López Portilla, Demetrio FactorParaguay Taype, Cadiz Lyde44420.905144420.90512021-07https://hdl.handle.net/20.500.14502/149La tesis, se instaló en el campo experimental de la Universidad para el Desarrollo Andino en Lircay- Angaraes- Huancavelica, con el objetivo de evaluar la respuesta en establecimiento y rendimiento de dos variedades de lechuga Escarola y seda (Lactuca sativa L.) a cuatro coberturas de estiércol (0, 2, 4, y 6 cm) y beneficio/costo sobre la utilidad de la cobertura, la investigación se instaló y condujo bajo el diseño de bloque completo al azar y los datos fueron procesados bajo el arreglo de factorial de 2 X 4 con ocho tratamientos en cuatro repeticiones, para la comparación de medias se ha empleado la prueba estadística de Duncan al nivel de probabilidad de 0.01, teniéndose como variables de respuesta el establecimiento y producción del cultivo y el estimado económico, de los resultados obtenidos se ha arribado a las siguientes conclusiones: las coberturas permiten tener un establecimiento del 76% (19 plántulas) mientras que en el testigo fue 48% (12 plántulas en promedio) en ambas variedades. Con las coberturas se ha obtenido un rendimiento promedio de 60,794 Kg/Ha mientras que el testigo solo alcanzo 44,991 Kg/Ha. La cobertura de la variedad escarola y seda en 3 cm de cobertura, presenta la mayor relación Beneficio/Costo con una retribución económica por unidad monetaria invertida de 19.06 mientras que el testigo tuvo un índice de 15.66.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessComparación de medias;estiércol; coberturas,Variable de respuesta,establecimiento y producción.Respuesta en Rendimiento de Dos Variedades de Lechuga (Lactuca sativa L.) a Cuatro Coberturas de Estiércol en Lircay – Angaraesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01ÍNDICE DEDICATORIA…………………………………………………………………………. vi AGRADECIMIENTOS…………………………………………………………………. vii ÍNDICE…………………………………………………………………………………..viii ÍNDICE DE TABLAS…………………………………………………………………… xii RESUMEN……………………………………………………………………………… xiv ABSTRACT……………………………………………………………………………. xv CHINTIY……………………………………………………………………………..... xvi CAPÍTULO I……………………………………………………………………………. 1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA………………………………………………….. 1 1.1. PLANTEAMIENTO DE LA SITUACION PROBLEMÁTICA………………….. 1 1.2. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ……………………………………………..2 1.2.1. Problema general ................................................................................................... 2 1.2.2. Problemas específicos............................................................................................ 2 1.3. OBJETIVOS……………………………………………………………………….. 3 1.3.1. Objetivo general .................................................................................................... 3 1.3.2. Objetivos específicos ............................................................................................. 3 1.4. HIPÓTESIS………………………………………………………………………… 4 1.4.1. Hipótesis generales ................................................................................................ 4 1.4.2. Hipótesis específicas.............................................................................................. 4 1.5. JUSTIFICACIÓN TEÓRICA Y PRÁCTICA………………………………………4 1.5.1. Importancia de la investigación ............................................................................. 5 1.6. VARIABLES DE ESTUDIO………………………………………………………. 6 1.6.1. Identificación de las variables ............................................................................... 6 1.6.2. Variable en estudio ................................................................................................ 61.6.3. Operacionalización de variables ............................................................................ 6 1.7. DELIMITACIONES DEL ESTUDIO…..………………………………………… 7 CAPÍTULO II………………………………………………………………………………8 MARCO TEORICO ………………………………………………………………………8 2.1. ANTECEDENTES …………………………………………………………………8 2.1.1. Antecedentes internacionales ................................................................................ 8 2.1.2 Antecedentes regionales ......................................................................................... 8 2.1.3 Artículos científicos relacionados al tema .............................................................. 9 2.2. BASE TEÓRICA………………………………………………………………… 10 2.2.1 Cultivo de la lechuga ............................................................................................ 10 2.2.2 El estiércol ............................................................................................................ 14 2.2.3 Ventajas del estiércol ............................................................................................ 15 2.2.4 Definición de términos ......................................................................................... 16 CAPÍTULO III…………………………………………………………………………… 18 METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN……………………………………………18 3.1. ÁMBITO DE ESTUDIO …………………………………………………………18 3.1.2 Ubicación del campo experimental ...................................................................... 18 3.1.3 Historial del campo ............................................................................................... 18 3.2. TIPO DE INVESTIGACIÓN…………………………………………………….. 19 3.3. NIVEL DE INVESTIGACIÓN……………………………………………………19 3.4. DISEÑO DE INVESTIGACIÓN…………………………………………………. 19 3.4.1 Análisis de Varianza ............................................................................................. 19 3.4.2 Tratamientos de estudio ........................................................................................ 20 3.4.3 Características del área del experimento. ............................................................. 20 3.4.4 Conducción de experimentos............................................................................... 213.4.5 Croquis de la distribución del diseño del área de experimento ............................ 21 3.4.6 Procedimiento de instalación y manejo del cultivo .............................................. 21 3.5. POBLACIÓN MUESTRA Y MUESTREO……………………………………… 23 3.5.1 Población .............................................................................................................. 23 3.5.2 Muestra ................................................................................................................ 23 3.5.3 Muestreo ............................................................................................................... 23 3.6. TECNICAS E INSTRUMENTOS DE INVESTIGACION……………………….23 3.6.1 Técnica.................................................................................................................. 23 3.6.2 Instrumento ........................................................................................................... 24 3.7. PROCEDIMIENTO DE RECOLECCION DE DATOS………………………… 26 3.8. TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO Y ANALISIS DE DATOS………………. 26 CAPÍTULO IV ……………………………………………………………………………27 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ………………………………………………………….27 4.1. ESTABLECIMIENTO DE PLANTULAS DE LECHUGA ……………………..27 4.2. PRODUCCIÓN DE LECHUGA …………………………………………………31 4.3. ESTIMADO ECONÓMICO PARA EL CULTIVO DE LECHUGA CON Y SIN COBERTURA…………………………………………………………………………… 34 4.4. DISCUSIÓN……………………………………………………………………… 35 CAPÍTULO V………………………………………………………………………….. 36 CONCLUSIONES………………………………………………………………………... 36 CAPÍTULO VI…………………………………………………………………………. 38 RECOMENDACIONES…………………………………………………………………. 38 REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA………………………………………………. ………39 ANEXOS…………………………………………………………………………………. 42 ANEXO A: BASE DE DATOS PARA ESTABLECIMIENTO……………………….. 43ANEXO B: BASE DE DATOS PARA PESO DE PLANTAS POR TRATAMIENTO... 44 ANEXO C: ESTIMADO ECONÓMICO DE RENTABILIDAD Y B/C PARA LECHUGA CON COBERTURA DE 6 CM…………………………………………………………… 45 ANEXO D: ESTIMADO ECONÓMICO DE RENTABILIDAD Y B/C PARA LECHUGA CON COBERTURA DE 4 CM…………………………………………………………… 47 ANEXO E: ESTIMADO ECONÓMICO DE RENTABILIDAD Y B/C PARA LECHUGA CON COBERTURA DE 2 CM…………………………………………………………… 49 ANEXO F: ESTIMADO ECONÓMICO DE RENTABILIDAD Y B/C PARA LECHUGA CON COBERTURA DE 6 CM…………………………………………………………… 51 ANEXO G: MATRIZ DE CONSISTENCIA…………………………………………… 53 ANEXO H: TRASPLANTE DE PLÁNTULAS DE VARIEDAD ESCAROLA Y SEDA 56 ANEXO I: RIEGO FRECUENTEMENTE A LAS PLÁNTULAS DE LECHUGA VARIEDAD ESCAROLA Y SEDA…………………………………………………….. 57 ANEXO J: ETAPA DE FORMACIÓN DE LA CABEZA DE LA LECHUGA VARIEDAD ESCAROLA……………………………………………………………………………… 58 ANEXO K: ETAPA DE FORMACIÓN DE LA CABEZA DE LA LECHUGA VARIEDAD SEDA………………………………………………………………………. 59 ANEXO L: COSECHA DE LECHUGA VARIEDAD ESCAROLA……………………. 60 ANEXO M: COSECHA DE LECHUGA VARIEDAD SEDA………………………….. 61 ANEXO N: EL PESO DE CULTIVO DE LECHUGA VARIEDAD ESCAROLA…….. 62 ANEXO O: EL PESO DEL CULTIVO DE LECHUGA VARIEDAD SEDA …………..63