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    Respuesta en rendimiento de col (Brassica oleracea var. Capitata) a cuatro capas de cobertura de estiércol en Lircay-Angaraes, 2019
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2022) Rojas Martínez, Ruth Noemí; Chávez Centeno, Víctor
    La investigación consistió en evaluar la respuesta del cultivo de la col en establecimiento y rendimiento a cuatro capas de cobertura de estiércol y el estimado económico del empleo de cobertura, bajo el diseño de bloque completo al azar con cuatro tratamientos en cuatro repeticiones y para comparar las medias, fue la prueba estadística de Duncan. El experimento se llevó a cabo en los campos experimentales de la UDEA en el distrito de Lircay. Las variables de respuesta fueron: establecimiento, producción, diámetro de cabezas y el estimado económico. Los resultados obtenidos mostraron que las coberturas no influyen en el establecimiento de plántulas de col; el rendimiento por cobertura de 6, 4, 2 y 0 fueron: 195,750, 174,420, 167,400 y 157,050 Kg/ Ha respectivamente; el diámetro promedio de cabezas para 6, 0, 4, 2 cm fue de 57.67, 56.13, 55.725 y 55.00 cm respectivamente; el beneficio costo para 6, 4, 2 y 0 cm de cobertura fueron: 26.86, 24.71, 24.51 y 24.40 respectivamente.
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    Segundo ciclo de identificación de híbridos de la variedad Sangre de Toro (Solanum ssp) promisorios en rendimiento, UDEA- Angaraes 2019- 2020.
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2023) Vargas Sacha, Abel; Chávez Centeno, Víctor
    La tesis “Segundo ciclo de identificación de híbridos de la variedad sangre de toro(Solanum spp) promisorios en rendimiento, UDEA – Angaraes 2019 2020”; tuvo como objetivo determinar los híbridos promisorios de la variedad Sangre de Toro (Solanum ssp) en términos de rendimiento, identificados durante el segundo ciclo de investigación en la UDEA, por lo que, se evaluaron híbridos de seis variedades diferentes y se recolectaron datos del peso y número de tubérculos durante la etapa de cosecha, se evaluaron un total de 475 individuos y los datos se registraron en una ficha de evaluación de campo, en cuanto a los resultados, se encontró que la cruza entre la variedad Sangre de Toro y Chaucha con la accesión 4658 presentó el mayor número de tubérculos por planta, con un total de 32; en segundo lugar, la cruza entre Sangre de Toro y Cceccorani con la accesión 5635; la cruza entre Sangre de Toro y Yana Dunis con la accesión 5755 presentó 18 tubérculos por planta y la cruza entre sangre de toro y caramelo con la accesión 5041 presentó 15 tubérculos por planta. La cruza entre Sangre de Toro y Cacho de Toro con la accesión 5395 presentó 11 tubérculos por planta; en cuanto al peso de los tubérculos por planta, la cruza entre Sangre de Toro y Chaucha con la accesión 5818 presentó el mayor peso con 0.767 kg, seguida de la cruza entre Sangre de Toro y Chaucha con la accesión 4658 con 0.682 kg de tubérculos; la cruza entre Sangre de Toro y Caramelo con la accesión 5093 presentó 0.645 kg de tubérculos y la cruza entre Sangre de Toro y Cacho de Toro con la accesión 5400 presentó 0.304 kg de tubérculos por planta, y la cruza entre Sangre de Toro y Cceccorani con la accesión 5619 presentó 0.2305 kg de tubérculos.
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    Identificación de Líneas de Maíz (Zea mays) con Dos o Más Mazorcas por
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2023) Huincho Huillcas, Julian; Chávez Centeno, Víctor
    La presente tesis titulada “Identificación de líneas de maíz (Zea mays) con dos o más mazorcas por pie de planta”, tuvo como objetivo general identificar líneas de maíz con dos o más mazorcas por pie de planta, el tipo de investigación que se utilizó es aplicada y el nivel es explicativa; el diseño aplicado es descriptivo donde se describió el número de mazorcas de 468 ínea de maíz; para ello, la información de campo se recolectó utilizando la técnica de observación y evaluación en base al número de mazorcas por planta, para lo cual, se contabilizaron las mazorcas durante el crecimiento fenológico del maíz, finalizando la contabilidad a la cosecha, por lo que, se utilizaron como instrumentos de recolección de datos la libreta de campo para luego ser procesados como datos numéricos cuantitativos; de igual manera, las líneas de maíz presentaron diferentes números de mazorcas, pero no superaron 2 mazorcas en promedio por cada pie de planta de maíz, de esta manera, se hizo la clasificación del número de mazorcas por rangos; por lo tanto, en el rango de 0 a 0.34 de mazorcas por planta, en la parcela 1 se encontraron 27 líneas y en la parcela dos 86 líneas de maíz, entre tanto, en el rango de 0.35 a 0.69 en la parcela 1 se encontraron 25 líneas y en la parcela dos 66 líneas de maíz, así mismo, en el rango 0.70 a 1.04 de mazorcas por planta, en la parcela 1 se encontraron 88 líneas y en la parcela 2 se encontraron 66 líneas de maíz, así mismo, en el rango 1.05 a 1.39 de mazorcas por planta, en la parcela 1 se encontraron 48 líneas y en la parcela 2 se encontraron 26 líneas de maíz; por otro lado, en el rango 1.40 a 1.74 de mazorcas por planta, en la parcela 1 se encontraron 24 líneas y en la parcela 2 se encontraron 10 líneas; así mismo, en el rango 1.75 a 2.10 de mazorcas por planta, se encontraron 2 líneas de maíz y en la parcela 2 no se encontraron líneas de maíz.
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    Producción De Aguaymanto(Physalis Peruviana. L) y Perspectivas de Procesamiento en Angaraes
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2023) Quispe Huacles, Percy David; Chávez Centeno, Víctor
    El presente trabajo de suficiencia se llevó a cabo en la provincia de Angaraes en la Región Huancavelica durante los meses de enero y febrero del 2023, para lo cual se ha revisado la bibliografía relacionada al cultivo de aguaymanto y visitando los campos de productores de aguaymanto en la provincia de Angaraes, el objetivo general fue, analizar la información sobre la producción de aguaymanto y perspectivas de procesamiento en Angaraes. De los resultados obtenidos, se ha arribado a las siguientes conclusiones: Las condiciones climáticas de Angaraes permiten el crecimiento y desarrollo del cultivo de aguaymanto por lo que se podría ampliar su frontera productiva. En Angaraes se siembra más los ecotipos silvestres, pero se debería instalar las mejoradas por su mayor producción. El almacigo de plantas de aguaymanto tiene bajo costo por lo que se puede producir bastantes plántulas de este cultivo para su trasplante al terreno definitivo. Los agricultores requieren aprender a realizar de mejor manera las podas de formación como las de rejuvenecimiento de las de fructificación. Muchos de los frutos maduran en la planta y se caen al suelo cuando están maduros, sería conveniente realizar la cosecha de manera oportuna. La mayor parte de la producción de aguaymanto se destina al consumo directo, pero también se le podría brindar un valor agregado a las bayas. El tamaño de las bayas es pequeño se debe mejorar esta característica para que se pueda exportar a algún nicho de mercado internacional. La mayor producción de aguaymanto en Angaraes es para su comercialización en los mercados locales y nacionales. No se está realizando una buena selección de semillas pues se debería escoger las bayas más sanas y de mayor tamaño. La producción de aguaymanto en Angaraes es convencional, se debería cambiar a la producción orgánica.
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    Recuperación de Pastos Naturales en Angaraes
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2023) Quispe Arango, José Raúl; Chávez Centeno, Víctor
    El presente trabajo de suficiencia Titulado “RECUPERACION DE PASTOS NATURALES EN ANGARAES”. Se ha desarrollado debido a que los pastos naturales de las Regiones Altoandinas del Departamento de Huancavelica y la provincia de Angaraes son hoy más sensibles al cambio climático, como consecuencia de ello, no hay suficientes praderas naturales para alimentar al ganado (alpacas, llamas, ovejas y vacas), seguido a ello la falta de agua; estos pastizales son un recurso importante para mantener la gestión tradicional de la tierra en las comunidades altoandinas. El presente trabajo se sustenta en la aplicación de prácticas ancestrales en el manejo de los pastos naturales, el agua y el ganado, crucial para la gestión de los ecosistemas, que ha tenido lugar en estas zonas desde la época prehispánica; El objetivo del presente trabajo es recopilar, evaluar y contrastar información relevante sobre la mejora y la gestión de los pastos naturales en los pueblos altoandinos de la provincia de Angaraes. Llegando a la conclusión de que a través de las prácticas de conservación de suelos, agua y pastos naturales se pueden mejorar las condiciones actuales de las praderas y/o pastizales altoandinos, sabiendo que Angaraes cuenta con 69 598,81 Has de pastos naturales que en la actualidad no son manejados, los mismos sirven para la alimentación animal (alpacas, llamas, ovinos y bovinos). Todo ello, traduciéndose en la calidad de las praderas naturales para la alimentación del ganado en la provincia de Angaraes.
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    Identificación de Híbridos de la Variedad Nativa Sangre de Toro (Solanum Spp.) Promisorios en Rendimiento, Udea-Lircay.
    (2023) Vila Peña, Melyna Rubby; Rojas Navarro, Guliver Aladin
    La investigación ha sido realizada en la UDEA en la ciudad de Lircay – Angaraes - Huancavelica, durante la campaña 2018-2019 con el objetivo de identificar híbridos de la variedad nativa Sangre de toro promisorios en rendimiento, donde se obtuvo híbridos de las cruzas de las variedades Sangre de toro (padre masculino), Chaucha, Caramelo, Cacho de toro, Ccecorani y Yana dusis (padre femenino), la metodología utilizada concierne al tipo de investigación cuantitativa, arribando a las siguientes conclusiones: De las cruzas de Sangre de toro (padre masculino) con las variedades, Chaucha se identificó los híbridos 4806, 4785, 4797, 4503, 4535 y 4792 con 43, 37, 36, 32, 30 y 30 tubérculos por planta respectivamente, un híbrido entre Sangre de toro y Caramelo 5191 con 34 tubérculos. El número de híbridos identificados por número de tubérculos en las cruzas de Sangre de toro y Chaucha son 40, caramelo igual con 40, seguido de Cceccorani con 30, Yana Dusis con 29 y Cacho de toro con 14. El número de híbridos descartados por número de tubérculos por planta se encuentran entre las cruzas de Sangre de toro y Yana Dusis 70, luego Caramelo 61, Cceccorani 54, Chaucha 53 y cero con Cacho de toro. Los híbridos registrados con más de 300 gr. están en la cruza de Sangre de toro con Caramelo el 5191 con 313 gr y con Cceccorani el hibrido 5539 con 601 gr. el número de híbridos identificados por peso de tubérculos están en la cruza de Sangre de toro y Chaucha con 58, seguido de Yana dusis con 41, Caramelo con 37, Cacho de toro con 31 y Cceccorani con 11 híbridos.
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    Identificación de Híbridos de la Variedad Sangre de Toro (solanum stenotonum), Promisorios en Rendimiento, UDEA-Lircay.
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2021) Buendia Belito, Josue; López Portilla, Demetrio Factor
    El presente trabajo de investigación se llevó a cabo, en el campo experimental de la Universidad para el Desarrollo Andino, ubicado en el Distrito de Lircay- Angaraes- Huancavelica, durante la campaña 2016-2017 cuyo objetivo fue Identificar híbridos de la variedad sangre de toro (Solanum stenotonum), promisorios en rendimiento, Udea-Lircay. Para lo cual se obtuvo híbridos de las cruzas dialélicas entre las variedades Sangre de toro, Chaucha, Caramelo, Cacho de toro, Ccecorani y Yana dusis, la metodología usada corresponde al tipo de investigación cuantitativa, arribando a las siguientes conclusiones: El número de híbridos seleccionado por cruzas de Sangre de toro : con Caramelo 36, Chaucha 23, Cceccorani 21, Yana dusis 10 y Cacho de toro 09, el promedio de selección fue de 13.30 tubérculos, fueron 99 híbridos seleccionados de un total de 750 híbridos y el mayor número de tubérculos/planta fue 43. El número de híbridos seleccionado por peso de tubérculos de las cruzas de Sangre de toro fue: Caramelo 30, Chaucha 25, Cacho de toro 17, Cceccorani 11 y Yana dusis 11, el promedio de selección fue de 129.05 gr. el número de híbridos seleccionados fue de 94 y el mayor peso de tubérculos/planta fue de 721 gr.
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    Producción y Comercialización de Semilla Certificada de Papa (Solanum Tuberosum L.), a Nivel Regional y Nacional
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2021) Inga Huincho, Gaby Aurora; Rojas Navarro, Guliver Aladin
    La producción y comercialización de semilla certificada de papa (Solanum tuberosum L.) en la Región de Huancavelica es una necesidad que vienen afrontando los productores de papa en las provincias de nuestra región y siendo una de las regiones a nivel nacional donde predomina la papa, además de ser una fuente importante y que genera ingresos económicos familiares. El propósito del presente trabajo es identificar la problemática para buscar alternativas sobre la semilla certificada de papa y así contribuir con un aporte que pueda servir en la agricultura. También se recopilo y analizo los antecedentes de datos para ayudarnos con la información que se requiere para un análisis reflexivo y encontrar dichas alternativas. En conclusión, la problemática identificada en la producción y comercialización de semilla certificada de papa de los datos analizados en la región, es el desconocimiento sobre cómo obtener semilla certificada. En cuanto a nivel nacional es la ilegalidad de semilla certificada que se comercializa en el mercado, este problema trae como consecuencias la reducción de la producción y productividad en los agricultores de la zona.
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    Producción de Forraje Verde Hidropónico, sus Propiedades y Usos en la Alimentación en la UDEA-Lircay
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2021) Santos Salinas, Hambar Erika; Rojas Navarro, Guliver Aladin
    El presente trabajo de suficiencia titulado: “Producción de forraje verde hidropónico, sus propiedades y sus usos en la alimentación”, se llevó a cabo en la Universidad para el Desarrollo Andino, ubicada en la ciudad de Lircay, provincia de Angaraes y Región de Huancavelica, teniendo como objetivo recopilar información sobre producción de forraje verde hidropónico, sus propiedades y usos en la alimentación; para cumplir con el objetivo planteado se realizó la revisión bibliográfica a nivel internacional, nacional y local referente a la producción de FVH; obteniendo información como: empleando la tecnología de producción de FVH se puede cosechar anualmente 15 a 20 toneladas de materia seca en una superficie de siembra 100 veces menor en comparación de la producción tradicional, la metodología de producción de FVH es adaptable a cualquier condición climática, los cereales como cebada, trigo y maíz presentan altos rendimientos en la producción de FVH, los animales presentan mejor conversión alimenticia cuando consumen este alimento, es factible la alimentación con FVH a ovinos, aves, vacas, caballos, llamas, alpacas, cuyes entre otros; el trabajo realizado nos ha permitido llegar a las siguientes conclusiones: el distrito de Lircay presenta condiciones favorables para la producción de FVH, ya que son productores directos de los cereales que permiten una mejor conversión alimenticia y a la vez son productores pecuarios. Por lo que implementar el FVH para la alimentación de la población pecuaria presentará mayor rentabilidad. Palabra clave: forraje verde hidropónico, hidroponía, forraje, cereales
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    Frecuencias Genética para Color Principal de Pulpa en Cruzas de Seis Variedades de Papas Nativas (Solanum Spp), UDEA-Lircay
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2021) Ichpas Lima, Lila; Rojas Navarro, Guliver Aladin
    La presente investigación se realizó en los campos experimentales de la Universidad para el Desarrollo Andino-Lircay, Angaraes Huancavelica; cuyo objetivo es: determinar Frecuencias genéticas para color principal de pulpa con los siguientes colores; (claros: blanco, crema y amarillo, rojos y oscuros: morado y violeta) en 30 familias de la cruza de seis variedades de papas nativas con pulpa coloreada. Llegando a las siguientes conclusiones: Las frecuencias para las familias de la variedad chaucha son, con sangre de toro 97:50:01, cacho de toro 111:00:36, caramelo 129:13:01, cceccorani 140:02:01 y yana dusis 114:18:16. Las frecuencias para las familias de la variedad sangre de toro son, con chaucha 121:14:10, cacho de toro 65:01:69, caramelo 64:64:03, cceccorani 76:27:31 y yana dusis 45:15:41. Las frecuencias para las familias de la variedad cacho de toro son, con chaucha 135:00:14, sangre de toro 70:02:16, caramelo 83:01:45, cceccorani 70:00:75 y yana dusis 71:01:75. Las frecuencias para las familias de la variedad caramelo son, con chaucha 120:27:00, sangre de toro 68:14:08, cacho de toro 94:00:45, cceccorani 79:09:24 y yana dusis 79:09:24. Las frecuencias para las familias de la variedad cceccorani son, con chaucha 134:03:05, sangre de toro 77:14:38, caramelo 80:36:33, cacho de toro 71:00:73 y yana dusis 72:05:54. Las frecuencias para las familias de la variedad yana dusis son, con chaucha 117:00:30, sangre de toro 63:05:20, cacho de toro 83:00:41, caramelo 63:05:70 y cceccorani 81:07:48 de color claros, rojos y oscuros.
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    Identificación de Híbridos de Pulpa Coloreada Variedad Papa Nativa Yana Dusis (Solanum goniocalyx) Promisorios en Rendimiento, en UDEA-Lircay.
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2021-04) Huincho Meza, Walther; López Portilla, Demetrio Factor
    La investigación se realizó en los campus experimentales de la Universidad para el Desarrollo Andino del Distrito de Lircay – Angaraes – Huancavelica – cuyo título fue “identificación de híbridos de pulpa coloreada variedad papa nativa yana dusis (solanum goniocalyx) promisorios en rendimiento, en UDEA-Lircay, durante la campaña 2016-2017, con el objetivo de identificar híbridos de la variedad nativa Yana Dusis promisorios en número y/o peso de tubérculo por planta (♂) para lo cual se obtuvo híbridos de las cruzas entre las variedades Caramelo, Chaucha, Sangre de toro, Cacho de toro, Ccecorani con Yana dusis que actúa como padre masculino, se realizó la selección recurrente con la identificación de hibridos promisorios buscando numero y/o peso por planta arribando a las siguientes conclusiones: Los híbridos de las cruzas de Yana dusis (padre masculino) por las variedades, Caramelo, 4044 con 42, Chaucha 3899 con 31 tubérculos y Cacho de toro 4326 y 4325 con 40 y 34 respectivamente, son las que han presentado el mayor número de tubérculos por planta. El mayor número de híbridos seleccionado por número de tubérculos se encuentra en la cruza entre Yana dusis y Caramelo con 33, seguido de Chaucha con 23, Cceccorani con 22, Sangre de toro 16 y Cacho de toro con 14. El mayor número de híbridos seleccionados por peso de tubérculos se encuentra en la cruza de entre Yana dusis y Caramelo con 38, seguido de Chaucha con 33, Cceccorani con 17, Sangre de toro con 13 y Cacho de toro con 10 híbridos seleccionados. Los pesos de tubérculos por planta obtenidos por cruza, han variado entre las siguientes cantidades: Yana dusis con Caramelo de 147 a 379 gr, con Sangre de toro de 150 a 357 gr con Cceccorani de 122 a 268 gr, con Chaucha de 115 a 268 gr y Cacho de toro de 141 a 226 gr.
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    Identificación de Híbridos Promisorios de Pulpa Coloreada en Rendimiento de Papa Nativa Variedad Caramelo (Solanum stenotomum), UDEA-Lircay
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2021-05) Marcas Ordoñez, Rosa Angelica; López Portilla, Demetrio Factor
    La investigación ha sido realizada en la ciudad de Lircay – Angaraes - Huancavelica, en el campo experimental de la Universidad para el Desarrollo Andino, durante la campaña 2016-2017 con el objetivo de Identificar híbridos promisorios de pulpa coloreada en rendimiento de papa nativa variedad Caramelo, para lo cual se obtuvo híbridos de las cruzas entre las variedades caramelo (♂), chaucha, sangre de toro, cacho de toro, ccecorani y yana dusis (♀), la metodología usada corresponde al tipo de investigación cuantitativa, arribando a las siguientes conclusiones: El número de híbridos seleccionado por cruzas de caramelo fue: Chaucha 50, Sangre de toro 17, Cacho de toro 15, Cceccorani 12 y Yana dusis 2, el promedio de selección fue de 14.048 tubérculos, fueron 96 híbridos seleccionados de un total de 750 híbridos y el mayor número de tubérculos/planta fue de 41. El número de híbridos seleccionado por peso de tubérculos de las cruzas de caramelo fue: Chaucha 50, Cacho de toro 20, Yana dusis 10, Cceccorani 09 y Sangre de toro 01, el promedio de selección fue de 122.22 gr. el número de híbridos seleccionados fue de 90 y el mayor peso de tubérculos por planta fue de 521 gr.
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    Identificación de Híbridos de la Variedad Cacho de Toro (Solanum stenotomum) Promisorios en Rendimiento, UDEA – Lircay
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2021-07) Lima Benito, Madeleyne; López Portilla, Demetrio Factor
    La investigación se llevó a cabo en los campus experimentales de la Universidad Para el Desarrollo Andino del Distrito de Lircay – Angaraes Huancavelica, durante la campaña 2016-2017 con el objetivo de identificar híbridos de la variedad cacho de toro promisorios en rendimiento por número y peso de tubérculos por planta, para lo cual se obtuvo híbridos de las cruzas de la variedad Cacho de toro con las variedades Caramelo, Chaucha, Sangre de toro, Cceccorani y Yana dusis, la metodología usada corresponde al tipo de investigación cuantitativa, el nivel de investigación es explicativo – experimental, diseño de investigación experimental con una población de 750 híbridos, arribando a los siguientes resultados: las cruzas de Cacho de toro (padre masculino) con las variedades, Caramelo (35 y 30), con Sangre de toro (34-33) y con Chaucha (33) son los que han presentado el mayor número de tubérculos por planta. El mayor número de híbridos seleccionados se encuentra en la cruza de entre Cacho de toro y Chaucha con 38, seguido de Sangre de toro con 25, Caramelo con 20, Cceccorani con 15 y Yana dusis con 13 híbridos seleccionados. El mayor número de híbridos descartados se encuentran ente las cruzas de Cacho de toro y yana dusis con 21, Sangre de toro con 14, Cceccorani con 12, Caramelo con 11 y chaucha con 4 híbridos descartados. El mayor número de híbridos seleccionado por peso de tubérculos se encuentra en la cruza de entre Cacho de toro y Chaucha con 38, seguido de yana dusis con 26, Cceccorani con 25, Sangre de toro y Caramelo con 10 cada una.
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    Rendimiento de 750 Híbridos de la Cruza de la Variedad Cceccorani (Solanum Stenotomum) con Cinco Variedades de Pulpa Coloreada, Lircay
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2021-07) Ramirez Quispe, Guillermo; López Portilla, Demetrio Factor
    La investigación se ha llevado a cabo en Lircay-Angaraes- Huancavelica en la campaña 2016-2017 con el objetivo de identificar híbridos de la variedad de papa nativa Cceccorani promisorios en rendimiento, donde se han realizado cruzas de la variedad Cceccorani con Chaucha, Sangre de toro, Caramelo, Cacho de toro y Yana dusis de los cuales se obtuvo la semilla botánica que dieron origen a los híbridos evaluados por selección positiva y negativa, de los resultados obtenidos se arribó a las siguientes conclusiones: Los mejores híbridos en número de tubérculos por planta son, Chaucha 3125 y 3004 con 35 y 30, Caramelo 3299, 3295 y 3220 con 36, 32 y 31 tubérculos respectivamente, Yana dusis 3681, 3683 y 3748 con 43, 40 y 34 respectivamente y Sangre de toro 3445, 3384, 3417 y 3376 con 36, 34, 31 y 30 respectivamente. El número de híbridos seleccionados por número de tubérculos son de Chaucha con 30, Caramelo 27, Yana dusis 22, Sangre de toro 09 y Cacho de toro con 06. El mayor número de híbridos descartados para número de tubérculos por planta son Cceccorani y Sangre de toro 23, Yana dusis 12, Cacho de toro 07, Chaucha 06 y Caramelo con 03. Los mejores híbridos para peso de tubérculos son: con Chaucha los 3006, 3064, 3073, 3042 y 3029, con 458, 452, 445, 412 y 391 gr respectivamente y con un híbrido 3506 con 328 gr. El número de híbridos seleccionado por peso de tubérculos es, con Caramelo 30, Cacho de toro 27, Chaucha 25, Yana dusis 10 y Sangre de toro 02. Los pesos de tubérculos por planta obtenidos por cruza, han variado entre las siguientes cantidades: Chaucha de 131 a 458, Cacho de toro de 142 a 328, Caramelo de 143 a 286, Yana dusis de 142 a 285 y Sangre de toro de 159 a 206 gr.
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    Identificación de Híbridos Precoces y muy Precoces en Cruzas de Seis Variedades de Papas Nativas (solanum spp) con Pulpa Coloreada- Lircay
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2021-07) Montes Huamanyalli, Emerson; López Portilla, Demetrio Factor
    La tesis se llevó a cabo en Lircay-Angaraes- Huancavelica, cuyo objetivo fue identificar híbridos precoces y/o muy precoces obtenidas de las cruzas de seis variedades de papas nativas con pulpa coloreada, donde se han realizado cruzas entre la variedad Chaucha con Cceccorani, Sangre de toro, Caramelo, Cacho de toro y Yana dusis, las cuales se evaluaron a los 120 días obteniendo híbridos precoces y muy precoces de una población de 4500 híbridos. Los resultados obtenidos se ha arribado a las siguientes conclusiones: Se ha identificado híbridos precoces y muy precoces en las siguientes variedad: En muy precoces destacan los cruzamientos de para Chaucha (padre masculino) con Cceccorani 95, con cacho de toro 81, sangre de toro 74, caramelo 67 y Yana dusis 63 híbridos muy precoces y 42, 46, 55, 48 y 51 precoces respectivamente. Para Caramelo como padre masculino, se identificó con Chaucha 24 muy precoces y 15 precoces, con Sangre de toro 11 precoces. Para Sangre de toro, se identificaron con Chaucha 6 muy precoces y 55 precoces, con Caramelo 2 muy precoces. Para cacho de toro se identificaron, con Chaucha 25 muy precoces y 19 precoces, con Sangre de toro 16 precoces y con Caramelo 04 precoces. Para Ccecorani se identificaron, con Chaucha 07 híbridos muy precoces y 14 precoces, con Caramelo 05 y con Sangre de toro 07 precoces. Para Yana dusis se identificaron, con Chaucha 17 muy precoces y 25 precoces, con Sangre de toro 03 precoces. La variedad Chaucha es la que presenta la característica de muy precoz y empleándola como masculino transfiere mejor la característica de precocidad en comparación a cuando es empleada como femenina.
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    Respuesta de Maíz Morado (Zea Mays L.) y Frijol Negro (Phaseolus Vulgares L.), a dos Formas y Tres Sistemas de Siembra en Lircay
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2021-07) De la Cruz Ichpas, Efraín; López Portilla, Demetrio Factor
    El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los campos experimentales de la UDEA - Lircay – Angaraes – Huancavelica, durante la campaña 2018 - 2019 con el objetivo de conocer la respuesta en rendimiento de maíz y frijol, a dos formas de siembra (línea y grupos), y tres sistemas de siembra (solos y en asociación), el experimento se instaló, bajo el diseño de bloque completo al azar y los datos se procesaron bajo el arreglo de factorial 2X3 con seis tratamientos en cuatro repeticiones, de los resultados obtenidos se arribó a las siguientes conclusiones: Las formas de siembra no muestran diferencias estadísticas, matemáticamente la siembra en línea es mejor. El Sistema de siembra de maíz solo, permite obtener el mayor rendimiento con 4,821.88 kg/ha, luego está el Sistema de cultivo asociado con 4,468.75 kg/ha y en último lugar está el Sistema de frijol solo con 250.00 kg/ha. La mayor producción de peso de mazorcas de maíz morado y frijol negro se obtiene con el Sistema de siembra de maíz solo en línea con 5,490.63 kg/ha, seguido del Sistema de siembra de cultivo asociado en línea y Sistema de siembra de maíz solo en grupo con 5,300.00 y 4150.00 kg/ha respectivamente, no existiendo diferencia estadística entre los tres y son superiores al Sistema de siembra asociado en grupo con 3,668.75 kg/ha, en los últimos lugares están los sistemas de siembra de frijol solo tanto en grupo como en línea con 278.13 y 275 kg/ha respectivamente
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    Respuesta en Rendimiento de Dos Variedades de Lechuga (Lactuca sativa L.) a Cuatro Coberturas de Estiércol en Lircay – Angaraes
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2021-07) Paraguay Taype, Cadiz Lyde; López Portilla, Demetrio Factor
    La tesis, se instaló en el campo experimental de la Universidad para el Desarrollo Andino en Lircay- Angaraes- Huancavelica, con el objetivo de evaluar la respuesta en establecimiento y rendimiento de dos variedades de lechuga Escarola y seda (Lactuca sativa L.) a cuatro coberturas de estiércol (0, 2, 4, y 6 cm) y beneficio/costo sobre la utilidad de la cobertura, la investigación se instaló y condujo bajo el diseño de bloque completo al azar y los datos fueron procesados bajo el arreglo de factorial de 2 X 4 con ocho tratamientos en cuatro repeticiones, para la comparación de medias se ha empleado la prueba estadística de Duncan al nivel de probabilidad de 0.01, teniéndose como variables de respuesta el establecimiento y producción del cultivo y el estimado económico, de los resultados obtenidos se ha arribado a las siguientes conclusiones: las coberturas permiten tener un establecimiento del 76% (19 plántulas) mientras que en el testigo fue 48% (12 plántulas en promedio) en ambas variedades. Con las coberturas se ha obtenido un rendimiento promedio de 60,794 Kg/Ha mientras que el testigo solo alcanzo 44,991 Kg/Ha. La cobertura de la variedad escarola y seda en 3 cm de cobertura, presenta la mayor relación Beneficio/Costo con una retribución económica por unidad monetaria invertida de 19.06 mientras que el testigo tuvo un índice de 15.66.
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    Evaluación del Efecto de Bradyrhizobium, en Rendimiento y Capacidad Simbiotica, en Dos Variedades de Tarwi (lupinus mutabilis), en Buenavista - Lircay
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2021-05) Taipe Sacha, Alfredo Raúl; Mamani Tisnado, Roberto Rodolfo
    La presente investigación se instaló en la comunidad Buenavista, distrito de Lircay, provincia de Angaraes, Departamento de Huancavelica. La fecha de siembra del cultivo se realizó el 19 de noviembre del 2019 y se cosechó en julio del 2020, el diseño bajo el cual se instaló fue Bloques Completamente ramdomizado con arreglo factorial, con 4 tratamientos y cuatro repeticiones, utilizando una área experimental de 192 m², el método de investigación es de tipo cuantitativo. El objetivo general fue de evaluar el efecto del Bradyrizobium en rendimiento y capacidad simbiótica de dos variedades de tarwi. En los resultados se realizó el análisis de variancia a un nivel de confianza de α=0.05, y para la prueba de comparación de medias de los tratamientos se utilizó la prueba de Tukey con un nivel de significación de α=0.05. Como resultado del componente de rendimiento si se encontró significancia estadística para el rendimiento de grano de las variedades de tarwi evaluadas, La variedad Altagracia inoculada, ocupó el mayor rendimiento con 2400 kg/ha mientras que los testigo obtuvo 1720 kg./ha. En cuanto a las variables evaluadas que resultaron con alta significación estadística fueron: altura de planta a los 120 dds, días a la floración, días a la madurez, longitud de vaina, numero de vainas del eje central, Numero de vainas del eje lateral, peso de 100 semillas y peso de grano por planta. La variedad Yunguyo fue la más precoz en la floración como en los días a la madurez con 124 y 238 días, respectivamente un carácter muy importante para las condiciones actuales de la zona. Con respecto al variable de capacidad simbiótica, así como en el peso fresco del follaje, peso fresco de raíz con nódulos, si existe diferencia estadística altamente significativa, lo cual nos indica que el Bradyrizobium tiene efecto en la producción
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    Cultivo de Mashua (Tropaeolum tuberosum) y sus Perspectivas de Procesamiento en Angaraes
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2020) Ordoñez Llaccta, Marisol; López Portilla, Demetrio Factor
    La mashua (Tropaeolum Tuberosum) es un tubérculo andino de propagación vegetativa que es muy importante en la nutrición de las comunidades de la región, Aunque tiene gran importancia, no hay información útil sobre la caracterización y fenología de las diferentes variedades en el país. El presente trabajo de suficiencia ha sido realizado en la ciudad de Lircay- teniendo como objetivo recolectar información sobre el cultivo y contrastarla con la realidad del cultivo en Lircay, la metodología utilizada en el presente trabajo consiste en recolectar información y contrastarla con las actividades que se vienen realizando en Angaraes, de los contrastes realizados se ha arribado a las siguientes conclusiones. La preparación del terreno se debe realizar con las primeras lluvias, se deben considerar una densidad de siembra definida y el distanciamiento más adecuado, para mayor tuberización y que los estolones no se conviertan en tallos aéreos. Hacer más estudios sobre las variedades que hay a nivel local y nacional sobre el contenido de glucosinatos y realizar un programa de guía integrado de plagas con los 8 tipos de controles en función al tipo de plaga o enfermedad que ataca al cultivo. Las perspectivas de procesamiento en la provincia de Angaraes se basan en procesar el cultivo para preparar diferentes productos a base de este cultivo como guisos, encurtidos, mermeladas, postres, néctares, harinas, mates y así las personas puedan consumir.
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    Respuesta en Rendimiento del Cultivo de Espinaca (Spinacia oleracea L.) a Ocho Dosis de Biol en Pumapahuasin – Callanmarca
    (Universidad para el Desarrollo Andino, 2020) Salvatierra Areche, Gladys; López Portilla, Demetrio Factor
    La investigación se realizó en el anexo de Pumapahuasin, Callanmarca- Huancavelica, durante la campaña 2018-2019 con el objetivo de evaluar la respuesta de la espinaca (Spinacia oleracea L.) a la aplicación de ocho dosis de biol por siete oportunidades cada diez días, el experimento se realizó y condujo bajo el diseño de bloques completamente al azar con ocho tratamientos en cuatro repeticiones teniéndose como variables de respuesta, la altura de planta, ancho de hoja, numero de hojas por planta y peso de las plantas por tratamiento, arribándose a las siguientes conclusiones: Las mejores dosis para altura de planta, 364, 227.5 y 318.5 l/ ha con 25.5, 25.1 y 24.1 cm: dosis para ancho de hoja 364 y 227.5 l/ ha con 12.6 y 12.4 cm; dosis para número de hojas por planta, 364, 227.5, 318.5, 182 y 273 l/ ha con 18.1, 17.9, 17.5, 17.3 y 17.1 cm; dosis para rendimiento 364, 227.5, 318.5, 273 y 182 l/ ha con 38,600, 37,400, 35,300, 33,900 y 30,500 kg/ha, todos ellos muestran diferencia estadística con el testigo.