84 Operacionalización de las variables ......................................................................... 85 Instrumento de recolección de datos ....................................................................... 86 Síntesis de Análisis de Datos ................................................................................... 90 Consentimiento y/o asentimiento informado ........................................................... 93 | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14502/302 | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad para el Desarrollo Andino | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Tecnología | es_PE |
dc.subject | productividad | es_PE |
dc.subject | quinua | es_PE |
dc.subject | encuesta | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 | es_PE |
dc.title | Tecnología agrícola y la relación en la productividad del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa) en el distrito de Secclla, 2023 | es_PE |
dc.type | Thesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dspace.entity.type | Publication | es_PE |
renati.advisor.dni | 43208349 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0005-7471-2084 | es_PE |
renati.author.dni | 47127394 | es_PE |
renati.discipline | 611036 | es_PE |
renati.juror | Bendezu Ureta, Yossef Rolando | es_PE |
renati.juror | Bonifaz Palomino, Juan José | es_PE |
renati.juror | Guerra Sandoval, Vladimir Marin | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad para el Desarrollo Andino, Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es_PE |