López Portilla, Demetrio FactorOrdoñez Llaccta, Marisol44314.510544314.51052020https://hdl.handle.net/20.500.14502/144La mashua (Tropaeolum Tuberosum) es un tubérculo andino de propagación vegetativa que es muy importante en la nutrición de las comunidades de la región, Aunque tiene gran importancia, no hay información útil sobre la caracterización y fenología de las diferentes variedades en el país. El presente trabajo de suficiencia ha sido realizado en la ciudad de Lircay- teniendo como objetivo recolectar información sobre el cultivo y contrastarla con la realidad del cultivo en Lircay, la metodología utilizada en el presente trabajo consiste en recolectar información y contrastarla con las actividades que se vienen realizando en Angaraes, de los contrastes realizados se ha arribado a las siguientes conclusiones. La preparación del terreno se debe realizar con las primeras lluvias, se deben considerar una densidad de siembra definida y el distanciamiento más adecuado, para mayor tuberización y que los estolones no se conviertan en tallos aéreos. Hacer más estudios sobre las variedades que hay a nivel local y nacional sobre el contenido de glucosinatos y realizar un programa de guía integrado de plagas con los 8 tipos de controles en función al tipo de plaga o enfermedad que ataca al cultivo. Las perspectivas de procesamiento en la provincia de Angaraes se basan en procesar el cultivo para preparar diferentes productos a base de este cultivo como guisos, encurtidos, mermeladas, postres, néctares, harinas, mates y así las personas puedan consumir.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessmashua,tubérculo andinoCultivo,Cultivo de Mashua (Tropaeolum tuberosum) y sus Perspectivas de Procesamiento en Angaraesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01DEDICATORIA............................................................................................................... vi_x000D_ AGRADECIMIENTO ..................................................................................................... vii_x000D_ RESUMEN ..................................................................................................................... viii_x000D_ ABSTRACT ..................................................................................................................... ix_x000D_ CHINTIY .......................................................................................................................... x_x000D_ ÍNDICE ............................................................................................................................ xi_x000D_ ÍNDICE DE TABLAS ................................................................................................... xiv_x000D_ ÍNDICE DE FIGURAS ................................................................................................... xv_x000D_ INTRODUCCIÓN ........................................................................................................... .1_x000D_ OBJETIVOS.................................................................................................................... ..3_x000D_ 1 Objetivo general ......................................................................................................... 3_x000D_ 2 Objetivo específico..................................................................................................... 3_x000D_ CAPÍTULO I ..................................................................................................................... 4_x000D_ MARCO TEÓRICO .......................................................................................................... 4_x000D_ 1.1. Antecedentes de investigación a nivel internacional. ................................................. 4_x000D_ 1. 2 Antecedentes de investigación a nivel nacional. ........................................................ 5_x000D_ 1. 2. 1. Antecedentes históricos en el Perú. ....................................................................... 6_x000D_ 1. 3. Antecedentes de investigación nivel regional. .......................................................... 6_x000D_ 1. 4. Antecedentes de investigación nivel local. ............................................................... 6_x000D_ 1. 5. Origen de la mashua .................................................................................................. 7_x000D_ 1. 6. Distribución geográfica ............................................................................................. 8_x000D_ 1. 7. Taxonomía ................................................................................................................. 8_x000D_ 1. 8. Botánica ..................................................................................................................... 9_x000D_ 1.9. Morfología ................................................................................................................. 91.9.1. Tallos. ............................................................................................................ 9_x000D_ 1.9.2. Hojas. ........................................................................................................... 10_x000D_ 1.9.3. Flores. .......................................................................................................... 10_x000D_ 1.9.4. Tubérculos. .................................................................................................. 11_x000D_ 1.9.5. Semillas. ...................................................................................................... 11_x000D_ 1.9.6. Fruto. ........................................................................................................... 11_x000D_ 1. 10 Importancia de los estudios citológicos y genéticos. ............................................. 11_x000D_ 1. 11. Valor nutritivo. ...................................................................................................... 12_x000D_ 1.12. Fases fenológicas.................................................................................................... 13_x000D_ 1. 12. 1 Emergencia. ................................................................................................. 13_x000D_ 1. 12. 2 Formación de estolones. .............................................................................. 14_x000D_ 1. 12. 3 Tuberización. ............................................................................................... 14_x000D_ 1. 12. 4 Botón floral. ................................................................................................ 15_x000D_ 1. 12. 5 Floración. .................................................................................................... 15_x000D_ 1. 12. 6 Fructificación. ............................................................................................. 15_x000D_ 1. 12. 7 Maduración. ................................................................................................ 16_x000D_ 1.13 Practicas agronómicas. ............................................................................................ 16_x000D_ 1. 13. 1. 1 Arada ....................................................................................................... 16_x000D_ 1. 13. 1. 3 Rastrada y nivelada ................................................................................. 17_x000D_ 1. 13. 1. 4 Drenajes................................................................................................... 17_x000D_ 1. 13. 1. 5 Elaboración de surcos. ............................................................................ 17_x000D_ 1. 13. 1. 6 Desinfección del suelo. ........................................................................... 17_x000D_ 1. 14. Labores culturales ................................................................................................ 18_x000D_ 14. 1 Deshierbo. .................................................................................................... 18_x000D_ 1. 14. 2 Riego. ....................................................................................................... 181. 14. 3 Aporque .................................................................................................... 18_x000D_ 1. 15 Variedades. ............................................................................................................ 18_x000D_ 1 15. 1 Variedades cultivadas en Puno. ................................................................ 20_x000D_ 1.15.2 Variedades cultivadas en Cajamarca ......................................................... 20_x000D_ 1. 16 Beneficios del mashua ............................................................................................ 20_x000D_ 1. 17 Formas de cultivo. .................................................................................................. 21_x000D_ 1.18 Rotación de cultivos. ............................................................................................... 22_x000D_ 1. 19 Plagas y enfermedades. .......................................................................................... 23_x000D_ 1. 19. 1 Plagas ................................................................................................................. 22_x000D_ 1. 19. 2 Enfermedad ........................................................................................................ 22_x000D_ 1. 20 Cosecha .................................................................................................................. 22_x000D_ 1. 21 Postcosecha ............................................................................................................ 23_x000D_ 22 Selección y limpieza................................................................................................... 23_x000D_ 23 Procesamiento. ........................................................................................................... 23_x000D_ 1. 24 Almacenamiento, transporte y expendio. ............................................................... 24_x000D_ 25 Exportación de la mashua .......................................................................................... 24_x000D_ CAPÍTULO II ................................................................................................................. 26_x000D_ 2.1. Prácticas agronómicas .............................................................................................. 26_x000D_ 2.2. Labores culturales .................................................................................................... 28_x000D_ 2. 3. Plagas y enfermedades ............................................................................................ 29_x000D_ 2. 4 Perspectivas en su procesamiento ............................................................................ 29_x000D_ CONCLUSIONES .......................................................................................................... 31_x000D_ RECOMENDACIONES ................................................................................................. 32_x000D_ BIBLIOGRAFÍAS .......................................................................................................... 33_x000D_ ANEXOS ......................................................................................................................... 36