Comparativo de rendimiento de cinco variedades de Alcachofa (Cynara Scolymus) para la exportación en la provincia de Angaraes, Huancavelica

Abstract

La alcachofa (Cynara scolymus) es un producto de exportación con muchas expectativas en nuestro país, sobretodo en la zona de Costa, sin embargo también en la zonas interandinas de la sierra peruana constituye una alternativa viable, los valles interandinos que van desde los 2500 hasta los 3400 msnm. (Franja agroclimática aparente que le da la calidad comparativa frente a lo producido en otras zonas) ofrecen las condiciones agroecológicas requeridas para el desarrollo de este cultivo. Actualmente, Instituciones como el INIA, SENASA, MINAG y otras instituciones privadas como Fovida, Agromantaro SAC, etc. vienen ejecutando programas de investigación y capacitación en zonas ubicados en estos pisos ecológicos, cuyo objetivo es orientar, fomentar y promover el cultivo de alcachofa con el fin de que los agricultores de cultivos tradicionales opten por un cultivo alternativo que les genere mayores ingresos con un mercado asegurado en el ámbito tanto nacional como internacional. El presente proyecto de investigación además de servir como herramienta de transferencia de tecnología a los estudiantes de la Universidad para el desarrollo andino UDEA, tiene el objetivo de contribuir al crecimiento económico y desarrollo comunitario de las familias agricultoras del ámbito rural andino en la Región Huancavelica.

Description

Keywords

Alcachofa, Angaraes - Huancavelica - Perú, Alcachofa - Variedades, Cynara Scolymus, Transferencia de tecnología

Citation