López Portilla, Demetrio FactorInga Huincho, Emerson44175.686144175.68612020-04https://hdl.handle.net/20.500.14502/132El presente trabajo se ha llevado a cabo en la ciudad de Lircay-Angaraes, Huancavelica con el objetivo de recopilar, analizar y contrastar la información sobre el cultivo, de arveja en la provincia de Angaraes, llegándose a las siguientes conclusiones: Se viene sembrando la arveja en pequeñas parcelas de once distritos de manera similar. La forma de siembra en grupos debe de cambiarse a líneas. Se debe de inocular la asemilla previo a la siembra. Las enfermedades más comunes son la roya, oídium y antracnosis, mientras que las plagas más frecuentes son: gusanos de tierra, pulgones y mosca minadora. En la cosecha no se debe extraer las raíces ya que en ellas se encuentran los nódulos con la bacteria y el nitrógeno que fijan del aire. No hay organización de los productores en la instalación del cultivo ni para la comercialización a nivel local, regional o nacional. La comercialización se realiza a nivel local, regional y nacional. las variedades más cultivadas son Alderman y Remate.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessArvejaCiencias agrariasCultivo, producción y comercialización de arveja (Pisum sativum L.) en la provincia de Angaraes, Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00INDICE GENERAL_x000D_ Pagina_x000D_ Portada…………………………………………………………………………………..……...i_x000D_ Dedicatoria…………………………………………………………………….………...…......ii_x000D_ Agradecimiento………………………………………………………………..........................iii_x000D_ Resumen……………………………………….………………………….……….……..........iv_x000D_ Abstract…………………………………………………………………………….……….….v_x000D_ Introducción………… ……………………………………………………...….....……....…..13_x000D_ Objetivos…………………………………………………………………………....…….......14_x000D_ Objetivo general………………………………………………………………………......…..14_x000D_ Objetivos específicos……………………………………………………..……….……..…...14_x000D_ I . CAPITULO……………………………………………………………………..….….….15_x000D_ Marco teórico……………………………………………...…………………………...…..…15_x000D_ 1. Origen de arveja………..…………….…………………………...…...……………...…....15_x000D_ 1.2 Taxonomía…………………………………………………………...……………...…....15_x000D_ 1.3 Morfología………………………...……………………..…………...………....….....….16_x000D_ 1.3.1 Raíz………………………………………………………….................….….......….…16_x000D_ 1.3.2 Tallo……………………………………………………….…………....………...….…16_x000D_ 1.3.3 Hoja………………………………………………….…………………..….......…...….17_x000D_ 1.3.4 Flores……………………………………………...………………..,............…........….17_x000D_ 1.3.5 Llenado de grano…………….…………………………………...…….……......…......17_x000D_ 1.3.6 Semilla…………………………………………………………………………......…..18_x000D_ 1.4 Fase fenológica…………….…………………….………………….....…….….........…18_x000D_ 1.4.1 Pre germinación………………………….………………………...…...……......….…18_x000D_ 1.4.2 Botón floral…………….………………………………….............…….….........…….18_x000D_ 1.4.3 Germinación………………………………………………………………......……….19_x000D_ 1.4.4 Formación de hojas verdaderas………………………………..….………...……........19_x000D_ 1.4.5 Desarrollo vegetativo…………………………...………….……….……...……….….19_x000D_ 21_x000D_ 1.4.6 Floración………………………………………….…………………………..........….20_x000D_ 1.4.7 Formacion de grano……...…………..………….…..………………….…………..…20_x000D_ 1.4.8 Maduración de los granos……………………..………………………..………..........21_x000D_ 1.5 Aspectos fisiológicos………………………...………………….……..……..…..……..22_x000D_ 1.6 Requerimientos agroclimáticos del cultivo……….…………………….…….….…......22_x000D_ 1.6.1 Clima…………………………..………………...……………………..…….….....…22_x000D_ 1.6.2 Altitud……….………………………………………...……………….…….………..23_x000D_ 1.6.3 Luz………………………………………………...…………………....….…….........23_x000D_ 1.6.4 Agua…………………………………………………........………….….….….…......23_x000D_ 1.6.5 pH………………….……………………...……………………………..……..…......23_x000D_ 1.6.6 Temperatura……………….………………...……………....………….….……........23_x000D_ 1.6.7 Helada……………………………………………………...........................................24_x000D_ 1.6.8 Fotoperiodo…………………….…………………...……………..………......….......24_x000D_ 1.6.9 Suelo….………………………....…………...…………………….....………............24_x000D_ 1.7 Variedades de arveja………..………………………………………………..…...........24_x000D_ 1.8. Selección de semillas……………………………………..………………...................25_x000D_ 1.8.1 Pureza genética…………………………………….………………………………...25_x000D_ 1.8.2 Pureza física……….………………………………………………..…...…..….........25_x000D_ 1.8.3 Alto poder germinativo y vigor…………………..…………………..……................25_x000D_ 1.9 Instalación del cultivo…...…………………………………………...…..….................25_x000D_ 1.9.1 Preparación de terreno……………………………...…………………….....…….....26_x000D_ 1.9.2 Desterronado……………………………………………….....………...….…....…...26_x000D_ 1.9.3 Control de malezas…………………….………………….….………..…....…....….26_x000D_ 1.9.4 Nivelado……………………………………………………..……....……..…....…..27_x000D_ 1.9.5 Surcado…………………………….…...…...……………………….……..…..........27_x000D_ 1.9.6 Distanciamiento………………………………………………....................…......….27_x000D_ 1.9.7 Siembra………………………….……..…………..…………………….….….....…28_x000D_ 1.9.8 Tapado………………………….……..…………..………………..….….……..…..28_x000D_ 22_x000D_ 1.10 Labores culturales……………………...……………………………………..……..28_x000D_ 1.10.1 Riego…………………………………….………………………..………....….....28_x000D_ 1.10.2 Fertilizacion……………………..……………………………….……..….…...….29_x000D_ 1.10.2.1 Biofertilizantes quelatados………………………..….……………............….…30_x000D_ 1.10.2.2 Fertilizantes biologicos…………………………….……….…………....….......30_x000D_ 1.10.2.3 Compost………………………………………………....................................…31_x000D_ 1.10.2.4 Nitrogeno…………………………….…………………..………..……..……...31_x000D_ 1.10.2.5 Fosforo……………………………………………………………..………..…..31_x000D_ 1.10.2.6 Potasio……………………………………………………...……………..….….32_x000D_ 1.10.2.7 Calcio…………………………………………………………………….….…..32_x000D_ 1.15.10 Elementos menores………………………………………………………........…32_x000D_ 1.10.3 Deshierbo………………………………………………….….……………….…..33_x000D_ 1.10.4 Segundo deshierbo…………………………………………………..……..….…..33_x000D_ 1.10.5 Desahíje o raleo………………………………………………………..........…….34_x000D_ 1.10.6 Aporque…………………………………………………………………......…….34_x000D_ 1.11 Plagas en el cultivo de arveja……………………..……………...…...….…...…….35_x000D_ 1.11.1 Trips……………………………………………….……………….…...…..…….36_x000D_ 1.11.2 Minador de la hoja…………………………………………………...…...………37_x000D_ 1.11.3 Pulgon verde……………………………………………..….…………..……..…37_x000D_ 1.11.4 Rosquilla negra……………………………………………….....………..……....38_x000D_ 1.11.5 Trozadores de la planta tierna………………………………....…..………..…….39_x000D_ 1.11.6 Barrenador de tallo……………………………………….………..…………….39_x000D_ 1.11.7 Afidos…………………………………………………………….….…..…….....40_x000D_ 1.11.8 Gusano blanco…………………………………………………………..………..40_x000D_ 1.11.9 Gusano de las semillas……………………………………………………...……41_x000D_ 1.11.10 Muques………………………………………………………………...………..41_x000D_ 1.12 Enfermedades del cultivo de arveja……...………………....……………..….……41_x000D_ 1.12.1 Oidio……………………………………………………….………….…..…..…42_x000D_ 23_x000D_ 1.12.2 Roya……………………………………….……………….……………..…...…..43_x000D_ 1.12.3 Mildiu vellosos…………………………….…………………....….…...……..….43_x000D_ 1.12.4 Marchitez vascular………………………………………….…….….……..…….44_x000D_ 1.12.5 Mancha tizon………………………………….……………..…....…….…..….....45_x000D_ 1.12.6 Antracnosis………………………………….…………..…….…..……..……..…45_x000D_ 1.12.7 Botrytis…………………………………….……………….….……………….....45_x000D_ 1.13 Rendimiento………………………………………………….……………………..46_x000D_ 1.14 Densidad de siembra……………...……………………….………………….….....47_x000D_ 1.15 Atributos y limitante de la arveja…………...………………….……………..........48_x000D_ 1.16 Valor nutritivo………………………...….………...……………...……….…........48_x000D_ 1.17 Cosecha de arveja grano verde…………………………...…………....……......….50_x000D_ 1.18 Cosecha de arveja grano seco…………………………...…………....………....….51_x000D_ II. CAPITULO……………………..………………………………………...…………53_x000D_ Producción y comercialización en Angaraes………....…………………………...…......53_x000D_ 2.1 Producción de arveja en el mundo…………..…….…………..……………..….…...53_x000D_ 2.2 Producción de arveja a nivel nacional………………………….……….……...……54_x000D_ 2.3 Producción de arveja en la provincia de Angaraes……..…………………….....…...56_x000D_ 2.4 Comercialización a nivel mundial………………….……………………..…..……..62_x000D_ 2.5 Comercialización nacional………………………….………………………..…...…63_x000D_ 2.6 Comercialización a nivel local……………….…………………….………..….…...63_x000D_ CAPITULO III…………………………..………………………………....…......……66_x000D_ Contraste del cultivo, producción y comercialización de arveja (Pisum sativum L.) en Angaraes……………………………….…………………………………………....…...66_x000D_ 3.1 Instalación del cultivo…...…………………………………………...…..….............66_x000D_ 3.1.1 Preparación de terreno……………………………...……………………....…..….66_x000D_ 3.1.2 Desterronado……………………………………………….....………...……...….67_x000D_ 3.1.3 Nivelado……………………………………………………..……....…….…..…..67_x000D_ 3.1.4 Surcado…………………………….…...…...……………………….…….…....…68_x000D_ 3.1.5 Densidad de siembra……………….…...…...……………………….……...….…68_x000D_ 24_x000D_ 3.1.6 Distanciamiento……………………………….………………................…..….….69_x000D_ 3.1.7 Siembra………………………….……..…………...…………….……….…..……69_x000D_ 3.2 Labores culturales…………………………………………………….………..…….70_x000D_ 3.2.1 Abonamiento…………………………………………………….…………...…….70_x000D_ 3.2.2 Deshierbo……………………………………………………..……………...……..71_x000D_ 3.2.3 Aporque……………………………………………..……………………..……….71_x000D_ 3.3 Presencia de plagas ………….……………………...………….…….………..……..72_x000D_ 3.4 Manejo integrado de plagas…….…………………...………….…….………..……..72_x000D_ 3.5 Presencia de enfermedades..……......……………….……………….……………....73_x000D_ 3.6 Cosecha……………………………………………...…………………………....….74_x000D_ 3.7 Almacenado……….……..……......………………….………..…….……………....75_x000D_ 3.8 Producción……..…………….…………………….………….…….……...………..75_x000D_ 3.9 Comercialización.…………….…………………….………….…….….….......……76_x000D_ CAPITULO IV…………………………………………………………….……..….….77_x000D_ Conclusión………………………………………………………….…….………....…...77_x000D_ Recomendaciones……...………………………………………..........……………..…...78_x000D_ Referencias Bibliograficas…………….............................................................................79_x000D_ Simulación………..……………………………………………….…….………….……83