Mamani Tisnado, Roberto RodolfoTaipe Sacha, Alfredo Raúl44420.900544420.90052021-05https://hdl.handle.net/20.500.14502/148La presente investigación se instaló en la comunidad Buenavista, distrito de Lircay, provincia de Angaraes, Departamento de Huancavelica. La fecha de siembra del cultivo se realizó el 19 de noviembre del 2019 y se cosechó en julio del 2020, el diseño bajo el cual se instaló fue Bloques Completamente ramdomizado con arreglo factorial, con 4 tratamientos y cuatro repeticiones, utilizando una área experimental de 192 m², el método de investigación es de tipo cuantitativo. El objetivo general fue de evaluar el efecto del Bradyrizobium en rendimiento y capacidad simbiótica de dos variedades de tarwi. En los resultados se realizó el análisis de variancia a un nivel de confianza de α=0.05, y para la prueba de comparación de medias de los tratamientos se utilizó la prueba de Tukey con un nivel de significación de α=0.05. Como resultado del componente de rendimiento si se encontró significancia estadística para el rendimiento de grano de las variedades de tarwi evaluadas, La variedad Altagracia inoculada, ocupó el mayor rendimiento con 2400 kg/ha mientras que los testigo obtuvo 1720 kg./ha. En cuanto a las variables evaluadas que resultaron con alta significación estadística fueron: altura de planta a los 120 dds, días a la floración, días a la madurez, longitud de vaina, numero de vainas del eje central, Numero de vainas del eje lateral, peso de 100 semillas y peso de grano por planta. La variedad Yunguyo fue la más precoz en la floración como en los días a la madurez con 124 y 238 días, respectivamente un carácter muy importante para las condiciones actuales de la zona. Con respecto al variable de capacidad simbiótica, así como en el peso fresco del follaje, peso fresco de raíz con nódulos, si existe diferencia estadística altamente significativa, lo cual nos indica que el Bradyrizobium tiene efecto en la producciónapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessbradyrizobium,evaluación y rendimientoinoculoEvaluación del Efecto de Bradyrhizobium, en Rendimiento y Capacidad Simbiotica, en Dos Variedades de Tarwi (lupinus mutabilis), en Buenavista - Lircayinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01ÍNDICE DEDICATORIA ............................................................................................................... v AGRADECIMIENTOS .................................................................................................. vii INDICE .......................................................................................................................... viii INDICE TABLAS .......................................................................................................... xii INDICE FIGURAS ....................................................................................................... xiv RESUMEN ..................................................................................................................... xv ABSTRACT .................................................................................................................. xvi CHINTIY ...................................................................................................................... xvii CAPÍTULO I .................................................................................................................... 1 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................ 1 1.1 Situación del problema ............................................................................................... 4 1.2 Formulación del Problema.......................................................................................... 4 1.2.1 Problema general ................................................................................................ 4 1.2.2 Problemas específicos ......................................................................................... 4 1.3 Fundamentación teórica .............................................................................................. 5 1.4 Fundamentación practica ............................................................................................ 5 1.5 Objetivos de Investigación ......................................................................................... 5 1.5.1 Objetivo general .................................................................................................. 5 1.5.2 Objetivos específicos .......................................................................................... 6 1.6 Hipótesis general ........................................................................................................ 6 1.7 Hipótesis específicos .................................................................................................. 6 CAPÍTULO II ................................................................................................................... 7 MARCO TEÓRICO ......................................................................................................... 7 2.1 Marco teórico .............................................................................................................. 7 2.1.1 Origen del tarwi .................................................................................................. 7 2.1.2 Clasificación taxonómica del tarwi ..................................................................... 8 2.1.3 Citología y citogenética ...................................................................................... 8 2.1.4 Características morfológicas del tarwi ................................................................ 8 2.1.5 Fases fenológicas del tarwi ............................................................................... 11 2.1.6 Ciclo vegetativo ................................................................................................ 122.1.7 Valor nutricional ............................................................................................... 12 2.1.8 Alcaloides ......................................................................................................... 13 2.1.9 Exigencias climáticas y edáficas ....................................................................... 13 2.1.10 Componentes del rendimiento ........................................................................ 15 2.1.12 Inoculación de leguminosas con Rhizobium lupini ........................................ 16 2.1.13 Inoculación ...................................................................................................... 17 2.1.14 Tipos de inoculantes ....................................................................................... 17 2.1.15 Tipos de Rhizobium ........................................................................................ 18 2.1.16 Variedades de Tarwi ....................................................................................... 18 2.1.17 Variedades de semilla sembrada por los productores en Perú ........................ 19 2.1.18 Estadística de producción de Tarwi 2000-2012 .............................................. 19 2.1.19 Genero Rhizobium sp ..................................................................................... 20 2.1.20 Clasificación taxonómica del genero Rhizobium ........................................... 21 2.1.21 Bacteria rizobia ............................................................................................... 21 2.1.22 Simbiosis Rhizobium – leguminosas .............................................................. 21 2.1.23 Genes involucrados en la simbiosis ................................................................ 23 2.1.24 Colonización de la rizósfera ........................................................................... 23 2.1.25 Formación del nódulo ..................................................................................... 23 2.1.26 Color de nódulos ............................................................................................. 24 2.1.27 Factores en la nodulación y la fijación simbiótica de nitrógeno ..................... 24 2.2 Antecedentes de la investigación .............................................................................. 26 2.2.1 Antecedentes internacionales ............................................................................ 26 2.2.2 Antecedentes nacionales ................................................................................... 27 2.3 Revisión de literatura ................................................................................................ 29 2.3.1 Precipitación ..................................................................................................... 29 2.3.2 Heladas .............................................................................................................. 29 2.3.3 Agricultura ........................................................................................................ 292.3.4 Densidad ........................................................................................................... 30 2.3.5 Producción ........................................................................................................ 30 2.3.6 Incremento en la producción agrícola ............................................................... 30 2.3.7 Costos de la producción .................................................................................... 30 2.3.8 Capacidad productiva ....................................................................................... 31 2.3.9 Inoculación ........................................................................................................ 31 CAPÍTULO III ............................................................................................................... 32 METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN .............................................................. 32 3.1 Tipo de investigación ............................................................................................... 32 3.2 Matriz de consistencia .............................................................................................. 33 3.2.1 Matriz de consistencia ...................................................................................... 33 3.2.2 Operacionalizacion de variables ....................................................................... 34 3.3 Nivel de investigación .............................................................................................. 35 3.4 Diseño de la investigación ....................................................................................... 35 3.5 Población y muestra ................................................................................................. 35 3.5.1 Descripción de la población .............................................................................. 35 3.5.2 Selección de muestra ........................................................................................ 35 3.6 Recolección de datos ................................................................................................ 35 3.6.1 Aplicación de instrumentos de evaluación, tabulación y procesamiento ......... 35 3.7 Analisis y caracterizacion del suelo.......................................................................... 35 3.8 Características y croquis del área experimental ....................................................... 36 3.9 Instalación y manejo del experimento ...................................................................... 37 3.9.1 Preparación del terreno, demarcación y trazado ............................................... 37 3.9.2 Preparación de la semilla y siembra ................................................................. 37 3.9.3 Abonamiento ..................................................................................................... 38 3.9.4 Deshierbo .......................................................................................................... 38 3.9.5 Riegos ............................................................................................................... 38 3.9.6 Control fitosanitario .......................................................................................... 38CAPÍTULO IV ............................................................................................................... 39 RESULTADOS .............................................................................................................. 39 4.1 Porcentaje de emergencia ......................................................................................... 39 4.2 Altura de la planta a los 60 dds ................................................................................ 40 4.3 Altura de la planta a los 120 dds .............................................................................. 42 4.5 Días a la madurez de cosecha ................................................................................... 46 4.6 Longitud de vainas ................................................................................................... 48 4.7 Número de vainas del eje central .............................................................................. 50 4.8 Número de vaina del eje lateral ................................................................................ 52 4.9 Peso de 100 semillas ................................................................................................. 54 4.10 Peso de semilla por planta ...................................................................................... 56 1.11 Rendimiento de grano (kg/ha) ................................................................................ 58 1.12 Peso fresco de follaje por planta ............................................................................. 60 4.11 Peso fresco de raíz con nódulos .............................................................................. 62 CAPÍTULO V ................................................................................................................ 64 CONCLUSIONES .......................................................................................................... 64 CAPÍTULO VI ............................................................................................................... 66 RECOMENDACIONES ................................................................................................ 66 BIBLIOGRAFÍA ........................................................................................................... 67 ANEXOS ........................................................................................................................ 72 ANEXO A: Datos de evaluación de emergencia y altura de planta a los 60 120 dds .... 73 ANEXO B: Datos de evaluación de floración, longitud de vaina y número vaina ........ 74 ANEXO C: Datos de evaluación de vainas, madurez de grano y peso de 100 semillas 75 ANEXO D: Datos de evaluación de grano, raíz con nódulos y peso de follaje ............. 76 ANEXO E: Preparación del terreno ............................................................................... 77 ANEXO F: Semilla inoculada con Bradyrhizubium. ..................................................... 78 ANEXO G: Siembra de tarwi ......................................................................................... 79 ANEXO H: Evaluación de altura de planta a los 60 dds. ............................................... 80 ANEXO I: Evaluación de paso de follaje por planta...................................................... 81