UDEA logo

Repositorio Institucional


Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udea.edu.pe/handle/123456789/26
Title: Identificación de alelos asociados a calidad industrial de chips en cruzas de papas nativas de pulpa coloreada
Authors: López Portilla, Demetrio Factor
Keywords: Papas nativas
Metabolismo
Carbohidratos
Progenie
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad para el Desarrollo Andino
Abstract: En los últimos años, ha incrementado la tendencia del consumo de papas nativas de pulpas coloreadas en forma procesada (chips), siendo necesario el abastecimiento constante para la industria. A pesar de recomendarse el almacenamiento a bajas temperaturas (ventajas: menor tasa de brotación, baja incidencia de enfermedades), estas condiciones inducen a una mayor concentración de azúcares reductores (AR) en los tubérculos, produciendo chips de baja calidad (coloración oscura, sabor amargo, entre otros). Este proyecto tiene como objetivo: conocer la variación y heredabilidad de los caracteres asociados a calidad de chips tanto en individuos como en poblaciones generadas a partir de variedades nativas diploides de pulpa coloreada de Huancavelica; e identificar marcadores asociados al metabolismo de carbohidratos que muestren estar ligados a caracteres de calidad industrial (bajas concentraciones de AR, altos porcentajes de materia seca, coloración de hojuelas). De esta manera se haría una primera aproximación de selección de progenie.
URI: http://repositorio.udea.edu.pe/handle/123456789/26
Appears in Collections:Proyectos de Investigación



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons