Chávez Centeno, VíctorQuispe Huacles, Percy David45394.618845394.61882023https://hdl.handle.net/20.500.14502/245El presente trabajo de suficiencia se llevó a cabo en la provincia de Angaraes en la Región Huancavelica durante los meses de enero y febrero del 2023, para lo cual se ha revisado la bibliografía relacionada al cultivo de aguaymanto y visitando los campos de productores de aguaymanto en la provincia de Angaraes, el objetivo general fue, analizar la información sobre la producción de aguaymanto y perspectivas de procesamiento en Angaraes. De los resultados obtenidos, se ha arribado a las siguientes conclusiones: Las condiciones climáticas de Angaraes permiten el crecimiento y desarrollo del cultivo de aguaymanto por lo que se podría ampliar su frontera productiva. En Angaraes se siembra más los ecotipos silvestres, pero se debería instalar las mejoradas por su mayor producción. El almacigo de plantas de aguaymanto tiene bajo costo por lo que se puede producir bastantes plántulas de este cultivo para su trasplante al terreno definitivo. Los agricultores requieren aprender a realizar de mejor manera las podas de formación como las de rejuvenecimiento de las de fructificación. Muchos de los frutos maduran en la planta y se caen al suelo cuando están maduros, sería conveniente realizar la cosecha de manera oportuna. La mayor parte de la producción de aguaymanto se destina al consumo directo, pero también se le podría brindar un valor agregado a las bayas. El tamaño de las bayas es pequeño se debe mejorar esta característica para que se pueda exportar a algún nicho de mercado internacional. La mayor producción de aguaymanto en Angaraes es para su comercialización en los mercados locales y nacionales. No se está realizando una buena selección de semillas pues se debería escoger las bayas más sanas y de mayor tamaño. La producción de aguaymanto en Angaraes es convencional, se debería cambiar a la producción orgánica.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessProducción de AguaymantoProducción de Aguaymanto (Physalis Peruviana. L) y Perspectivas de Procesamiento en Angaraesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00CONSTANCIA DE APROBACION DE ASESOR ........................................................................................ iv DEDICATORIA ...................................................................................................................................... vi AGRADECIMIENTO ............................................................................................................................. vii ÍNDICE ............................................................................................................................................... viii ÍNDICE DE TABLAS ............................................................................................................................... xi ÍNDICE DE FIGURAS ............................................................................................................................ xii RESUMEN .......................................................................................................................................... xiii ABSTRACT ......................................................................................................................................... xiv CHINTIY .............................................................................................................................................. xv INTRODUCCIÓN ................................................................................................................................... 1 OBJETIVOS ........................................................................................................................................... 3 Objetivo general .................................................................................................................................. 3 Objetivos específicos ........................................................................................................................... 3 CAPÍTULO I ........................................................................................................................................... 4 MARCO TEÓRICO ................................................................................................................................. 4 1.1. Antecedentes de investigación ..................................................................................................... 4 1.1.1. Antecedentes internacionales ................................................................................................... 4 1.1.2. Antecedentes nacionales ........................................................................................................... 5 1.1.3. Antecedentes locales ................................................................................................................. 7 CAPÍTULO II .......................................................................................................................................... 9 BASES TEÓRICAS. ................................................................................................................................. 9 2.1. Bases teóricas ............................................................................................................................... 9 2.1.1. Origen y distribución geográfica ................................................................................................ 9 2.1.2. Taxonomía ................................................................................................................................. 9 2.1.3. Morfología y fisiología.............................................................................................................. 10 2.1.3.1. Raíz. ................................................................................................................. 10 2.1.3.2. Tallo................................................................................................................. 10 2.1.3.3. Hojas ................................................................................................................ 11ix 2.1.3.4. Inflorescencia .................................................................................................. 11 2.1.3.5. Fruto ................................................................................................................ 11 2.1.4. Requerimiento edafoclimático ................................................................................................. 12 2.1.4.1. Temperatura..................................................................................................... 12 2.1.4.2. Humedad.......................................................................................................... 13 2.1.4.3. Luminosidad. ................................................................................................... 13 2.1.4.4. Fertilización. .................................................................................................... 13 2.1.4.4.1. Abonamiento orgánico: ..................................................................................................... 14 2.1.4.4.2. Abonamiento químico: ...................................................................................................... 14 2.1.5. Preparación de terreno ............................................................................................................ 14 2.1.5.1. Cultivo en limpio. ............................................................................................ 14 2.1.5.2. Labranza mínima. ............................................................................................ 14 2.1.6. Trazado y apertura de hoyos ................................................................................................... 15 2..1.7. Siembra ................................................................................................................................... 15 2.1.7.1. Semilla. ............................................................................................................ 15 2.1.8. Densidad de siembra ............................................................................................................... 15 2.1.9. Control de malezas .................................................................................................................. 16 2.1.10. Podas ..................................................................................................................................... 16 2.1.10.1. Primera poda, corte de yema apical o Pinch.................................................. 16 2.1.10.2. Podas de formación. ...................................................................................... 16 2.1.10.3. Poda de mantenimiento y limpieza................................................................ 17 2.1.11. Tutoreo y colgado .................................................................................................................. 17 2.1.12. Riego ...................................................................................................................................... 17 2.1.13. Cosecha .................................................................................................................................. 18 2.1.14. Propiedades ........................................................................................................................... 18 CAPÍTULO III ....................................................................................................................................... 21 ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN DEL CULTIVO DE AGUAYMANTO EN EL PERÚ .................................... 21 3.1. Zonas de Producción e indicadores del aguaymanto en el Perú ................................................. 21 3.2. Características socioeconómicas de la provincia de Angaraes .................................................... 30x 3.2.1. Actividad agrícola ..................................................................................................................... 30 3.3. Contraste de la producción de aguaymanto en la provincia de Angaraes. ................................. 33 3.3.1. Producción y comercialización del aguaymanto en el Perú ..................................................... 33 3.3.2. Análisis de la oferta y demanda mundial del aguaymanto ....................................................... 33 3.3.2. Variedades y/o ecotipos: ......................................................................................................... 34 3.3.3. Características y tendencias de la demanda en el mercado:.................................................... 35 3.3.3.1. Tendencias en el mercado europeo.................................................................. 35 3.3.5.1. Procesamiento.................................................................................................. 36 3.3.5.2. Distribución. .................................................................................................... 37 3.3.5.3. Los canales de distribución. ............................................................................ 37 3.3.5.4. Consumidores. ................................................................................................. 37 3.3.6. Análisis de la demanda ............................................................................................................ 38 CONCLUSIONES .................................................................................................................................. 40 RECOMENDACIONES.......................................................................................................................... 41 Referencias ........................................................................................................................................ 42 ANEXOS.............................................................................................................................................. 45 Anexo A: Evidencias fotográficas ....................................................................................................... 46