Rojas Navarro, Guliver AladinInga Huincho, Gaby Aurora44838.500344838.50032021https://hdl.handle.net/20.500.14502/211La producción y comercialización de semilla certificada de papa (Solanum tuberosum L.) en la Región de Huancavelica es una necesidad que vienen afrontando los productores de papa en las provincias de nuestra región y siendo una de las regiones a nivel nacional donde predomina la papa, además de ser una fuente importante y que genera ingresos económicos familiares. El propósito del presente trabajo es identificar la problemática para buscar alternativas sobre la semilla certificada de papa y así contribuir con un aporte que pueda servir en la agricultura. También se recopilo y analizo los antecedentes de datos para ayudarnos con la información que se requiere para un análisis reflexivo y encontrar dichas alternativas. En conclusión, la problemática identificada en la producción y comercialización de semilla certificada de papa de los datos analizados en la región, es el desconocimiento sobre cómo obtener semilla certificada. En cuanto a nivel nacional es la ilegalidad de semilla certificada que se comercializa en el mercado, este problema trae como consecuencias la reducción de la producción y productividad en los agricultores de la zona.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessPapaSemilla certificadaProducción y comercializaciónProducción y Comercialización de Semilla Certificada de Papa (Solanum Tuberosum L.), a Nivel Regional y Nacionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01ÍNDICE DEDICATORIA ................................................................................................................ vi AGRADECIMIENTO ...................................................................................................... vii ÍNDICE ............................................................................................................................ viii ÍNDICE DE TABLAS ..................................................................................................... xiii ÍNDICE DE FIGURAS..................................................................................................... xv RESUMEN ..................................................................................................................... xvii ABSTRACT ................................................................................................................... xviii CHINTIY ......................................................................................................................... xix INTRODUCCIÓN ............................................................................................................ xx OBJETIVOS .................................................................................................................... xxi Objetivo general ............................................................................................................... xxi Objetivos específicos ....................................................................................................... xxi CAPÍTULO I ...................................................................................................................... 1 MARCO TEÓRICO............................................................................................................ 1 1.1. Antecedentes de la investigación ................................................................................. 1 1.1.1. A nivel internacional ........................................................................................ 1 1.1.2. A nivel nacional ............................................................................................... 3 1.1.3. A nivel local ..................................................................................................... 4 CAPÍTULO II ..................................................................................................................... 6 BASES TEÓRICAS............................................................................................................ 6 2.1. Bases teóricas ............................................................................................................... 6 2.1.1. Origen de la papa ............................................................................................. 6 ix 2.1.1.1. Definición de origen de la papa (Soanum tuberosum L.).......................... 6 2.1.1.2. La papa en el Perú. .................................................................................... 6 2.1.1.3. Descripción sobre el papa.......................................................................... 7 2.1.1.4. Taxonomía ................................................................................................. 8 2.1.1.5. Morfología de papa. .................................................................................. 9 2.1.1.6. Fonología. ................................................................................................ 10 2.1.1.6.1. Etapa ............................................................................................... 10 2.1.1.6.2. Brotación de papa. .......................................................................... 10 2.1.1.6.3. Tuberización de papa. .................................................................... 11 2.1.1.6.4. Crecimiento de tubérculos. ............................................................. 12 2.1.1.6.5. Maduración de tubérculos. ............................................................. 12 2.1.1.7. Fisiología de papa. ................................................................................... 13 2.1.1.7.1. Desarrollo ....................................................................................... 15 2.1.1.8. Requerimiento ......................................................................................... 15 2.1.1.8.1. Temperatura. .................................................................................. 15 2.1.1.8.2. Horas .............................................................................................. 16 2.1.1.8.3. Precipitación. .................................................................................. 16 2.1.1.8.4. Viento. ............................................................................................ 16 2.1.1.8.5. Altitud............................................................................................. 16 2.1.1.8.6. Suelo. .............................................................................................. 16 2.1.1.9. Manejo ..................................................................................................... 16 2.1.1.10. Manejo agronómico de semilla ............................................................. 17 2.1.1.10.1. Selección del ................................................................................ 17 x 2.1.1.10.2. Manejo de ..................................................................................... 18 2.1.1.10.3. Preparación ................................................................................... 18 2.1.1.10.4. Sistema ......................................................................................... 18 2.1.1.10.5. Instalación del sistema ................................................................. 19 2.1.1.10.6. Cantidad de malezas y aporque. ................................................... 20 2.1.1.10.7. Manejo de fertilidad después de la siembra. ................................ 20 2.1.2. Variedades de papa ........................................................................................ 20 2.1.3. Producción de papa ........................................................................................ 21 2.1.4. Proceso de producción de la semilla .............................................................. 21 2.1.4.1. Fase in vitro (Laboratorio) ...................................................................... 21 2.1.4.2. Eliminación ............................................................................................. 22 2.1.4.3. Propagación in ......................................................................................... 22 2.1.4.4. Tubérculo ................................................................................................ 22 2.1.5. Importancia de la semilla de papa .................................................................. 22 2.1.6. Evolución de los sistemas de producción de semillas .................................... 23 2.1.7. Beneficios del uso de la semilla de papa certificada ...................................... 23 2.1.7.1. Calidad fisiológica. .................................................................................. 23 2.1.7.2. Calidad .................................................................................................... 24 2.1.7.3. Calidad física. .......................................................................................... 24 2.1.7.4. Calidad genética. ..................................................................................... 24 2.1.8. Requisitos para la producción de semilla certificada de papa ........................ 25 2.1.8.1. Persona natural. ....................................................................................... 25 2.1.8.2. Persona jurídica. ...................................................................................... 25 xi 2.1.9. Requisitos para la multiplicación de semilla de papa .................................... 25 2.1.10. Etiquetas oficiales de semilla certificada ....................................................... 26 2.1.11. Clasificación de semilla certificada por categoría ......................................... 27 CAPÍTULO III .................................................................................................................. 28 3.1. Recopilación y análisis de la producción y comercialización de semilla certificada de papa a nivel regional y nacional 2015, 2016 y 2017 ................................................. 28 3.1.1. Semilla certificada INIA 321 Kawsay ........................................................... 28 3.2. Recopilación, análisis y contraste de la producción y comercialización de semilla certificada de papa (Solanum tuberosum L.) a nivel regional (Huancavelica) en los años 2015 ,2016 y 2017 ............................................................................................. 29 3.2.1. Producción de semilla certificada de papa a nivel regional ........................... 30 3.3. Comercialización de semilla certificada a nivel regional (Huancavelica) en los años 2015, 2016 y 2017 ...................................................................................................... 36 3.4. Recopilación, análisis y contraste de la producción y comercialización de semilla certificada de papa (Solanum tuberosum L.) a nivel nacional (Perú). ....................... 37 3.5. Producción de semilla certificada de papa a nivel nacional ....................................... 37 3.6. Comercialización de semilla certificada de papa a nivel nacional (Perú) .................. 45 3.7. Contraste de producción y comercialización de semillas certificada a nivel regional y nacional en los años 2015,2016 y 2017 ..................................................................... 47 3.7.1. Contraste de producción y comercialización de semilla certificada de papa a nivel regional .................................................................................................. 47 3.7.2. Contraste de producción y comercialización de semilla certificada de papa a nivel nacional ................................................................................................. 48 xii 3.7.3. Contraste de la producción de semilla certificada de papa en los en los años 2015, 2016 y 2017 .......................................................................................... 49 3.7.4. Contraste de la Comercialización de semilla Certificada de Papa a nivel Regional y Nacional en los años 2015, 2016 y 2017 ..................................... 51 CONCLUSIONES ............................................................................................................ 53 RECOMENDACIONES ................................................................................................... 55 BIBLIOGRAFÍA............................................................................................................... 57 ANEXOS .......................................................................................................................... 59 ANEXO A: FISIOLOGÍA DE PAPA.............................................................................. 60 ANEXO B: FOTOGRAFÍAS EN EL CAMPO EXPERIMENTAL ............................... 97