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dc.contributor.advisorLópez Portilla, Demetrio Factores_PE
dc.contributor.authorMorales Curi, Synthia
dc.date.accessioned2017-11-17T15:29:26Z
dc.date.available2017-11-17T15:29:26Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.udea.edu.pe/handleUDEA/74
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el invernadero de la UDEA, donde se cultivaron dos variedades de papa nativa “Yuraq Gaspar” (variedad susceptible) y “Yana Manwa” (variedad tolerante), en masetas a partir de esquejes enraizados, cuando las plantas alcanzaron una altura de 40 cm, en laboratorio se introdujo las macetas en una congeladora para ser sometidas a bajas temperaturas (-8°C). Ambos recintos están ubicados. En el campus universitario de la Universidad para el Desarrollo Andino, situado en el distrito de Lircay, provincia de Angaraes, Región Huancavelica. El objetivo de la presente investigación fue determinar las características fisiológicas de ambas variedades de papa “Yuraq Gaspar” (susceptible) y “Yana Manwa” (tolerante) al ser sometidas al estrés por bajas temperaturas. Aproximadamente a los tres meses las plantas fueron sometidas a un estrés por bajas temperaturas y con un equipo analizador de gases CI-340 Handheld Photosynthesis System se tomó en cada variedad un total de 1OO lecturas con y sin estrés. Cada lectura correspondió una lectura de tres foliolos reunidos. Estas lecturas sirvieron para determinar la de fotosíntesis, tasa de transpiración y conductancia estomáticas. Los datos fueron analizados por la prueba de “t” a un nivel de significación del 05 por ciento. Los resultados mostraron que Yana Manwa presentó menor variación en los parámetros evaluados tras la exposición al estrés térmico en comparación a Yuraq Gaspar, la variedad Yana Manwa la conductancia estomática fue similar antes y después del estrés, a diferencia del comportamiento de la variedad Yuraq Gaspar, en la que disminuyó significativamente después del estrés. La mayor tasa de fotosíntesis se presentó en la variedad susceptible (en ambos tiempos), sin embargo, tras el estrés fue la variedad tolerante la que sufrió un menor porcentaje de reducción (46.1%) en la tasa fotosintética en comparación con la variedad susceptible (54%). En cuanto a la tasa de transpiración, luego de la exposición al estrés térmico, la variedad tolerante (Yana Manwa) mostró valores constantes. En conclusión, las bajas temperaturas afectaron el comportamiento fisiológico en ambas variedades. Sin embargo, la variedad tolerante mostró menor variación a estos cambios, activando posiblemente mecanismos de resistencia ante el daño total de la planta.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad para el Desarrollo Andinoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe*
dc.sourceUniversidad para el Desarrollo Andinoes_ES
dc.sourceRepositorio institucional - UDEAes_ES
dc.subjectPapa nativa “Yuraq Gaspar”es_PE
dc.subjectEstrés térmicoes_PE
dc.subjectConductancia estomáticaes_PE
dc.subjectTasa de fotosíntesises_PE
dc.subjectSolanum tuberosum sp. andígenaes_PE
dc.subjectLircay - Angaraes - Huancavelica - Perúes_PE
dc.titleRespuesta fisiológica de dos variedades de papas nativas (Solanum Tuberosum Sp. Andígena) de Huancavelica “Yana Manwa” Y “Yuraq Gaspar” frente a estrés térmicoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.grantorUniversidad para el Desarrollo Andino. Facultad de Ciencias e Ingeniería
thesis.degree.levelTítulo Profesional
thesis.degree.disciplineAgronomía


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