Rojas Navarro, Guliver AladinSantos Salinas, Hambar Erika44838.495644838.49562021https://hdl.handle.net/20.500.14502/209El presente trabajo de suficiencia titulado: “Producción de forraje verde hidropónico, sus propiedades y sus usos en la alimentación”, se llevó a cabo en la Universidad para el Desarrollo Andino, ubicada en la ciudad de Lircay, provincia de Angaraes y Región de Huancavelica, teniendo como objetivo recopilar información sobre producción de forraje verde hidropónico, sus propiedades y usos en la alimentación; para cumplir con el objetivo planteado se realizó la revisión bibliográfica a nivel internacional, nacional y local referente a la producción de FVH; obteniendo información como: empleando la tecnología de producción de FVH se puede cosechar anualmente 15 a 20 toneladas de materia seca en una superficie de siembra 100 veces menor en comparación de la producción tradicional, la metodología de producción de FVH es adaptable a cualquier condición climática, los cereales como cebada, trigo y maíz presentan altos rendimientos en la producción de FVH, los animales presentan mejor conversión alimenticia cuando consumen este alimento, es factible la alimentación con FVH a ovinos, aves, vacas, caballos, llamas, alpacas, cuyes entre otros; el trabajo realizado nos ha permitido llegar a las siguientes conclusiones: el distrito de Lircay presenta condiciones favorables para la producción de FVH, ya que son productores directos de los cereales que permiten una mejor conversión alimenticia y a la vez son productores pecuarios. Por lo que implementar el FVH para la alimentación de la población pecuaria presentará mayor rentabilidad._x000D_ Palabra clave: forraje verde hidropónico, hidroponía, forraje, cerealesapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessforraje verde hidropónico, hidroponía, forraje, cereales, animalesProducción de Forraje Verde Hidropónico, sus Propiedades y Usos en la Alimentación en la UDEA-Lircayinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01ÍNDICE DEDICATORIA ................................................................................................................ vi AGRADECIMIENTO ...................................................................................................... vii ÍNDICE ............................................................................................................................ viii ÍNDICE DE TABLAS ..................................................................................................... xiv ÍNDICE DE FIGURAS.................................................................................................... xvi RESUMEN ..................................................................................................................... xvii ABSTRACT ................................................................................................................... xviii CHINTIY ......................................................................................................................... xix NTRODUCCIÓN ............................................................................................................... 1 OBJETIVOS ....................................................................................................................... 3 Objetivo general .................................................................................................................. 3 Objetivos específicos .......................................................................................................... 3 CAPÍTULO I ...................................................................................................................... 4 MARCO TEÓRICO............................................................................................................ 4 1.1. Antecedentes de la investigación ................................................................................. 4 1.1.1. A nivel internacional ........................................................................................ 4 1.1.2. A nivel nacional ............................................................................................... 6 1.1.3. A nivel local ..................................................................................................... 7 1.2. Bases teóricas ............................................................................................................... 8 1.2.1. Forraje verde hidropónico ................................................................................ 8 1.2.1.1. Definición. ................................................................................................. 8 1.2.1.2. Tecnología ................................................................................................. 9 ix 1.2.1.3. Importancia ................................................................................................ 9 1.2.1.4. Características del forraje ........................................................................ 11 1.2.1.5. Ventajas del forraje ................................................................................. 11 1.2.1.5.1. Es un sistema .................................................................................. 11 1.2.1.5.2. Eficiencia en el uso de espacio. ...................................................... 12 1.2.1.5.3. Ahorro de agua. .............................................................................. 12 1.2.1.5.4. Eficiencia en el tiempo de producción. .......................................... 13 1.2.1.5.5. Inocuidad. ....................................................................................... 13 1.2.1.5.6. La producción es durante todo el año............................................. 14 1.2.1.5.7. Alto valor nutritivo en comparación a otro forrajes. ...................... 14 1.2.1.5.8. Logra mejorar significativas en alimentación. ............................... 16 1.2.1.5.9. Reducción en costos de alimentación e inversión. ......................... 16 1.2.1.5.10. Mayor rentabilidad. ...................................................................... 17 1.2.1.6. Desventajas del forraje verde hidropónico. ............................................. 17 1.2.1.6.1. Desinformación y ........................................................................... 17 1.2.1.6.2. Costos de instalación elevado. ....................................................... 18 1.2.1.7. Factores básicos para el establecimiento FVH. ....................................... 18 1.2.1.7.1. El sitio. ........................................................................................... 18 1.2.1.7.2. Tamaño de producción. .................................................................. 18 1.2.1.8. Factores ambientales que influyen en la producción de FVH. ................ 19 1.2.1.8.1. La luz. ............................................................................................. 19 1.2.1.8.2. La temperatura................................................................................ 19 1.2.1.8.3. La oxigenación. .............................................................................. 20 x 1.2.1.8.4. Humedad ambiental........................................................................ 20 1.2.1.9. Componentes básicos para el establecimiento del cultivo. ..................... 21 1.2.1.9.1. El invernadero. ............................................................................... 21 1.2.1.9.2. Estantería. ....................................................................................... 21 1.2.1.9.3. Recipiente de cultivo o bandeja. .................................................... 22 1.2.1.9.4. Sistema de riego. ............................................................................ 22 1.2.1.10. Producción de forrajes verde hidropónico. ............................................ 23 1.2.1.10.1. Selección de granos a utilizar en forraje verde hidropónico. ....... 23 1.2.1.10.2. Selección de semilla a emplearse en forraje verde hidropónico. . 23 1.2.1.10.3. Lavado y desinfección de semillas. .............................................. 23 1.2.1.10.4. Remojo y germinación de semillas. ............................................. 24 1.2.1.10.5. Dosis de siembre. ......................................................................... 24 1.2.1.10.6. Siembre en la bandeja e inicio de los riegos. ............................... 25 1.2.1.10.7. Riego de las bandejas. .................................................................. 25 1.2.1.10.8. Riego solución nutritiva. .............................................................. 25 1.2.1.10.9. Cosecha y rendimiento. ................................................................ 27 1.2.2. Principales cereales para la producción de forraje verde hidropónico ........... 28 1.2.2.1. Cebada (Hordeum vulgare) ..................................................................... 28 1.2.2.2. Maíz amiláceo (Zea mays L.) .................................................................. 30 1.2.2.3. Trigo (Triticum aestivum) ....................................................................... 31 1.2.2.4. Avena forrajera (Avena sativa) ............................................................... 33 1.2.2.5. Arveja (Pisum sativum L) ....................................................................... 34 1.2.3. Valor nutritivo de alimentos concentrados .................................................... 35 xi 1.2.4. Importancia de la calidad de las semillas ....................................................... 37 1.2.4.1. Pureza. ..................................................................................................... 37 1.2.4.2. Germinación. ........................................................................................... 37 1.2.4.3. Viabilidad. ............................................................................................... 37 1.2.4.4. Longevidad. ............................................................................................. 38 1.2.4.5. Vigor. ....................................................................................................... 38 1.2.5. Principales animales que son alimentados con forraje verde hidropónico .... 38 1.2.5.1. Cuy (Cavia porcellus). ............................................................................. 38 1.2.5.2. Conejo (Oryctulagus cuniculus). ............................................................. 41 1.2.5.3. Ovino (Ovis aries). .................................................................................. 42 1.2.5.4. Alpaca ...................................................................................................... 42 1.2.5.5. Llama (Lama glama). ............................................................................. 43 1.2.5.6. Vaca (Bos primigenus taurus). ................................................................ 44 1.2.5.7. Cerdo (Sus scrofa domesticus). ............................................................... 44 CAPÍTULO II ................................................................................................................... 46 PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO EN ANGARAES ................ 46 2.1. Ubicación y localización ............................................................................................ 46 2.2. Superficie ................................................................................................................... 47 2.3. Población .................................................................................................................... 48 2.4. Características socioeconómicas ................................................................................ 49 2.4.1. Actividad agrícola .......................................................................................... 49 2.4.2. Superficie agrícola de la provincia de Angaraes por Distritos ....................... 50 2.4.3. Superficie no agrícola de la provincia de Angaraes por Distritos .................. 52 xii 2.4.4. Superficie de terreno del Distrito de Lircay ................................................... 53 2.4.5. Superficies cosechadas de la provincia de Angaraes por Distritos de pastos cultivados ....................................................................................................... 55 2.4.6. Superficies cosechadas de la Provincia de Angaraes por Distritos de cereales como materia prima para la producción de FVH. .......................................... 56 2.4.7. Volumen de producción agrícola de la provincia de Angaraes por Distritos de pastos cultivados ............................................................................................ 57 2.4.8. Volumen de producción agrícola de la provincia de Angaraes por Distritos de cereales como materia prima para la producción de FVH ............................. 58 2.4.9. Rendimiento de cultivos de la provincia de Angaraes por distritos de pastos cultivados ....................................................................................................... 59 2.4.10. Rendimiento de cultivos de la provincia de Angaraes por Distritos de cereales como materia prima para la producción de FVH ........................................... 60 2.5. Actividad ganadera .................................................................................................... 61 2.5.1. Población pecuaria por Distritos de la provincia de Angaraes año 2017 ....... 61 2.5.2. Saca de especies pecuarias por Distritos de la provincia de Angaraes Año 2017 ................................................................................................................ 62 2.5.3. Volumen de producción de especies pecuarias por Distritos de la provincia de Angaraes Año 2017 ........................................................................................ 63 2.5.4. Rendimiento de las especies pecuarias en producción de carne por Distritos de la Provincia de Angaraes Año 2017 .......................................................... 64 2.6. Características climatológicas .................................................................................... 65 2.7. Producción de forraje verde hidropónico en la región de Huancavelica ................... 65 xiii 2.8. Producción de forraje verde hidropónico en la provincia de Angaraes ..................... 67 CAPÍTULO III .................................................................................................................. 68 CONTRASTE DE PRODUCCIÓN DE FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO .............. 68 3.1 Producción, propiedades y usos del forraje verde hidropónico ................................. 68 CONCLUSIONES ............................................................................................................ 72 RECOMENDACIONES ................................................................................................... 73 REFERENCIA .................................................................................................................. 74 ANEXOS .......................................................................................................................... 82