López Portilla, Demetrio FactorSalvatierra Areche, Gladys44314.502944314.50292020https://hdl.handle.net/20.500.14502/143La investigación se realizó en el anexo de Pumapahuasin, Callanmarca- Huancavelica, durante la campaña 2018-2019 con el objetivo de evaluar la respuesta de la espinaca (Spinacia oleracea L.) a la aplicación de ocho dosis de biol por siete oportunidades cada diez días, el experimento se realizó y condujo bajo el diseño de bloques completamente al azar con ocho tratamientos en cuatro repeticiones teniéndose como variables de respuesta, la altura de planta, ancho de hoja, numero de hojas por planta y peso de las plantas por tratamiento, arribándose a las siguientes conclusiones: Las mejores dosis para altura de planta, 364, 227.5 y 318.5 l/ ha con 25.5, 25.1 y 24.1 cm: dosis para ancho de hoja 364 y 227.5 l/ ha con 12.6 y 12.4 cm; dosis para número de hojas por planta, 364, 227.5, 318.5, 182 y 273 l/ ha con 18.1, 17.9, 17.5, 17.3 y 17.1 cm; dosis para rendimiento 364, 227.5, 318.5, 273 y 182 l/ ha con 38,600, 37,400, 35,300, 33,900 y 30,500 kg/ha, todos ellos muestran diferencia estadística con el testigo.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEspinaca,dosis,rendimientoBiol,Respuesta en Rendimiento del Cultivo de Espinaca (Spinacia oleracea L.) a Ocho Dosis de Biol en Pumapahuasin – Callanmarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01ÍNDICE_x000D_ ÍNDICE ............................................................................................................ viii_x000D_ ÍNDICE DE TABLAS ........................................................................................ xi_x000D_ ÍNDICE DE FIGURAS ..................................................................................... xiv_x000D_ RESUMEN ......................................................................................................... xv_x000D_ ABSTRACT ...................................................................................................... xvi_x000D_ CHINTIY .........................................................................................................xvii_x000D_ CAPÍTULO I ........................................................................................................ 1_x000D_ INTRODUCCIÓN ............................................................................................... 1_x000D_ 1.1. Situación del problema .......................................................................... 2_x000D_ 1.2. Formulación del Problema .................................................................... 3_x000D_ 1.2.1. Sub problemas ................................................................................ 3_x000D_ 1.3. Fundamentación teórica ........................................................................ 3_x000D_ 1.4. Fundamentación practica ....................................................................... 4_x000D_ 1.5. Objetivos ............................................................................................... 4_x000D_ 1.5.1. Objetivo general ............................................................................. 4_x000D_ 1.5.2. Objetivos específicos ..................................................................... 4_x000D_ 1.6. Hipótesis General .................................................................................. 5_x000D_ 1.7. Hipótesis específicas ............................................................................. 5_x000D_ CAPÍTULO II ...................................................................................................... 6_x000D_ MARCO TEÓRICO / BASES TEÓRICAS ......................................................... 6_x000D_ 2.1. Marco Teórico ....................................................................................... 6_x000D_ 2.1.1. El biol ............................................................................................. 6_x000D_ 2.1.1.1. Ventajas del Biol ..................................................................... 6_x000D_ ix_x000D_ 2.1.1.2. Desventajas del Biol ............................................................... 6_x000D_ 2.1.1.3. Materiales................................................................................ 7_x000D_ 2.1.1.4. Preparación del biol ................................................................ 7_x000D_ 2.1.1.5. Dosis, uso, periodo y momento de aplicación ........................ 7_x000D_ 2.1.1.6. Rendimiento ............................................................................ 8_x000D_ 2.1.1.7. Almacenamiento ..................................................................... 8_x000D_ 2.1.1.8. Propiedades del Biol ............................................................... 8_x000D_ 2.1.2. Espinaca (Spinacea oleracea L)..................................................... 8_x000D_ 2.1.2.1. Clasificación taxonómica ........................................................ 8_x000D_ 2.1.2.2. Descripción Botánica .............................................................. 9_x000D_ 2.1.2.3. Descripción morfológica......................................................... 9_x000D_ 2.1.2.4. Condiciones climáticas ......................................................... 10_x000D_ 2.1.2.5. Requerimientos nutricionales. .............................................. 12_x000D_ 2.1.2.6. Aspectos agronómicos .......................................................... 12_x000D_ 2.2. Antecedentes de investigación / estado de arte / revisión de literatura ……………………………………………………………………….16_x000D_ CAPÍTULO III ................................................................................................... 20_x000D_ METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN ................................................. 20_x000D_ 3.1. Tipo de investigación .......................................................................... 20_x000D_ 3.2. Matriz de consistencia ......................................................................... 20_x000D_ 3.3. Nivel de Investigación ......................................................................... 23_x000D_ 3.4. Diseño de la investigación ................................................................... 24_x000D_ 3.4.1. Características del campo experimental ....................................... 24_x000D_ 3.5. Población y Muestra ............................................................................ 26_x000D_ 3.5.1. Población ...................................................................................... 26_x000D_ x_x000D_ 3.5.2. Muestra ......................................................................................... 27_x000D_ 3.6. Recolección de Datos .......................................................................... 27_x000D_ 3.6.1. Aplicación de instrumentos de evaluación, tabulación y procesamiento ............................................................................................ 27_x000D_ 3.7. Procedimientos generales de la investigación ..................................... 27_x000D_ 3.7.1. Preparación de biol ....................................................................... 28_x000D_ 3.7.2. Instalación y Conducción del experimento .................................. 30_x000D_ CAPÍTULO IV ................................................................................................... 34_x000D_ ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS ................................................................ 34_x000D_ 4.1. Análisis de los resultados .................................................................... 34_x000D_ 4.1.1. Altura de planta ............................................................................ 34_x000D_ 4.1.2. Ancho de hojas ............................................................................. 41_x000D_ 4.1.3. Número de hojas por planta ......................................................... 48_x000D_ 4.1.4. Peso de la planta ........................................................................... 55_x000D_ CAPITULO V .................................................................................................... 58_x000D_ CONCLUSIONES ............................................................................................. 58_x000D_ CAPITULO VI ................................................................................................... 60_x000D_ RECOMENDACIONES .................................................................................... 60_x000D_ BIBLIOGRÁFIA ............................................................................................... 61_x000D_ Anexos ............................................................................................................... 67_x000D_ xi_x000D_ ÍNDICE DE TABLAS_x000D_ Tabla 1. Perú: Producción de hortalizas por Región según producto, año 2016 (toneladas) ........................................................................................................... 2_x000D_ Tabla 2. Matriz de consistencia........................................................................ 21_x000D_ Tabla 3. Operacionalización de una variable .................................................. 23_x000D_ Tabla 4. Análisis de varianza ANDEVA ........................................................... 24_x000D_ Tabla 5. Tratamientos de la investigación ....................................................... 26_x000D_ Tabla 6. Características del suelo .................................................................... 28_x000D_ Tabla 7. Análisis de Biol .................................................................................. 30_x000D_ Tabla 8. Materiales e insumos ......................................................................... 30_x000D_ Tabla 9. Análisis foliar de la espinaca ............................................................. 33_x000D_ Tabla 10. Análisis de varianza para altura de planta a los 30 días después de la siembra ........................................................................................................... 34_x000D_ Tabla 11. Prueba estadística de Duncan al 0.01 de probabilidad para comparación de medias sobre la altura de planta en espinaca a los 30 días ... 35_x000D_ Tabla 12. Análisis de varianza para la variable altura de planta de espinaca a los 60 días .......................................................................................................... 36_x000D_ Tabla 13. Prueba estadística de Duncan al 0.01 de probabilidad para comparación de medias sobre la altura de planta en espinaca a los 60 días después de la siembra......................................................................................... 36_x000D_ Tabla 14. Análisis de varianza para la variable altura de planta de espinaca a los 90 dds ........................................................................................................... 37_x000D_ Tabla 15. Prueba estadística de Duncan al 0.01 de probabilidad para comparación de medias sobre la altura de planta en espinaca a los 90 dds .... 38_x000D_ Tabla 16. Resumen de las evaluaciones de altura de planta en espinaca a los 30, 60 y 90 días después de la siembra .............................................................. 40_x000D_ Tabla 17. Análisis de varianza para el variable ancho de hoja de la planta de espinaca a los 30 días después de la siembra .................................................... 41_x000D_ Tabla 18. Prueba estadística de Duncan al 0.01 de probabilidad para comparación de medias sobre el ancho de hoja de la planta de espinaca a los 30 días después de la siembra. ........................................................................... 42_x000D_ xii_x000D_ Tabla 19. Análisis de varianza para el variable ancho de hoja de la planta de espinaca a los 60 días después de la siembra .................................................... 43_x000D_ Tabla 20. Prueba estadística de Duncan al 0.01 de probabilidad para comparación de medias sobre el ancho de hoja de la planta de espinaca a los 60 días después de la siembra ............................................................................ 44_x000D_ Tabla 21. Análisis de varianza para el variable ancho de hoja de la planta de espinaca a los 90 días después de la siembra .................................................... 45_x000D_ Tabla 22. Prueba estadística de Duncan al 0.01 de probabilidad para comparación de medias sobre el ancho de hoja de la planta de espinaca a los 90 días después de la siembra ............................................................................ 46_x000D_ Tabla 23. Resumen de las evaluaciones de ancho de hoja de planta de espinaca a los 30, 60 y 90 días después de la siembra ...................................... 47_x000D_ Tabla 24. Análisis de varianza para la variable número de hojas de la planta de espinaca a los 30 días después de la siembra ............................................... 48_x000D_ Tabla 25. Prueba estadística de Duncan al 0.01 de probabilidad para comparación de medias sobre el número de hojas de la planta de espinaca a los 30 días después de la siembra ............................................................................ 49_x000D_ Tabla 26. Análisis de varianza para la variable número de hojas de la planta de espinaca a los 60 días después de la siembra ............................................... 50_x000D_ Tabla 27. Prueba estadística de Duncan al 0.01 de probabilidad para comparación de medias sobre el número de hojas de la planta de espinaca a los 60 días después de la siembra ............................................................................ 51_x000D_ Tabla 28. Análisis de varianza para la variable número de hojas de la planta de espinaca a los 90 días ................................................................................... 52_x000D_ Tabla 29. Prueba estadística de Duncan al 0.01 de probabilidad para comparación de medias sobre el número de hojas por planta de espinaca a los 90 días después de la siembra ............................................................................ 52_x000D_ Tabla 30. Resumen de las evaluaciones del número de hojas por planta de espinaca a los 30, 60 y 90 días después de la siembra ...................................... 54_x000D_ Tabla 31. Análisis de varianza para la variable peso de planta de espinaca a los 90 días .......................................................................................................... 55_x000D_ xiii_x000D_ Tabla 32. Prueba estadística de Duncan al 0.01 de probabilidad para comparación de medias sobre el peso de plantas de espinaca a la cosecha ..... 56_x000D_ xiv_x000D_ ÍNDICE DE FIGURAS_x000D_ Figura 1. Croquis del campo experimental ....................................................... 25_x000D_ Figura 2. Croquis de unidad experimental ........................................................ 26