Facultad de Ciencias e Ingeniería
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Browsing Facultad de Ciencias e Ingeniería by Author "Chávez Centeno, Víctor"
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Publication Identificación de Líneas de Maíz (Zea mays) con Dos o Más Mazorcas por(Universidad para el Desarrollo Andino, 2023) Huincho Huillcas, Julian; Chávez Centeno, VíctorLa presente tesis titulada “Identificación de líneas de maíz (Zea mays) con dos o más mazorcas por pie de planta”, tuvo como objetivo general identificar líneas de maíz con dos o más mazorcas por pie de planta, el tipo de investigación que se utilizó es aplicada y el nivel es explicativa; el diseño aplicado es descriptivo donde se describió el número de mazorcas de 468 ínea de maíz; para ello, la información de campo se recolectó utilizando la técnica de observación y evaluación en base al número de mazorcas por planta, para lo cual, se contabilizaron las mazorcas durante el crecimiento fenológico del maíz, finalizando la contabilidad a la cosecha, por lo que, se utilizaron como instrumentos de recolección de datos la libreta de campo para luego ser procesados como datos numéricos cuantitativos; de igual manera, las líneas de maíz presentaron diferentes números de mazorcas, pero no superaron 2 mazorcas en promedio por cada pie de planta de maíz, de esta manera, se hizo la clasificación del número de mazorcas por rangos; por lo tanto, en el rango de 0 a 0.34 de mazorcas por planta, en la parcela 1 se encontraron 27 líneas y en la parcela dos 86 líneas de maíz, entre tanto, en el rango de 0.35 a 0.69 en la parcela 1 se encontraron 25 líneas y en la parcela dos 66 líneas de maíz, así mismo, en el rango 0.70 a 1.04 de mazorcas por planta, en la parcela 1 se encontraron 88 líneas y en la parcela 2 se encontraron 66 líneas de maíz, así mismo, en el rango 1.05 a 1.39 de mazorcas por planta, en la parcela 1 se encontraron 48 líneas y en la parcela 2 se encontraron 26 líneas de maíz; por otro lado, en el rango 1.40 a 1.74 de mazorcas por planta, en la parcela 1 se encontraron 24 líneas y en la parcela 2 se encontraron 10 líneas; así mismo, en el rango 1.75 a 2.10 de mazorcas por planta, se encontraron 2 líneas de maíz y en la parcela 2 no se encontraron líneas de maíz.Publication Producción De Aguaymanto(Physalis Peruviana. L) y Perspectivas de Procesamiento en Angaraes(Universidad para el Desarrollo Andino, 2023) Quispe Huacles, Percy David; Chávez Centeno, VíctorEl presente trabajo de suficiencia se llevó a cabo en la provincia de Angaraes en la Región Huancavelica durante los meses de enero y febrero del 2023, para lo cual se ha revisado la bibliografía relacionada al cultivo de aguaymanto y visitando los campos de productores de aguaymanto en la provincia de Angaraes, el objetivo general fue, analizar la información sobre la producción de aguaymanto y perspectivas de procesamiento en Angaraes. De los resultados obtenidos, se ha arribado a las siguientes conclusiones: Las condiciones climáticas de Angaraes permiten el crecimiento y desarrollo del cultivo de aguaymanto por lo que se podría ampliar su frontera productiva. En Angaraes se siembra más los ecotipos silvestres, pero se debería instalar las mejoradas por su mayor producción. El almacigo de plantas de aguaymanto tiene bajo costo por lo que se puede producir bastantes plántulas de este cultivo para su trasplante al terreno definitivo. Los agricultores requieren aprender a realizar de mejor manera las podas de formación como las de rejuvenecimiento de las de fructificación. Muchos de los frutos maduran en la planta y se caen al suelo cuando están maduros, sería conveniente realizar la cosecha de manera oportuna. La mayor parte de la producción de aguaymanto se destina al consumo directo, pero también se le podría brindar un valor agregado a las bayas. El tamaño de las bayas es pequeño se debe mejorar esta característica para que se pueda exportar a algún nicho de mercado internacional. La mayor producción de aguaymanto en Angaraes es para su comercialización en los mercados locales y nacionales. No se está realizando una buena selección de semillas pues se debería escoger las bayas más sanas y de mayor tamaño. La producción de aguaymanto en Angaraes es convencional, se debería cambiar a la producción orgánica.Publication Recuperación de Pastos Naturales en Angaraes(Universidad para el Desarrollo Andino, 2023) Quispe Arango, José Raúl; Chávez Centeno, VíctorEl presente trabajo de suficiencia Titulado “RECUPERACION DE PASTOS NATURALES EN ANGARAES”. Se ha desarrollado debido a que los pastos naturales de las Regiones Altoandinas del Departamento de Huancavelica y la provincia de Angaraes son hoy más sensibles al cambio climático, como consecuencia de ello, no hay suficientes praderas naturales para alimentar al ganado (alpacas, llamas, ovejas y vacas), seguido a ello la falta de agua; estos pastizales son un recurso importante para mantener la gestión tradicional de la tierra en las comunidades altoandinas. El presente trabajo se sustenta en la aplicación de prácticas ancestrales en el manejo de los pastos naturales, el agua y el ganado, crucial para la gestión de los ecosistemas, que ha tenido lugar en estas zonas desde la época prehispánica; El objetivo del presente trabajo es recopilar, evaluar y contrastar información relevante sobre la mejora y la gestión de los pastos naturales en los pueblos altoandinos de la provincia de Angaraes. Llegando a la conclusión de que a través de las prácticas de conservación de suelos, agua y pastos naturales se pueden mejorar las condiciones actuales de las praderas y/o pastizales altoandinos, sabiendo que Angaraes cuenta con 69 598,81 Has de pastos naturales que en la actualidad no son manejados, los mismos sirven para la alimentación animal (alpacas, llamas, ovinos y bovinos). Todo ello, traduciéndose en la calidad de las praderas naturales para la alimentación del ganado en la provincia de Angaraes.Publication Respuesta en rendimiento de col (Brassica oleracea var. Capitata) a cuatro capas de cobertura de estiércol en Lircay-Angaraes, 2019(Universidad para el Desarrollo Andino, 2022) Rojas Martínez, Ruth Noemí; Chávez Centeno, VíctorLa investigación consistió en evaluar la respuesta del cultivo de la col en establecimiento y rendimiento a cuatro capas de cobertura de estiércol y el estimado económico del empleo de cobertura, bajo el diseño de bloque completo al azar con cuatro tratamientos en cuatro repeticiones y para comparar las medias, fue la prueba estadística de Duncan. El experimento se llevó a cabo en los campos experimentales de la UDEA en el distrito de Lircay. Las variables de respuesta fueron: establecimiento, producción, diámetro de cabezas y el estimado económico. Los resultados obtenidos mostraron que las coberturas no influyen en el establecimiento de plántulas de col; el rendimiento por cobertura de 6, 4, 2 y 0 fueron: 195,750, 174,420, 167,400 y 157,050 Kg/ Ha respectivamente; el diámetro promedio de cabezas para 6, 0, 4, 2 cm fue de 57.67, 56.13, 55.725 y 55.00 cm respectivamente; el beneficio costo para 6, 4, 2 y 0 cm de cobertura fueron: 26.86, 24.71, 24.51 y 24.40 respectivamente.Publication Segundo ciclo de identificación de híbridos de la variedad Sangre de Toro (Solanum ssp) promisorios en rendimiento, UDEA- Angaraes 2019- 2020.(Universidad para el Desarrollo Andino, 2023) Vargas Sacha, Abel; Chávez Centeno, VíctorLa tesis “Segundo ciclo de identificación de híbridos de la variedad sangre de toro(Solanum spp) promisorios en rendimiento, UDEA – Angaraes 2019 2020”; tuvo como objetivo determinar los híbridos promisorios de la variedad Sangre de Toro (Solanum ssp) en términos de rendimiento, identificados durante el segundo ciclo de investigación en la UDEA, por lo que, se evaluaron híbridos de seis variedades diferentes y se recolectaron datos del peso y número de tubérculos durante la etapa de cosecha, se evaluaron un total de 475 individuos y los datos se registraron en una ficha de evaluación de campo, en cuanto a los resultados, se encontró que la cruza entre la variedad Sangre de Toro y Chaucha con la accesión 4658 presentó el mayor número de tubérculos por planta, con un total de 32; en segundo lugar, la cruza entre Sangre de Toro y Cceccorani con la accesión 5635; la cruza entre Sangre de Toro y Yana Dunis con la accesión 5755 presentó 18 tubérculos por planta y la cruza entre sangre de toro y caramelo con la accesión 5041 presentó 15 tubérculos por planta. La cruza entre Sangre de Toro y Cacho de Toro con la accesión 5395 presentó 11 tubérculos por planta; en cuanto al peso de los tubérculos por planta, la cruza entre Sangre de Toro y Chaucha con la accesión 5818 presentó el mayor peso con 0.767 kg, seguida de la cruza entre Sangre de Toro y Chaucha con la accesión 4658 con 0.682 kg de tubérculos; la cruza entre Sangre de Toro y Caramelo con la accesión 5093 presentó 0.645 kg de tubérculos y la cruza entre Sangre de Toro y Cacho de Toro con la accesión 5400 presentó 0.304 kg de tubérculos por planta, y la cruza entre Sangre de Toro y Cceccorani con la accesión 5619 presentó 0.2305 kg de tubérculos.