Rendimiento de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa L.) a tres niveles de estiércol, Rumichaca, Lircay - 2023
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2024
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La presente investigación se ha llevado a cabo en la ciudad de Lircay, durante la campaña 2023, tuvo como objetivo determinar la respuesta de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa), a la incorporación de tres niveles de estiércol, conducido bajo el diseño de bloque completo al azar y lo datos fueron procesados bajo el factorial de 3X3 con nueve tratamientos en cuatro repeticiones, teniéndose como variable de respuesta el rendimiento de lechugas por tratamiento, se ha arribado a las siguientes conclusiones. La variedad de lechuga escarola con 30,990.37 kg/ha es la que rinde mejor bajo las condiciones de la ciudad Lircay siendo superior a las variedades morada y seda con 17,029.71 y 16,921.37 kg/ha respectivamente. El nivel de estiércol de 3 toneladas por hectárea con un rendimiento de 31,111.8 kg/ha de lechuga es el que permite obtener mayor rendimiento de lechuga siendo superior al nivel de 2 toneladas por hectárea y al testigo sin incorporación de estiércol con rendimientos de 20,593.98 y 13,235.67 kg/ha respectivamente. La variedad escarola abonada con 3 toneladas de estiércol permite obtener el mayor rendimiento con 45,678.42 kg/ha, siendo el segundo lugar para escarola con 2 toneladas de estiércol con 31,148.11 kg/ha, y el tercer lugar es para la variedad morada con 3 toneladas de estiércol con 24,435.63 kg/ha, en los últimos lugares están los tratamientos sin incorporación de estiércol con 12,353.53 y 11,208.89 kg/ha respectivamente.
Description
Keywords
lechuga, variedad, estiércol, niveles, tratamientos, factores en estudio