Chávez Centeno, VíctorQuispe Arango, José Raúl45394.412745394.41272023https://hdl.handle.net/20.500.14502/244El presente trabajo de suficiencia Titulado “RECUPERACION DE PASTOS NATURALES EN ANGARAES”. Se ha desarrollado debido a que los pastos naturales de las Regiones Altoandinas del Departamento de Huancavelica y la provincia de Angaraes son hoy más sensibles al cambio climático, como consecuencia de ello, no hay suficientes praderas naturales para alimentar al ganado (alpacas, llamas, ovejas y vacas), seguido a ello la falta de agua; estos pastizales son un recurso importante para mantener la gestión tradicional de la tierra en las comunidades altoandinas. El presente trabajo se sustenta en la aplicación de prácticas ancestrales en el manejo de los pastos naturales, el agua y el ganado, crucial para la gestión de los ecosistemas, que ha tenido lugar en estas zonas desde la época prehispánica; El objetivo del presente trabajo es recopilar, evaluar y contrastar información relevante sobre la mejora y la gestión de los pastos naturales en los pueblos altoandinos de la provincia de Angaraes. Llegando a la conclusión de que a través de las prácticas de conservación de suelos, agua y pastos naturales se pueden mejorar las condiciones actuales de las praderas y/o pastizales altoandinos, sabiendo que Angaraes cuenta con 69 598,81 Has de pastos naturales que en la actualidad no son manejados, los mismos sirven para la alimentación animal (alpacas, llamas, ovinos y bovinos). Todo ello, traduciéndose en la calidad de las praderas naturales para la alimentación del ganado en la provincia de Angaraes.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessmejoramientopastos naturalesprácticas de conservación de suelos y aguaalimentación animal.Recuperación de Pastos Naturales en Angaraesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00DEDICATORIA ............................................................................................................................ vi AGRADECIMIENTO .................................................................................................................. vii RESUMEN .................................................................................................................................. xvi ABSTRACT ................................................................................................................................ xvii CHINTIY ................................................................................................................................... xviii INTRODUCCIÓN .......................................................................................................................... 1 OBJETIVOS ................................................................................................................................... 3 Objetivo General: ............................................................................................................................ 3 Objetivos Específico: ...................................................................................................................... 3 CAPÍTULO I .................................................................................................................................. 4 MARCO TEÓRICO........................................................................................................................ 4 1.1. Antecedentes de la investigación........................................................................................... 4 1.1.1. Antecedentes Internacionales .............................................................................................. 4 1.1.2. Antecedentes nacionales. .................................................................................................... 5 1.1.2. Antecedentes locales ........................................................................................................... 7 CAPITULO II ................................................................................................................................. 9 BASES TEÓRICAS........................................................................................................................ 9 2.1. Bases Teóricas ........................................................................................................................ 9 2.1.1. Pastos naturales o pastizales ................................................................................................. 9 2.1.2. Clasificación de los pastizales ............................................................................................ 10 2.1.2.1. Clasificación taxonómica. ...................................................................................... 10 2.1.2.2. Clasificación funcional. .......................................................................................... 13ix 2.1.3. Principales especies forrajeras nativas ................................................................................ 15 2.1.3.1. Chilligua (Festuca dolichophylla). ......................................................................... 15 2.1.3.2. Festuca (Festuca rigescens). ................................................................................... 16 2.1.3.3. Muhlenbergia (Muhlenbergia ligularis). ................................................................ 17 2.1.3.4. Crespillo (Calamagrostis vicunarum). .................................................................... 18 2.1.3.5. Poa (Poa perligulata). ............................................................................................. 19 2.1.3.6. Calamagrostis (Calamagrostis rigescens). .............................................................. 20 2.1.3.7. Stipa (Stipa brachyphylla). ..................................................................................... 21 2.1.3.8. Paspalum (Paspalum pygmaeum)........................................................................... 22 2.1.3.9. Dissanthelium (Dissanthelium macusaniensis). ..................................................... 23 2.1.3.10. Hipochoeris (Hipochoeris taraxacoides). ............................................................. 24 2.1.3.11. Scirpus (Scirpus rigidus). ..................................................................................... 25 2.1.3.12. Carex (Carex ecuadorica). .................................................................................... 26 2.1.3.13. Sillu Sillu (Lachemilla pinnata)............................................................................ 27 2.1.3.13. Kunkuna (Distichia muscoides). .......................................................................... 28 2.1.3.14. Trébol nativo, Layo (Trifolium amabile). ............................................................ 29 2.1.4. Clasificación por tipo de vegetación ................................................................................... 30 2.1.4.1. Pajonales. ................................................................................................................ 30 2.1.4.2. Césped de puna. ...................................................................................................... 31 2.1.4.3. Bofedales. ............................................................................................................... 32 2.1.4.4. Tólares. ................................................................................................................... 34 2.1.4.5. Canllares. ................................................................................................................ 35 2.1.4.6. Totorales y juncales. ............................................................................................... 36x 2.1.5. Praderas naturales en el Perú .............................................................................................. 37 2.1.6. Sitios de pastizal ................................................................................................................. 39 2.1.7. Condición del pastizal ......................................................................................................... 40 2.1.8. Importancia de los pastizales naturales ............................................................................... 41 2.1.9. Concepto de praderas nativas.............................................................................................. 42 2.1.10. Concepto de sobrepastoreo ............................................................................................... 42 2.1.11. Mejoramiento de pastizales............................................................................................... 43 2.1.12. Restauración...................................................................................................................... 43 2.1.13. Rehabilitación ................................................................................................................... 44 2.1.14. Recuperación..................................................................................................................... 44 2.1.15. Degradación de los pastizales ........................................................................................... 45 2.1.15.1. Naturales. ........................................................................................................... 45 2.1.15.2. Antrópicas. ......................................................................................................... 45 2.1.16. Causas de la degradación de pastos naturales ................................................................... 45 2.1.16.1. El sobrepastoreo. ................................................................................................ 45 2.1.16.2. Quema ................................................................................................................ 46 2.1.17. Prácticas de conservación para la recuperación de pastos naturales: ............................... 46 2.1.17.1. Abonamiento de pastizales. ................................................................................ 47 2.1.17.2. Cercado y clausura de praderas. ......................................................................... 49 2.1.17.3. Sistemas de pastoreo. ......................................................................................... 51 2.1.17.4. Siembra de pastos naturales. .............................................................................. 54 2.1.17.5. Construcción de zanjas de infiltración. .............................................................. 56 2.1.17.6. Instalación de ahijaderos. ................................................................................... 57xi 2.1.17.7. adecuación de qochas. ........................................................................................ 58 2.1.18. Condición, Tendencia y Capacidad de Carga ................................................................... 60 2.1.18.1. Condición. .......................................................................................................... 60 2.1.18.2. Tendencia. .......................................................................................................... 60 2.1.18.3. Capacidad de carga. ........................................................................................... 61 CAPITULO III .............................................................................................................................. 63 RECOPILACION Y ANALISIS DE LA COBERTURA DE PASTOS NATURALES EN LA PROVINCIA DE ANGARAES .................................................................................................... 63 3.1. Ubicación y localización de la provincia de Angaraes – Lircay ............................................ 63 3.2. Diversidad de gramíneas (Poaceae) en el distrito de Lircay – Angaraes – Huancavelica. .... 64 3.3. Población de la provincia de Angaraes ............................................................................... 65 3.4. Características socioeconómicas de la provincia de Angaraes: ............................................. 66 3.4.1 Actividad pecuaria ............................................................................................................... 66 3.5. Superficies agropecuarias del departamento de Huancavelica. ........................................... 70 3.6. Fisiografía de la provincia de Angaraes .............................................................................. 70 3.7. Flora de la provincia de Angaraes ....................................................................................... 74 3.8. Fauna de la provincia de Angaraes ...................................................................................... 75 3.9. Fuentes de recursos hídricos................................................................................................ 76 3.10. Contraste de evaluación y recuperación de pastos naturales ............................................... 80 3.10.1. Ecosistemas de pastizales .................................................................................................. 80 3.10.2. Ecología............................................................................................................................. 80 3.10.3. Área de pastizales.............................................................................................................. 81 3.10.4. Tipo de pastizales .............................................................................................................. 81xii 3.10.5. Sucesión vegetal ................................................................................................................ 81 3.10.6. Capacidad de carga ........................................................................................................... 81 3.10.7. Sobrepastoreo: ................................................................................................................... 82 3.10.8. Ganadería domestica ......................................................................................................... 82 CONCLUSIONES ........................................................................................................................ 83 RECOMENDACIONES ............................................................................................................... 84 BIBLIOGRAFÍAS ........................................................................................................................ 85 ANEXOS ...................................................................................................................................... 89 ANEXO 1 PANEL FOTOGRÁFICO ........................................................................................... 90