Rojas Navarro, Guliver AladinInga Huincho, Gaby Aurora44838.500344838.50032021https://hdl.handle.net/20.500.14502/211La producción y comercialización de semilla certificada de papa (Solanum tuberosum L.)_x000D_ en la Región de Huancavelica es una necesidad que vienen afrontando los productores de papa en_x000D_ las provincias de nuestra región y siendo una de las regiones a nivel nacional donde predomina la_x000D_ papa, además de ser una fuente importante y que genera ingresos económicos familiares. El_x000D_ propósito del presente trabajo es identificar la problemática para buscar alternativas sobre la_x000D_ semilla certificada de papa y así contribuir con un aporte que pueda servir en la agricultura._x000D_ También se recopilo y analizo los antecedentes de datos para ayudarnos con la información que se_x000D_ requiere para un análisis reflexivo y encontrar dichas alternativas. En conclusión, la problemática_x000D_ identificada en la producción y comercialización de semilla certificada de papa de los datos_x000D_ analizados en la región, es el desconocimiento sobre cómo obtener semilla certificada. En cuanto_x000D_ a nivel nacional es la ilegalidad de semilla certificada que se comercializa en el mercado, este_x000D_ problema trae como consecuencias la reducción de la producción y productividad en los_x000D_ agricultores de la zona.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesspapa, semilla certificada, producción y comercializaciónProducción y Comercialización de Semilla Certificada de Papa (Solanum Tuberosum L.), a Nivel Regional y Nacionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00ÍNDICE_x000D_ DEDICATORIA ................................................................................................................ vi_x000D_ AGRADECIMIENTO ...................................................................................................... vii_x000D_ ÍNDICE ............................................................................................................................ viii_x000D_ ÍNDICE DE TABLAS ..................................................................................................... xiii_x000D_ ÍNDICE DE FIGURAS..................................................................................................... xv_x000D_ RESUMEN ..................................................................................................................... xvii_x000D_ ABSTRACT ................................................................................................................... xviii_x000D_ CHINTIY ......................................................................................................................... xix_x000D_ INTRODUCCIÓN ............................................................................................................ xx_x000D_ OBJETIVOS .................................................................................................................... xxi_x000D_ Objetivo general ............................................................................................................... xxi_x000D_ Objetivos específicos ....................................................................................................... xxi_x000D_ CAPÍTULO I ...................................................................................................................... 1_x000D_ MARCO TEÓRICO............................................................................................................ 1_x000D_ 1.1. Antecedentes de la investigación ................................................................................. 1_x000D_ 1.1.1. A nivel internacional ........................................................................................ 1_x000D_ 1.1.2. A nivel nacional ............................................................................................... 3_x000D_ 1.1.3. A nivel local ..................................................................................................... 4_x000D_ CAPÍTULO II ..................................................................................................................... 6_x000D_ BASES TEÓRICAS............................................................................................................ 6_x000D_ 2.1. Bases teóricas ............................................................................................................... 6_x000D_ 2.1.1. Origen de la papa ............................................................................................. 6_x000D_ ix_x000D_ 2.1.1.1. Definición de origen de la papa (Soanum tuberosum L.).......................... 6_x000D_ 2.1.1.2. La papa en el Perú. .................................................................................... 6_x000D_ 2.1.1.3. Descripción sobre el papa.......................................................................... 7_x000D_ 2.1.1.4. Taxonomía ................................................................................................. 8_x000D_ 2.1.1.5. Morfología de papa. .................................................................................. 9_x000D_ 2.1.1.6. Fonología. ................................................................................................ 10_x000D_ 2.1.1.6.1. Etapa ............................................................................................... 10_x000D_ 2.1.1.6.2. Brotación de papa. .......................................................................... 10_x000D_ 2.1.1.6.3. Tuberización de papa. .................................................................... 11_x000D_ 2.1.1.6.4. Crecimiento de tubérculos. ............................................................. 12_x000D_ 2.1.1.6.5. Maduración de tubérculos. ............................................................. 12_x000D_ 2.1.1.7. Fisiología de papa. ................................................................................... 13_x000D_ 2.1.1.7.1. Desarrollo ....................................................................................... 15_x000D_ 2.1.1.8. Requerimiento ......................................................................................... 15_x000D_ 2.1.1.8.1. Temperatura. .................................................................................. 15_x000D_ 2.1.1.8.2. Horas .............................................................................................. 16_x000D_ 2.1.1.8.3. Precipitación. .................................................................................. 16_x000D_ 2.1.1.8.4. Viento. ............................................................................................ 16_x000D_ 2.1.1.8.5. Altitud............................................................................................. 16_x000D_ 2.1.1.8.6. Suelo. .............................................................................................. 16_x000D_ 2.1.1.9. Manejo ..................................................................................................... 16_x000D_ 2.1.1.10. Manejo agronómico de semilla ............................................................. 17_x000D_ 2.1.1.10.1. Selección del ................................................................................ 17_x000D_ x_x000D_ 2.1.1.10.2. Manejo de ..................................................................................... 18_x000D_ 2.1.1.10.3. Preparación ................................................................................... 18_x000D_ 2.1.1.10.4. Sistema ......................................................................................... 18_x000D_ 2.1.1.10.5. Instalación del sistema ................................................................. 19_x000D_ 2.1.1.10.6. Cantidad de malezas y aporque. ................................................... 20_x000D_ 2.1.1.10.7. Manejo de fertilidad después de la siembra. ................................ 20_x000D_ 2.1.2. Variedades de papa ........................................................................................ 20_x000D_ 2.1.3. Producción de papa ........................................................................................ 21_x000D_ 2.1.4. Proceso de producción de la semilla .............................................................. 21_x000D_ 2.1.4.1. Fase in vitro (Laboratorio) ...................................................................... 21_x000D_ 2.1.4.2. Eliminación ............................................................................................. 22_x000D_ 2.1.4.3. Propagación in ......................................................................................... 22_x000D_ 2.1.4.4. Tubérculo ................................................................................................ 22_x000D_ 2.1.5. Importancia de la semilla de papa .................................................................. 22_x000D_ 2.1.6. Evolución de los sistemas de producción de semillas .................................... 23_x000D_ 2.1.7. Beneficios del uso de la semilla de papa certificada ...................................... 23_x000D_ 2.1.7.1. Calidad fisiológica. .................................................................................. 23_x000D_ 2.1.7.2. Calidad .................................................................................................... 24_x000D_ 2.1.7.3. Calidad física. .......................................................................................... 24_x000D_ 2.1.7.4. Calidad genética. ..................................................................................... 24_x000D_ 2.1.8. Requisitos para la producción de semilla certificada de papa ........................ 25_x000D_ 2.1.8.1. Persona natural. ....................................................................................... 25_x000D_ 2.1.8.2. Persona jurídica. ...................................................................................... 25_x000D_ xi_x000D_ 2.1.9. Requisitos para la multiplicación de semilla de papa .................................... 25_x000D_ 2.1.10. Etiquetas oficiales de semilla certificada ....................................................... 26_x000D_ 2.1.11. Clasificación de semilla certificada por categoría ......................................... 27_x000D_ CAPÍTULO III .................................................................................................................. 28_x000D_ 3.1. Recopilación y análisis de la producción y comercialización de semilla certificada de_x000D_ papa a nivel regional y nacional 2015, 2016 y 2017 ................................................. 28_x000D_ 3.1.1. Semilla certificada INIA 321 Kawsay ........................................................... 28_x000D_ 3.2. Recopilación, análisis y contraste de la producción y comercialización de semilla_x000D_ certificada de papa (Solanum tuberosum L.) a nivel regional (Huancavelica) en los_x000D_ años 2015 ,2016 y 2017 ............................................................................................. 29_x000D_ 3.2.1. Producción de semilla certificada de papa a nivel regional ........................... 30_x000D_ 3.3. Comercialización de semilla certificada a nivel regional (Huancavelica) en los años_x000D_ 2015, 2016 y 2017 ...................................................................................................... 36_x000D_ 3.4. Recopilación, análisis y contraste de la producción y comercialización de semilla_x000D_ certificada de papa (Solanum tuberosum L.) a nivel nacional (Perú). ....................... 37_x000D_ 3.5. Producción de semilla certificada de papa a nivel nacional ....................................... 37_x000D_ 3.6. Comercialización de semilla certificada de papa a nivel nacional (Perú) .................. 45_x000D_ 3.7. Contraste de producción y comercialización de semillas certificada a nivel regional y_x000D_ nacional en los años 2015,2016 y 2017 ..................................................................... 47_x000D_ 3.7.1. Contraste de producción y comercialización de semilla certificada de papa a_x000D_ nivel regional .................................................................................................. 47_x000D_ 3.7.2. Contraste de producción y comercialización de semilla certificada de papa a_x000D_ nivel nacional ................................................................................................. 48_x000D_ xii_x000D_ 3.7.3. Contraste de la producción de semilla certificada de papa en los en los años_x000D_ 2015, 2016 y 2017 .......................................................................................... 49_x000D_ 3.7.4. Contraste de la Comercialización de semilla Certificada de Papa a nivel_x000D_ Regional y Nacional en los años 2015, 2016 y 2017 ..................................... 51_x000D_ CONCLUSIONES ............................................................................................................ 53_x000D_ RECOMENDACIONES ................................................................................................... 55_x000D_ BIBLIOGRAFÍA............................................................................................................... 57_x000D_ ANEXOS .......................................................................................................................... 59_x000D_ ANEXO A: FISIOLOGÍA DE PAPA.............................................................................. 60_x000D_ ANEXO B: FOTOGRAFÍAS EN EL CAMPO EXPERIMENTAL ............................... 97