López Portilla, Demetrio FactorDe la Cruz Ichpas, Efraín44426.333344426.33332021-07https://hdl.handle.net/20.500.14502/151El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los campos experimentales de la UDEA - Lircay – Angaraes – Huancavelica, durante la campaña 2018 - 2019 con el objetivo de conocer la respuesta en rendimiento de maíz y frijol, a dos formas de siembra (línea y grupos), y tres sistemas de siembra (solos y en asociación), el experimento se instaló, bajo el diseño de bloque completo al azar y los datos se procesaron bajo el arreglo de factorial 2X3 con seis tratamientos en cuatro repeticiones, de los resultados obtenidos se arribó a las siguientes conclusiones: Las formas de siembra no muestran diferencias estadísticas, matemáticamente la siembra en línea es mejor. El Sistema de siembra de maíz solo, permite obtener el mayor rendimiento con 4,821.88 kg/ha, luego está el Sistema de cultivo asociado con 4,468.75 kg/ha y en último lugar está el Sistema de frijol solo con 250.00 kg/ha. La mayor producción de peso de mazorcas de maíz morado y frijol negro se obtiene con el Sistema de siembra de maíz solo en línea con 5,490.63 kg/ha, seguido del Sistema de siembra de cultivo asociado en línea y Sistema de siembra de maíz solo en grupo con 5,300.00 y 4150.00 kg/ha respectivamente, no existiendo diferencia estadística entre los tres y son superiores al Sistema de siembra asociado en grupo con 3,668.75 kg/ha, en los últimos lugares están los sistemas de siembra de frijol solo tanto en grupo como en línea con 278.13 y 275 kg/ha respectivamenteapplication/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessMaíz, frijol, cultivo asociado, monocultivo, policultivo e investigaciónRespuesta de Maíz Morado (Zea Mays L.) y Frijol Negro (Phaseolus Vulgares L.), a dos Formas y Tres Sistemas de Siembra en Lircayinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00Índice_x000D_ DEDICATORIA…………………………………………………………………………..vi_x000D_ AGRADECIMIENTOS ......................................................................................................vii_x000D_ Índice ................................................................................................................................ viii_x000D_ Índice de tablas .................................................................................................................... xi_x000D_ Índice de figuras .................................................................................................................xii_x000D_ RESUMEN ....................................................................................................................... xiii_x000D_ ABSTRACT ...................................................................................................................... xiv_x000D_ CHINTI ............................................................................................................................... xv_x000D_ I INTRODUCCIÓN ........................................................................................................... 16_x000D_ 1.1. Situación del problema ................................................................................................ 17_x000D_ 1.2. Formulación del problema ........................................................................................... 18_x000D_ 1.2.1. Problema general ........................................................................................... 18_x000D_ 1.2.2. Problema especifico ....................................................................................... 18_x000D_ 1.3. Fundamentación teórica............................................................................................... 18_x000D_ 1.4. Fundamentación práctica ............................................................................................. 19_x000D_ 1.5. Objetivo de la investigación ........................................................................................ 20_x000D_ 1.5.1. Objetivo general. ........................................................................................... 20_x000D_ 1.5.2. Objetivo específico. ....................................................................................... 20_x000D_ 1.6. Hipótesis ...................................................................................................................... 20_x000D_ 1.6.1. Hipótesis general ........................................................................................... 20_x000D_ 1.6.2. Hipótesis especificas...................................................................................... 21_x000D_ II MARCO TEORICO ....................................................................................................... 22_x000D_ 2.1. Bases teóricas .............................................................................................................. 22_x000D_ 2.1.1. Cultivo asociado ............................................................................................ 22_x000D_ 2.1.2. Cultivo de maíz morado (Zea mays L.) ......................................................... 25_x000D_ 2. 1. 2. 1. Taxonomía. .............................................................................................. 27_x000D_ 2. 1. 2. 2. Morfología ............................................................................................... 272. 1. 2. 3. Practicas agronómicas y labores culturales ............................................. 30_x000D_ 2. 1. 2. 4. Variedades de maíz morado .................................................................... 32_x000D_ 2. 1. 2. 5. Variedades mejoradas…………………………………………………..33_x000D_ 2. 1. 2. 6. Producción y exportación de maíz morado en Perú ................................ 34_x000D_ 2.1.3. Cultivo de frijol (Phaseolus vulgares L.) ...................................................... 35_x000D_ 2.1.3.1. Taxonomía del frijol ................................................................................. 35_x000D_ 2.1.3.2. Descripción botánica ................................................................................ 36_x000D_ 2.1.3.3. Habito de crecimiento ............................................................................... 38_x000D_ 2.1.3.4. Fases fenológicas ...................................................................................... 39_x000D_ 2.1.3.5. Requerimientos edafoclimáticos. .............................................................. 45_x000D_ 2.1.3.6. Plagas ........................................................................................................ 48_x000D_ 2.1.3.7. Enfermedades ........................................................................................... 50_x000D_ 2.2. Antecedentes ................................................................................................................ 52_x000D_ 2.2.1. Sobre rendimientos ........................................................................................ 52_x000D_ 2.2.2. Uso eficiente de la tierra ............................................................................... 53_x000D_ 2.2.3. Rentabilidad................................................................................................... 54_x000D_ III METODOLOGÍA.......................................................................................................... 55_x000D_ 3.1. Ámbito de estudio ........................................................................................................ 55_x000D_ 3.1.1 Ubicación del campo experimental ............................................................... 55_x000D_ 3.1.2 Historial de campo ........................................................................................ 55_x000D_ 3.2. Tipo de investigación .................................................................................................. 55_x000D_ 3.3. Matriz de consistencia ................................................................................................ 56_x000D_ 3.3.1. Matriz de consistencia y operacionalización de variables ............................. 56_x000D_ 3.4. Nivel de investigación ................................................................................................ 57_x000D_ 3.5. Diseño de investigación: Experimental ...................................................................... 57_x000D_ 3.6. Metodología. ............................................................................................................... 57_x000D_ 3.6.1. Instalación ...................................................................................................... 57_x000D_ 3.6.2. Riego .............................................................................................................. 58_x000D_ 3.6.3. Presencia de plagas y enfermedades .............................................................. 58_x000D_ 3.6.4. Deshierbo y presencia de plantas espontaneas .............................................. 58_x000D_ 3.6.5. Cosecha .......................................................................................................... 59_x000D_ 3.8. Recolección de datos ................................................................................................... 60_x000D_ 3.8.1. Técnica........................................................................................................... 60_x000D_ 3.8.2. Instrumento .................................................................................................... 603.8.3. Peso de mazorcas por tratamiento ................................................................. 60_x000D_ 3.8.4. Peso de grano seco de frijol (kg) por tratamiento. ......................................... 61_x000D_ 3.8.5. Equipos, materiales e insumos....................................................................... 61_x000D_ 3.8.6. Factores en estudios ....................................................................................... 62_x000D_ 3.8.7. Esquema de análisis de varianza del experimento......................................... 63_x000D_ IV RESULTADOS Y DISCUSION ................................................................................... 64_x000D_ 4.1. Producción de mazorcas de maíz y grano de frijol, cultivos solos y en asociación en siembras en línea y grupos .......................................................................................... 64_x000D_ V CONCLUSIONES .......................................................................................................... 68_x000D_ VI RECOMENDACIONES ............................................................................................... 69_x000D_ REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍA. ................................................................................... 70_x000D_ ANEXOS ............................................................................................................................ 75_x000D_ ANEXO A: BASE DE DATOS ........................................................................................ 76_x000D_ ANEXO B: FOTOGRAFÍAS ............................................................................................. 77